Previous Entry Поделитесь Next Entry
Оппозиция пришла в АП
Руководитель Управления по внутренней политике Администрации президента Андрей Ярин встретился с представителями думских фракций КПРФ, СР и ЛДПР.



По данным "Известий", на всех трёх встречах обсуждались вопросы отмены муниципального фильтра на выборах глав регионов и переноса даты президентских выборов. Третьей обсуждавшейся темой стала возможная встреча депутатов Госдумы с Владимиром Путиным.

Глава КПРФ и лидер думской фракции коммунистов Геннадий Зюганов встретился с Яриным и двумя его заместителями, которые отвечают за работу с партиями, 11 апреля. Во встрече также приняли участие два зампреда ЦК КПРФ — Владимир Кашин и Дмитрий Новиков. По словам Кашина, на встрече обсуждали "большой круг вопросов". Депутат, сославшись на закрытый формат встречи, не стал подробно описывать, о чём говорили Зюганов и Ярин, упомянув только отмену муниципального фильтра. Кроме того, по данным источника "Известий", коммунисты предложили перенести дату президентских выборов с марта на октябрь 2018 года.

Участвовавший в состоявшейся в конце прошлой недели встрече главы УВП АП с представителями ЛДПР вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев рассказал, что обсуждали в том числе формат возможной встречи депутатов с главой государства. По его словам, эта встреча может пройти не со всеми лидерами думских фракций сразу, а индивидуально с каждым из них: "Каждая парламентская партия может получить персональный индивидуальный подход." Также либерал-демократы затронули и вопрос муниципального фильтра. Лебедев отметил: "Мы считаем, что само существование таких избирательных барьеров, как муниципальный фильтр, бросает тень на демократичность выборов в стране. Президента партии выдвигать могут, а вот участвовать в губернаторских выборах — нет. Это абсурд."

С эсерами Ярин встретился 4 апреля. Как рассказал представитель фракции, одной из ключевых тем стало повышение явки на президентских выборах. В связи с этим обсудили и рассматриваемый сейчас в Госдуме законопроект о внесении поправок в избирательное законодательство. Глава центрального исполкома СР Руслан Татаринов подчеркнул, что его партия считает необходимым доработать документ: "Мы очень заинтересованы в обсуждении с Администрацией президента поправок в законопроект сенатора Клишаса, который отменяет открепительные удостоверения на выборах главы государства. Мы считаем, что закон в его первозданном виде не решит проблемы доступности избирательного права для граждан, поэтому мы во втором чтении будем вносить поправки. Остаётся только понять — какие."

Единственной фракцией, чьи представители не были приглашены на встречу с Яриным, оказалась фракция "Единой России". Источник в партии поясняет, что необходимость в такой встрече отсутствует, так как партия тесно общается с АП "в рабочем порядке" и её руководство периодически встречается как с главой УВП, так и с другими администраторами Кремля: "Взаимодействие с УВП АП носит рабочий характер и, думаю, не только для "Единой России"."

Источник "Известий" в АП отметил, что прошедшие встречи с лидерами думских фракций не являются чем-то новым: "И Андрей Ярин, и Сергей Кириенко регулярно встречаются с лидерами парламентских партий в рабочем формате." По его словам, часто встречи проводятся по просьбе самих депутатов, если у них возникают какие-то вопросы.

Что касается возможной встречи с президентом, о которой говорили участники всех трёх встреч, тот тут пока полной определённости нет. Пресс-секретарь главы государства отметил, что организация такой встречи — это "постоянный процесс", однако какую-то дату, когда именно состоится эта встреча, сейчас назвать нельзя.

Понятно, что возможная беседа с президентом — лишь один из поводов для этих трёх встреч. Помимо этого не стоит упускать из вида и приближение электорального сезона, в котором все три оппозиционные партии примут активное участие: впереди выборы губернаторов, мэров, депутатов муниципальных и региональных собраний. Также, судя по озвученным вопросам, не обошли вниманием и тему президентских выборов. Так что и желание партий как-то повлиять на "правила игры", и желание АП понять, с каким настроением партии выходят на старт, вполне понятны.

О вопросах, которые были затронуты на встречах, и о позиции партий по ним рассуждает политолог Раис Сулейманов (Казань): "Требуя отмены муниципального фильтра и открепительных, парламентская оппозиция действительно права, потому что все понимают, что за этими процедурами скрывается элемент махинации. <...> Вопрос в том, как сейчас отреагирует на их инициативы Кремль. Я думаю, что, скорее всего, из того перечня предложений, которые озвучивают ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия", кое-какие будут выполнены. <...> Всё остальное будет решаться по обстоятельствам. Сейчас главное, что три партии демонстрируют, что они та оппозиция, которая готова к диалогу. Хотя и до этого они были "ручными". Их никто не воспринимал всерьёз, но в данный момент, пользуясь политической ситуацией, они стремятся получить от президента частичное одобрение своих предложений и одновременно демонстрируют, что они те партии, с которыми можно разговаривать."

Как считает политолог Дмитрий Михайличенко (Уфа), инициативы партий показывают их слабость: "На мой взгляд, партии парламентской оппозиции стремительно теряют поддержку населения и, как следствие, свою электоральную нишу (про репутацию по-настоящему оппозиционных партий я вообще не говорю). <...>
В плане муниципального фильтра дело обстоит не совсем так, как трактуют лидеры некоторых парламентских партий. К сожалению, все эти партии провалили работу по борьбе за мандаты депутатов муниципалитетов практически по всей стране. Именно эти электоральные провалы 3-4-летней давности резко сужают возможности и КПРФ, и ЛДПР, и "Справедливой России" влиять на ситуацию в муниципалитетах и регионах по всей стране. <...>
Тем не менее, думаю, Кремль может пойти на частичное удовлетворение требований. В частности, практика муниципального фильтра всё-таки может быть отменена, однако это ключевым образом не поменяет положение ни КПРФ, ни ЛДПР, ни "Справедливой России". Они недостаточно активны для того чтобы быть чем-то большим чем они сейчас являются."


Политтехнолог Леонид Мишунин не ждёт от встречи депутатов с президентом ничего нового: "Уверен, что все эти вопросы уже согласованы и утверждены. Да и разработаны, они, вероятнее всего, не на партийных собраниях, а в Управлении по внутренней политике АП.
Парламентской оппозиции осталось только озвучить инициативы как свои, тем самым дав возможность власти "пойти навстречу" либерализации и демократизации политических процессов."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: Партии подготовились к встрече с президентом

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


поздравляю Вас с днём рождения. всего Вам самого доброго!

?

Log in