Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Екатеринбург
Продолжаем знакомиться с избирательными комиссиями регионов России. Сегодня — Свердловская область.



Нынешний состав облизбиркома был сформирован в конце прошлого года. Председателем комиссии стал занимавший этот пост и в предыдущем составе Валерий Чайников. Заместителем председателя стала Марина Обрубова, до включения в комиссию занимавшая пост замглавы администрации губернатора Евгения Куйвашева, а пост секретаря сохранил за собой Владимир Райков.

В единый день голосования 10 сентября 2017 года в области завершатся 57 муниципальных избирательных кампаний. Жителям региона предстоит выбрать депутатов 49 органов местного самоуправления в муниципальных районах и городских округах и 5 их глав, а также принять участие в довыборах трёх депутатов муниципальных собраний. Но центральным событием электорального сезона-2017 станут, безусловно, выборы губернатора Свердловской области.

Выборы главы региона привлекут к себе особое внимание сразу по нескольким причинам. Во-первых, это первые прямые выборы губернатора за долгое время: последний раз главу Свердловской области избирали в 2003 году (тогда на третий срок переизбрался Эдуард Россель, сейчас представляющий правительство региона в Совете Федерации). Во-вторых, сам набор политиков, уже заявивших о желании участвовать в выборах, гарантирует "нескучную" кампанию: от "Единой России" выдвинется Евгений Куйвашев (сейчас — и.о. губернатора), от "Справедливой России" (или от коалиции оппозиционных партий в лице СР, ЛДПР и КПРФ) кандидатом станет, скорее всего, Александр Бурков, третьим уже заявившимся кандидатом (правда, пока неясно, от какой партии) обещает стать глава областного центра Евгений Ройзман. Также заявляют о намерении выставить своих кандидатов и другие партии. Так что скучно точно не будет.

Ещё одна причина, по которой эти выборы можно назвать особенными — они пройдут по новым правилам. На прошедшем 11 апреля заседании региональное заксобрание приняло в первом чтении внесённый председателем комитета по вопросам законодательства Владимиром Никитиным пакет поправок в Избирательный кодекс Свердловской области, касающихся проведения выборов главы региона. Ключевая поправка, вокруг которой возникло больше всего споров, касается сроков подачи кандидатами документов для регистрации. Если сейчас в законе имеется указание только на крайний срок, когда документы уже должны быть в облизбиркоме ("не позднее 45 дней до дня голосования"), то новая редакция предусматривает его ограничение ("не ранее 55 дней и не позднее 45 дней"). По словам Никитина, такое нововведение сделано по рекомендации Центризбиркома: "Формулировка "не позднее 45 дней" привела к ситуации, когда кандидаты в губернаторы подавали одни и те же подписи депутатов, собранные за их выдвижение. Были кандидаты, которые подписи собрали позже, но документы подали раньше, чем другие кандидаты, и их зарегистрировали. В результате в избиркоме были вынуждены регистрировать и того, и другого кандидата. Эта мера упорядочивает проверку документов, подаваемых кандидатами." По мнению представителей оппозиционных партий, на самом деле эта норма призвана усложнить им жизнь и не допустить к участию в выборах "неудобных" кандидатов: в случае, если избирком обнаружит во внесённом в пределах этого 10-дневного срока пакете документов ошибки, представители кандидата просто не успеют их исправить и внести документы повторно.

В общем, губернаторская кампания ещё не началась, а первые инциденты вокруг неё уже возникают. И дальше их наверняка будет только больше.

Политолог Александр Пирогов не ждёт от губернаторских выборов серьёзных скандалов: "Избирком — такой орган, который ведёт себя достаточно спокойно, адекватно, хорошо выполняет свою работу. То есть всё достаточно просто и немного даже серенько. Действующий губернатор привёл фактически своего коллегу на пост руководителя областного избиркома — Валерия Чайникова. Он сменил на этом посту Мостовщикова, который, несмотря на свой профессионализм, был фигурой одиозной. <...> Чайников достаточно спокойный, избегает всяческих скандалов. В СМИ были разные сообщения о том, что некие политические силы хотели организовать его замену на Илью Захарова, председателя избирательной комиссии города Екатеринбурга. Но пока этого не произошло. То есть в любом случае предстоящие выборы губернатора Свердловской области проведёт действующий состав избирательной комиссии. Думаю, что никаких сюрпризов в связи с этим ждать не стоит."

Кандидат политических наук, политолог, руководитель образовательных программ Уральского филиала ГЦСИ Дмитрий Москвин, напротив, высказывает негативные ожидания по работе избиркома: "Последние несколько месяцев, мне кажется, они не произвели ни одного инфоповода и какого-то серьёзного их присутствия в медийном пространстве не ощущается. <...> Прежний избирком очень активно занимался популяризацией своей деятельности. <...> Сейчас тоже, скорее всего, идёт какая-то работа. Но она совершенно не на слуху. У меня такое ощущение, что это скорее целенаправленная вещь: не пробуждать сознание жителей региона и города, не актуализировать в сознании информацию о грядущих выборах. Мне кажется, они будут разыгрывать сценарий максимально низкой явки, чтобы, не приведи Господи, ничего не приключилось на этих выборах. Потому что они могут оказаться конкурентными в регионе. Кандидаты, которые уже обозначаются — это люди с достаточно серьёзным рейтингом. Поэтому пробуждать вот этот весь интерес и говорить об этом заранее, наверное, совершенно не с руки официальным властям и избиркому как части этой официальной власти."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in