Previous Entry Поделитесь Next Entry
Дети и сети: версия Милонова
Скандально известный депутат решил урегулировать соцсети и запретить детям находиться в них.

Милонов

10 апреля депутат Виталий Милонов (ЕР) внёс на рассмотрение Госдумы законопроект "О правовом регулировании деятельности социальных сетей", который практически сразу же стал предметом обсуждения в соцсетях и блогах. В документе содержится целый ряд достаточно претенциозных нововведений, по которым у представителей общественности возникают вопросы.

Основным положением проекта можно назвать запрет на "пользование социальными сетями лицам, не достигшими 14-летнего возраста" — по мнению Милонова и других авторов документа, это позволит вывести детей из-под "тлетворного влияния" "трудных" сверстников и так называемых "групп смерти" в соцсетях и уменьшить число подростковых самоубийств. Обеспечение выполнения этого запрета предложено возложить на администрации соцсетей, которые должны изменить правила регистрации и требовать у новых пользователей паспорт либо другое удостоверение личности, по которому можно определить настоящее имя и возраст. За регистрацию тех, кто не предоставит эти данные, и пользователей младше 14 лет предлагается ввести штраф до 300 тысяч рублей.

Необходимость предоставления паспортов в пояснительной записке к законопроекту обосновывается так: "Необходимость предоставления паспортных данных для пользования соцсетями позволит решить проблему так называемых фейковых страниц. Помимо этого проектом предусматривается, что регистрация гражданина в социальной сети осуществляется только под настоящими именем и фамилией."

Помимо этого содержатся в законопроекте и другие инициативы. Так, пользователям соцсетей хотят запретить иметь более одной страницы в каждой соцсети. Тех, у кого окажется больше страниц, ждёт штраф от 3 до 5 тыс. руб. За предоставление искажённых данных о своём имени или возрасте предложен такой же штраф.

Ограничения, имеющиеся в документе, касаются не только 14-летних. Несовершеннолетним (т.е. тем, кому меньше 18 лет) предлагается запретить вступать в сообщества и группы, где публикуется информация, которая отнесена законом к запрещённой к распространению среди детей. Как отмечает РБК, к такой информации относится в том числе и нецензурная брань, и в силу её повсеместного распространения этот запрет фактически лишает несовершеннолетних возможности вступить хотя бы в одно сообщество. За нарушение этого запрета штрафовать предложено родителей несовершеннолетних (т.е. от 14 до 18 лет) пользователей, сумма штрафа — 1,5-2 тыс. руб.

Есть в документе и запреты для совершеннолетних пользователей. Например, сотрудникам бюджетных организаций и госслужащим предложено запретить пользоваться соцсетями в рабочее время. Также документ содержит запрет на использование соцсетей для организации "несанкционированных собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирования", в т.ч. размещения информации о таких мероприятиях — как отмечают авторы, только до момента, когда они будут согласованы с властями, т.е. станут санкционированными.

Не обошли вниманием и такой "бич соцсетей", как спам. За его рассылку тоже предложено штрафовать. Суммы штрафов: для физических лиц — 3-5 тысяч, для юрлиц — 100-300 тысяч рублей.

Среди других запретов, которые Милонов и его соавторы предлагают ввести в законодательство — запрет на рекламу оккультных услуг и товаров народной медицины в соцсетях, запрет на продажу товаров подросткам и т.д.

Кроме "запретительно-штрафных" норм документ предлагает и другие нововедения. Так, предложено создать межведомственный координационный орган по контролю за осуществлением деятельности в социальных сетях, разработать единые правила пользования соцсетями (видимо, все соцсети, по мнению Милонова, должны будут "перестроить" под них свои внутренние правила) и отдельно — единые правила по осуществлению благотворительности в соцсетях (чтобы пресечь разного рода мошенничество).

В общем, всё вполне в стиле Милонова: единичные более или менее здравые инициативы (например, о борьбе с мошенниками-благотворителями) тонут в море откровенного абсурда.

Стоит отметить, что это не первая попытка "зарегулировать" соцсети. С подобными предложениями в последнее время выступали представители заксобрания Ленинградской области и депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Но в обоих случаях инициативы не получили поддержки. Будет ли поддержка у проекта Милонова и какие у него перспективы — пока неясно.

