Previous Entry Поделитесь Next Entry
АП оформила экспертов
Экспертный фонд при Администрации президента прошёл регистрацию в Минюсте и начал работу.

АП1

Новая структура в итоге получила название "Экспертный институт социальных исследований" (ЭИСИ). Как следует из данных Единого государственного реестра юридических лиц, она зарегистрирована 20 марта как автономная некоммерческая организация. Основными направлениями деятельности в учредительных документах указаны "научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук".

У ЭИСИ 6 учредителей, среди которых 4 вуза — МГУ им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Ленинградский государственный университет им. А. С. Пушкина и Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" — и 2 "профильных" профессиональных объединения — Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО) и Российское общество политологов (РОП). Главой совета директоров института стал декан факультета политологии МГУ, сопредседатель РОП Андрей Шутов, а председателем попечительского совета — глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов.

Помимо Грызлова известны имена ещё двух членов совета директоров ЭИСИ — это известные в научной среде политологи, декан факультета социальных наук НИУ ВШЭ Андрей Мельвиль и ректор Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина Станислав Еремеев. Ещё один ключевой пост — исполнительного директора института — заняла исполнительный директор близкого к замглавы УВП АП Александру Харичеву PR-агентства "Полилог" (постоянный организатор мероприятий и PR-активностей "Росатома") Анна Федулкина.

По данным Ъ, в институте уже выделены первые направления работы и назначены те, кто будет за них отвечать. Главой лаборатории региональной политики станет экс-глава департамента региональной политики УВП АП, политтехнолог Андрей Колядин. В функции его подразделения будут входить мониторинг ситуации в регионах, жители которых этой осенью будут выбирать губернаторов, выявление возможных рисков и угроз и разработка рекомендаций по их устранению или минимизации и составление аналитических докладов по особо сложным субъектам федерации. По версии "Газеты.ру", в дальнейшем, после сентября 2017-го, эта работа продолжится уже по всем регионам России, что в целом ожидаемо, ведь последующие её результаты будут нужны для анализа обстановки в преддверии президентских выборов.

Другое крупное направление — социальные исследования и взаимодействие с экспертным сообществом. По неподтверждённым пока данным СМИ, его куратором станет политолог Глеб Кузнецов. Сам Кузнецов не подтверждает информацию о том, что будет работать в ЭИСИ.

Получается, Кириенко уже практически завершил создание своего личного "think-tank". Ничего нового он в общем-то не сделал, подобные структуры создавал и каждый из его предшественников. Более того, они успешно продолжают работать до сих пор. Может возникнуть вопрос, зачем Кириенко понадобилось создавать новую структуру, если можно было взять существующую, имеющую некоторый вес и достаточно успешно работающую, и "нарастить" на неё нужную инфраструктуру, привлечь туда нужных людей — в общем, "перестроить" под свои потребности. В самом деле, так было бы и проще, и быстрее, хотя и ЭИСИ был создан достаточно оперативно. Но, учитывая уже не раз продемонстрированную первым замглавы АП кадровую политику, можно понять, что Кириенко предпочитает не перестраивать команду, а строить её по возможности с нуля. Именно поэтому он и пошёл по более сложному, но более привычному для него пути, конструируя новую экспертную структуру.

Другой вопрос, что сам по себе подбор кандидатур и распределение полномочий стали предметом обсуждения в профессиональном сообществе. Высказывания звучат достаточно разные, иногда даже резкие. Вот, например, как описал руководящий состав новой структуры глава ВЦИОМа Валерий Фёдоров: "Два нормальных пацана. Два сбитых лётчика. Две тёмные лошадки." Политконсультант, глава департамента реализации проектов Центра стратегических разработок Екатерина Булычёва высказалась более категорично: "Ну и почему такое соотношение всегда? Нормальную команду собирать запрещено? Или идея баланса? <...> Сначала сами обнулили кадры — серией точных и недальновидных решений. Теперь выстраиваем симметрию этому рукотворному "я его слепила из того, что было". Идиосинкразия."

В общем, достаточно неоднозначное складывается отношение к новому фонду-институту. Вроде бы и логика его создания более или менее понятна, и цели ясны, но вот есть явные сомнения в том, что эта конструкция "полетит" и оправдает возлагаемые на неё надежды.

По мнению руководителя "Политической экспертной группы" Константина Калачёва, уже озвученные имена сотрудников ЭИСИ дают основания полагать, что эффективность его работы будет достаточно высокой: "Во главе новой организации уважаемые люди, вовлечены учёные, политологи. С учетом того, кто выступает в роли учредителей, в интеллектуальном потенциале этой НКО сомневаться не приходится. Фамилии, которые называются, пусть даже неподтверждённые, внушают определённый оптимизм. <...> И если даже хотеть, вряд ли получится найти критиков этой инициативы, которая выглядит весьма своевременной и действительно нужной, для того чтобы способствовать поступательному устойчивому развитию, сохранению стабильности."

О возможных "подводных камнях" в работе новой структуры рассуждает политтехнолог, член комитета по политическим технологиям РАСО Вячеслав Кузьменко (Волгоград): "В нынешней политической и социально-экономической ситуации в стране наличие полной и непредвзятой оценки ситуации на местах для власти становится просто необходимостью. <...> Что касается новой структуры, то не столь важно, как она будет называться и даже кто будет её учредителями. Важно, чтобы она получала информацию с низов, а не из кабинетов губернаторов и, в свою очередь, объективно доводила эту информацию до соответствующих персон в Администрации президента, которые тоже, в свою очередь, не просто складывали бы её в папку в столе."

Политический аналитик, кандидат психологических наук Алексей Шустов (Санкт-Петербург) оценивает новую исследовательскую структуру АП достаточно осторожно: "В экспертном сообществе широко распространено мнение, что команда Сергея Кириенко в первые месяцы своей работы слишком полагалась на собственные силы и мало привлекала внешних по отношению к себе экспертов. В некотором смысле создание новой структуры может стать ответом на критику. Окажется ли она реально работающей площадкой, через которую специалисты смогут включиться в процесс выработки значимых решений? Пока сложно сказать, однако этого очень хотелось бы."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Кремль определился с экспертами
Кремлевскому фонду подобрали аббревиатуру и структуру
Кириенко отдаст выборы на сторону?
Кто поможет Кириенко

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account