Previous Entry Поделитесь Next Entry
Москва: довыборы?
История с возможным назначением Сергея Железняка на пост заместителя главы УВП АП получила продолжение: в "Единой России" начинают готовиться к довыборам на его место.

Перово4

Напомним, о том, что такое назначение может состояться, в числе первых ещё в конце января писал Telegram-канал "Давыдов.Индекс". На днях информация о назначении Железняка заместителем руководителя Управления внутренней политики АП Андрея Ярина появилась в ряде СМИ (об этом мы писали вчера). Правда, официального подтверждения она пока не получила: и сам бывший вице-спикер Госдумы, и представители Кремля отказываются от каких-либо комментариев.

Теперь Ъ, ссылаясь на близкие к Администрации президента и руководству "Единой России" источники, пишет, что в "партии власти" готовятся к проведению довыборов депутата по Перовскому одномандатному округу Москвы, который представляет Железняк. По словам источников, затянувшаяся проверка документов депутата перед назначением в АП близка к завершению, официальный перевод и последующий отказ от депутатского мандата — вопрос ближайшего времени.

По данным издания, один из ключевых вопросов, связанных с возможными довыборами, касается внутрипартийных праймериз: приём документов от желающих участвовать в них закончится уже через 2 недели, 27 апреля, и сейчас в руководстве ЕР активно решают, как с этим быть. Но на официальном уровне существование подобных обсуждений отрицают. Секретарь московского отделения "Единой России" Андрей Метельский отмечает, что сейчас повода что-либо обсуждать нет, так как пока не было отказа от мандата: "Проблемы надо решать по мере их поступления. Основанием для назначения новых выборов является только заявление депутата о сложении полномочий." Председатель исполкома ЕР в Москве Олег Смолкин также не видит в сроках праймериз большой проблемы: по его словам, в случае назначения внезапных выборов партийное руководство имеет право применить особый порядок выдвижения кандидатов, не предусматривающий внутрипартийного голосования.

О том, кого могут выдвинуть в случае объявления довыборов партии и у кого какие шансы, естественно, говорить пока рано. Но, по мнению Ъ, с учётом недавнего всплеска протестной активности есть вероятность сценария, при котором на победу в Перово смогут рассчитывать кандидаты от оппозиции. Издание напоминает, что среди не попавших в нынешний созыв Госдумы — такие яркие оппозиционеры, как глава московского штаба протестных действий КПРФ Владимир Родин (экс-депутат VI созыва, на выборах 2017 года занял 2-е место по Черёмушкинскому округу №209, уступив единороссу Дмитрию Морозову) и Дмитрий Гудков (экс-депутат Госдумы VI созыва от СР, в 2016 году выдвигался от "Яблока" по Тушинскому одномандатному округу №206 и проиграл кандидату от ЕР Геннадию Онищенко, став вторым). Если они (или какие-то другие действительно "тяжеловесные" оппозиционеры) решат заявиться на довыборы по Перовскому округу — кампания может получиться действительно нескучная.

По мнению электорального юриста Андрея Бузина, сейчас нет никаких препятствий для назначения довыборов в Перово на единый день голосования. В то же время эксперт скептически оценивает шансы оппозиции на получение мандата Железняка: "Довыборы должны пройти в единый день голосования. <...> Ещё есть время назначить довыборы в Перовском одномандатном округе Москвы в единый день голосования. Я думаю, так это и произойдёт. Что же касается перспектив политических, то у меня такое ощущение, что некоторое количество голосов, конечно, оппозиционные кандидаты могут набрать. Однако нельзя забывать, что выборы в одномандатных округах в Москве находятся под очень жёстким контролем администрации. <...> В этой связи реальных перспектив для оппозиции в нынешней ситуации я не вижу, но участвовать она в довыборах должна."

Политолог Юрий Якорь не видит большой проблемы в том, что заканчиваются сроки приёма заявок на участие в праймериз ЕР: "По внутренним документам "Единой России" федеральное руководство партии (скорее всего Генсовет) может выставить кандидата на выборы без проведения предварительного голосования, в особом порядке. Именно таким образом были выдвинуты на выборы в Госдуму такие люди, как Дмитрий Морозов по Черёмушкинскому округу и два кандидата в Самаре и в Нижнем Тагиле. Все три кандидата спокойно выборы выиграли, в том числе у политических ветеранов. Таким образом, партия может спокойно обойтись без праймериз, и это не ослабит её позиций при голосовании. Но понятно, что это возможно только в исключительном случае."

Как считает политтехнолог и социолог Пётр Ковалёв, довыборы могут состояться даже раньше 10 сентября: "Я не думаю, что если довыборы будут назначены, то кампания может пройти в единый день голосования в сентябре. Это может произойти и раньше. Соответственно любая активная политическая сила должна быть готова к выборам постоянно. Безусловно, наша системная и несистемная оппозиция попытается в очередной раз договориться о выдвижении своих кандидатов. <...> Мне кажется, что значительную важность покажут именно переговоры на уровне элит. Если мобилизационный ресурс Московской власти будет явно направлен в поддержку одного кандидата, при этом неважно, является ли он представителем партии власти или системной оппозиции, у него будет преимущество. Оппозиция будет принимать участие в довыборах для подрыва легитимности партии власти, депутатский мандат её интересует в 35-ю очередь. Для кандидатов от оппозиции главное — создание информационного повода и шумихи. В этой связи я думаю, что у оппозиции нет реальных шансов взять реванш и победить на довыборах в Перовском одномандатном округе."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
АП: внутреннюю политику усилят депутатом?
Перовский округ в Москве готовят к довыборам

Последние записи в журнале

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…


?

Log in

No account? Create an account