Первая реакция заинтересованных сторон на законопроект уже имеется, и она достаточно определённая. Как заявил пресс-секретарь президента, в Кремле документ пока не видели, но, если исходить из того, как его описывают в СМИ, считают его малореалистичным: "Мы не видели суть этого законопроекта, а только читаем в СМИ положения, которые, возможно, там содержатся, в чём мы не уверены. Те положения, которые обсуждаются в СМИ, конечно, малореалистичны, поэтому вряд ли здесь нужно занимать какую-то позицию."

В "Единой России" также поспешили откреститься от внесённого Милоновым законопроекта. Как заявил заместитель секретаря Генсовета ЕР Евгений Ревенко, документ не был согласован ни с думской фракцией партии, ни с профильным комитетом Госдумы: "Данная инициатива ни с кем не обсуждалась: ни в комитете Госдумы по информационной политике, ни во фракции "Единая Россия". Я не думаю, что запретительные меры в соцсетях — это правильный инструмент. <...> Излишние барьеры приведут к тому, что очень быстро найдутся иные способы коммуникации. Как правило, меры подобного рода требуют тщательной проработки, всестороннего обсуждения, в том числе и с подрастающим поколением."

В комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи законопроект также не поддерживают. Председатель комитета Леонид Левин заявил, что этот проект говорит о непонимании Милоновым сути интернета: "Сама по себе инициатива труднореализуема и говорит о непонимании авторами самой сути интернета и механизмов его работы. Сеть трансгранична. Невозможно остановить развитие информационных технологий, как бы кому-то этого не хотелось. Техническое исполнение законопроекта представляется труднореализуемым и потребует значительных средств как от государства, так и от интернет-отрасли. <...>
Что касается детей, то у нас действует закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Надо не плодить новые законы, а повышать эффективность исполнения уже действующих. <...>
Сегодня Россия является во многом примером по защите прав пользователей, наш опыт внимательно изучают в передовых странах и находят его вполне успешным. Реализация же инициативы депутата Милонова отбросит нас в число стран "третьего мира" в части регулирования интернета и защиты прав граждан."

Левин отметил, что предлагаемая Милоновым регистрация в соцсетях по паспорту не нужна, т.к. паспортные данные и так уже используются для подключения к интернету: при покупке сим-карты, при заключении договора с оператором связи или провайдером, при пользовании публичными сетями Wi-Fi и т.д.

За пределами Госдумы у Милонова также практически не оказалось сторонников. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев говорит, что фактически этот документ предлагает запретить весь интернет, и назвал его "бессмысленным": "Любая передача информации в интернете может формально считаться соцсетью. Другими словами нужно будет запретить всё."

Советник президента по интернету Герман Клименко тоже выступает против проекта Милонова: "Если пройтись буквально по каждому пункту, он абсолютно непрофессионален с юридической точки зрения." По его мнению, авторы документа вместо того, чтобы "гнаться за репутационными плюсами" и поспешно вносить его в Госдуму, должны были посоветоваться с представителями соцсетей и IT-сферы вообще: "Во-первых, куда уйдут дети до 14 лет? Они немедленно уйдут в зарубежные соцсети. Во-вторых, при буквальном прочтении предложения Милонова теряем пользователей во "ВКонтакте" из Украины, Белоруссии и Казахстана. Это несопоставимо с возможными плюсами." Клименко заявил, что готов принять участие в доработке законопроекта: "Мы либо приведём законопроект в достойный для развития Рунета вид, либо предложим свой вариант."

Появились и мнения представителей соцсетей об этом законопроекте. Надо отметить, в большинстве своём они отнеслись к документу с изрядной долей юмора. Пресс-секретарь соцсети "ВКонтакте" Евгений Красников пишет: "Мы считаем предложенные меры недостаточно запретительными, и, на наш взгляд, документ нужно серьёзно доработать. Нужно запретить просматривать мультфильмы детям, которые не сделали домашнюю работу, выходить из дома без шапки. Кроме того, нужно запретить носить [кроссовки] Air Max и подворачивать штаны. Мы, со своей стороны, готовы блокировать пользователей за двойки в четверти, а также за то, что они недоедают у бабушки. На наш взгляд, необходимо законодательно обязать пользователей социальных сетей сдавать нормы ГТО перед каждым входом в аккаунт. Освободить от этого можно только школьников-отличников и детей депутата Милонова."

Его коллега из "Одноклассников" Анастасия Жбанова более серьёзна: "Для принятия подобных законов нужно сначала очень хорошо разобраться в том, что нужно самим детям и как они пользуются интернетом. Глубоко уважаем желание сделать технологии более прозрачными, но пока всерьёз комментировать инициативу не готовы."

