Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. ХМАО
Продолжаем знакомство с работой избирательных комиссий в субъектах РФ. Сегодня — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.



Действующий, 6-й состав избиркома ХМАО был сформирован в прошлом году и начал работу 12 декабря. Председателем нового состава был избран Денис Корнеев, в двух предыдущих составах бывший зампредом, его заместителем — секретарь предыдущего состава Ксения Дмитриева, а секретарём комиссии стал Салис Эбекуев.

Стоит отметить, что с избранием руководства нового окружного избиркома сложилась достаточно интересная ситуация, которую нечасто встретишь в регионах. Дело в том, что председатель предыдущего, 5-го состава комиссии, Андрей Павкин, также вошёл в новый состав. Многие наблюдатели считали, что именно его ЦИК порекомендует на пост председателя. Однако Павкин решил не претендовать на эту должность, заявив: "Я решил не выдвигать свою кандидатуру на пост председателя. Дать дорогу молодым. Продолжу работать в новом составе избирательной комиссии, также буду заниматься гражданско-патриотическим воспитанием." В итоге кандидатом Центризбиркома стал бывший заместитель Павкина Денис Корнеев.

На единый день голосования 10 сентября в Югре назначено 25 кампаний: довыборы в окружную Думу по двум одномандатным округам, выборы глав 10 сельских и городских поселений, выборы и довыборы депутатов советов городских и сельских поселений и довыборы депутатов-одномандатников в гордумы городов Нефтеюганска и Мегиона.

Ключевым событием избирательного сезона можно назвать довыборы в Думу ХМАО по одномандатным округам. И избирком, и присутствующие в регионе партии уже готовятся к ним, определяются с кандидатами. Но одна из партий — ЛДПР — всё ещё пытается через суд добиться отмены результатов выборов в окружной парламент, которые прошли 18 сентября 2016 года. В феврале окружной суд отказал в удовлетворении требований регионального отделения партии, и в марте была подана апелляция в Верховный суд. В иске указано, что из-за "колоссального масштаба нарушений" полученный "Единой Россией" результат в 46,87% голосов "не может восприниматься как истинное отношение жителей округа к правящей партии". Также либерал-демократы представляют расчёты, из которых, по их мнению, следует вывод о глобальной фальсификации результатов выборов в окружную Думу: "При таких обстоятельствах не имеется возможности признать вышеуказанные выборы честными и легитимными и согласиться с результатами выборов, поскольку нет никакой уверенности в том, что воля избирателя не была искажена. Полагаем, что указанные нарушения не позволили избирателям свободно сформировать своё отношение к избирательным объединениям, кандидатам и не позволяют выявить действительную волю избирателей." О результатах рассмотрения заявления Верховным судом пока неизвестно.

Своим мнением о работе избиркома ХМАО и его новом председателе делится президент фонда "Региональная политика", кандидат юридических наук Павел Манченко (Ханты-Мансийск): "После выборов 2016 года председатель избиркома Югры Андрей Павкин покинул свой пост. В начале декабря прошлого года место главы избирательной комиссии занял Денис Корнеев, несмотря на свою молодость, он хорошо знаком с работой, так как в течение семи лет был заместителем руководителя региональной избирательной комиссии. В прошлом он электоральный юрист, работавший ещё с бывшим первым заместителем губернатора Югры Ильёй Петровым.
Надо сказать, что выборы прошлого года в ХМАО были многоуровневыми, масштабными и организационно-технически сложными. <...> Не было громких политических скандалов, разбирательств и нарушений. <...> Всё работало в режиме чётко отлаженного механизма. Денис Корнеев не только является носителем опыта предшественников, но и одним из тех людей кто этот опыт формировал.
Мне кажется, что в предстоящем президентском политическом марафоне 2018 года главной задачей будет строгое соответствие процедур закону и высокая явка избирателей — это главные условия высокого уровня легитимности его результатов. Думаю, что с этими задачами молодой председатель избиркома Югры должен справиться."


Глава исполкома Нижневартовского отделения ВПП "Единая Россия", депутат городской Думы Нижневартовска Любовь Быкова также высоко оценивает работу комиссии: "У меня никогда не было претензий ни к окружной избирательной комиссии, ни к нашей территориальной Нижневартовской. Мы работаем не только в период выборов, а задолго до их начала. Деятельность комиссий ведётся непрерывно. <...> Работать с региональной комиссией легко, потому что там трудятся профессиональные, компетентные люди, всегда идущие навстречу. Они работают в тесной связке не только с "Единой Россией", но и с другими партиями и организациями."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…

  • Топ-5 депутатских повесток за 12-18 июля 2017 г. от фонда "Петербургская политика"

    1. Вячеслав Володин (ЕР, ГД). Предложил Армении сделать русский язык официальным для признания водительских прав в РФ. 2. Олег Смолин (КПРФ, ГД)…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Липецк

    Продолжаем знакомиться с работой региональных избирательных комиссий накануне единого дня голосования-2017. Сегодня расскажем о Липецкой области.…

  • Богатые тоже платят?

    Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев предложил "взять" у наиболее обеспеченных жителей страны 500 млрд рублей, которые они…


?

Log in