Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Челябинск
Продолжаем знакомство с работой избирательных комиссий в регионах России. Сегодня — Челябинская область.

Челябинск

Действующий состав избирательной комиссии Челябинской области был сформирован прошлой осенью и собрался на первое организационное заседание 7 декабря 2016 года. По сравнению с предыдущим составом избирком сменился более чем наполовину, теперь большинство его членов — юристы. Также сменился и председатель комиссии — вместо назначенного перед думскими выборами 2016 года и не попавшего в новый состав Виталия Фортыгина на этот пост был избран Сергей Обертас, до этого занимавший пост заместителя главы администрации губернатора Челябинской области, а ещё раньше работавший председателем избиркома Магнитогорска.

Если говорить о представителях присутствующих в региональном заксобрании партий, то почти все они сохранили свои места в избиркоме: от ЕР, СР и ЛДПР в новый состав переизбраны соответственно Артём Миронов, Ирина Гусева и Марина Устинова. Новичком стал вошедший в избирком впервые Андрей Пономарёв от КПРФ.

Избирательный сезон 2017 года в области ожидается достаточно спокойный: планируется проведение примерно 30 кампаний муниципального уровня, в основном довыборы депутатов местных заксобраний. Тем не менее избиркому есть чем заняться. Так, сейчас в центре внимания комиссии — обсуждение инициативы одного из её членов, Александра Лебедева, о сокращении времени голосования на муниципальных выборах. На данный момент голосование идёт по удлиннённому графику, до 22-00, а Лебедев предлагает сократить его на 2 часа, т.е. до 20-00. По его данным, активное голосование в сёлах прекращается после 15-00, а в городах — после 19-00, и держать участки открытыми до такого позднего времени нет смысла. Кроме того, он предлагает вернуть сёлам возможность проведения выборов по многомандатным округам — по его мнению, это упростило бы работу муниципальных избиркомов по подготовке выборов и подведению итогов голосования.

В общем, если эти предложения будут приняты, то уже в этом году муниципальные выборы в регионе могут пройти по новым правилам.

И, конечно, среди задач избирательной комиссии Челябинской области — подготовка региона к проведению президентских выборов, повышение уровня квалификации сотрудников избиркомов, ведение разъяснительной работы с населением и т.д.

Прошедшую в прошлом году в регионе думскую кампанию многие называют "одной из самых скандальных в стране". Это действительно так, но стоит учесть, что все крупные инциденты, которые привлекали внимание СМИ и экспертного сообщества, были связаны не с нарушениями со стороны избиркомов, а с действиями кандидатов и партий. Особенно в этом плане "отличились" "Российская партия пенсионеров за справедливость", которую в регионе представлял экс-губернатор Михаил Юревич, и "Справедливая Россия", чей кандидат Валерий Гартунг не смог выиграть на одномандатном округе, но всё же прошёл в Госдуму как лидер партсписка. К работе облизбиркома ни у партий, ни у ЦИКа глобальных претензий не было. Будем надеяться, и в следующем году, на президентских выборах, их не окажется.

Челябинский политолог Александр Мельников делится своими впечатлениями о работе предыдущего состава облизбиркома и ожиданиями о работе нового состава: "В Челябинской области ситуация с избиркомом не такая типичная, как в целом по стране, потому что в избиркоме произошли достаточно серьёзные кадровые изменения. Причём стоит отметить, что изменения происходили дважды. Во-первых, незадолго до осенних выборов в Государственную Думу в 2016 году в канун кампании ушла со своего поста по состоянию здоровья многолетний руководитель избирательной комиссии Старостина. И её временно в таких форс-мажорных условиях заменил её бывший заместитель Фортыгин, который, собственно говоря, и провел кампанию в Госдуму. Мы знаем, что там ситуация была достаточно напряженной вокруг работы избиркома, потому что хорошо известный депутат Гартунг, лидер регионального отделения "Справедливой России", предъявлял претензии к работе избиркома, жаловался наверх. <...> Но в итоге было признано, что избирательная комиссия Челябинской области эти выборы отработала качественно. Тем не менее уже после выборов в Государственную Думу произошла ещё одна смена. <...> И сейчас назначен новый руководитель избирательной комиссии Сергей Обертас, который раньше работал в политическом блоке губернаторской команды. Новый состав, новые принципы работы только формируются, и говорить о том, что уже была какая-то практика, что было понимание того, каким образом работает новая избирательная комиссия и насколько её работа удовлетворяет ЦИК, рано. Нет практической базы. Выборы президента станут первой и очень серьёзной проверкой."

Политолог, блогер, координатор челябинского регионального отделения партии "Демократический выбор" Константин Жаринов достаточно скептичен в ожиданиях касательно работы нового состава комиссии: "Серьёзных конфликтов с областным избиркомом не было. Последний момент, когда они смогли проявить себя, были выборы 2016 года в Государственную Думу. Были какие-то жалобы и претензии, которые, насколько мне известно, избиркому удалось погасить. Челябинск — регион довольно консервативный в том плане, что чиновники, пусть даже и избирком, делают то, что начальство прикажет. <...> Поэтому ничего нового по сравнению с предыдущими годами, на мой взгляд, не произойдёт. Как был избирком зависим от региональных властей, так и останется."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…

  • Топ-5 депутатских повесток за 12-18 июля 2017 г. от фонда "Петербургская политика"

    1. Вячеслав Володин (ЕР, ГД). Предложил Армении сделать русский язык официальным для признания водительских прав в РФ. 2. Олег Смолин (КПРФ, ГД)…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Липецк

    Продолжаем знакомиться с работой региональных избирательных комиссий накануне единого дня голосования-2017. Сегодня расскажем о Липецкой области.…

  • Богатые тоже платят?

    Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев предложил "взять" у наиболее обеспеченных жителей страны 500 млрд рублей, которые они…


?

Log in