В общем, везде — и в Кремле, и в Госдуме, и за их пределами — подавляющее большинство голосов звучит против законопроекта Милонова. Если же посмотреть на результаты соцопросов, то картина вырисовывается куда более интересная. По данным опубликованного вчера же, 10 апреля, опроса ВЦИОМ, о поддержке запрета на пользование соцсетями детям до 14 лет заявили 62% россиян, причём больше всего — 67% — голосов за запрет было среди молодой аудитории, от 18 до 24 лет (25-34 и 35-44 — по 66%, 45-59 — 57%, 60 лет и старше — 60%). При этом большинство поддерживающих запрет (62%) сами практически ежедневно пользуются интернетом. Если говорить о разных типах населённых пунктов, то больше всего высказываний за запрет прозвучало не в Москве и Санкт-Петербурге (там их как раз меньше всего — 49%), а в городах миллионниках — 73%. В то же время предложение об ограничении использования интернета для всех (тот самый "интернет по паспорту", наличие только одной страницы в каждой соцсети и т.д.) не нашло поддержки: "против" — 52%, "за" — 39%.

Получается, взрослые россияне (в опросах принимали участие только те, кому уже исполнилось 18 лет) за то, чтобы ограничить использование интернета детьми, но не готовы к введению таких ограничений для себя.

Руководитель учебной телестудии Медиацентра Балтийского федерального университета им. И.Канта, член Калининградского отделения Союза журналистов России Максим Гревцев, комментируя законопроект Милонова для "Давыдов.Индекс", называет его "словоблудием и пиаром": "У меня нет сомнений в том, что такого рода законодательные инициативы — чушь. Никакой закон не защитит детей от негативной информации. Автор идеи в очередной раз пиарится на резонансной теме. <...> Либо автор прикрывается благовидным предлогом, чтобы не осталось анонимных пользователей и сеть было легче контролировать, либо он некомпетентен.
На мой взгляд, господин Милонов решил таким образом отреагировать на массовые митинги 26 марта. На улицы вышло много школьников и студентов младших курсов — активных пользователей тех самых соцсетей, вот депутат и придумал, как с этим бороться. <...>
У нас в стране складывается странная ситуация: если что-то случается со школьниками, виновата школа; если нужно защитить детей от интернета, вмешивается государство. А родители зачем нужны? Их как будто не существует. Между тем, на мой взгляд, разговор о том, что делают дети в соцсетях, в итоге сведётся к вопросу о воспитании и качестве взаимоотношений родителей и детей. <...>
Поэтому нашим законодателям нужно сфокусироваться на вопросах материнства и детства, развитии дошкольного, школьного и дополнительного образования, чтобы у детей была возможность заниматься в тех секциях, кружках, студиях, которые им нравятся. Нужно предложить альтернативу соцсетям, а не запрещать их. <...>
Трудно что-то добавить после комментария пресс-секретаря сети "ВКонтакте" Евгения Красникова: он довёл бредовую идею до абсурда. В очередной раз народные избранники занимаются словоблудием и пиаром."


Член политсовета Тамбовского городского отделения партии "Единая Россия" Владимир Лещенко поддерживает инициативу Милонова, но считает, что она требует доработки: "Законопроект в том виде, в котором он есть сейчас, выглядит недоработанным. <...> Видно, что депутат пытается оградить детей от ненужной информации, обезопасить от "групп смерти", избавить от общения с людьми, имеющими негативные намерения. Я согласен, всё это действительно является проблемой на сегодняшний день и требует повышенного внимания со стороны государства, но введение верификации по паспортным данным может не принести желаемый эффект, а в некоторых случаях привести к негативным последствиям. <...> Такие крайние меры применимы к исключениям из правил, но никак не ко всем детям. Милонов большую часть пояснительной записки говорит о важной роли соцсетей в жизни человека, дети не исключение. На сегодняшний день запретить ребенку пользоваться социальной сетью — это то же самое, что лишить его права гулять на улице. Ведь там он тоже может встретить негативно настроенных людей. Взрослые должны быть проводником на пути развития ребенка, а не стеной. <...>
Я полностью поддерживаю желание депутата в стремлении обезопасить жизни наших детей, но, введя дополнительный запрет, мы создадим стремление к его преодолению. Боюсь, что в конечном итоге мы не получим желаемого результата, а только вызовем агрессию и непонимание со стороны подрастающего поколения."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Милонов внес в Госдуму закон о запрете соцсетей для детей младше 14 лет
Виталий Милонов считает соцсети недетским делом
В Думу внесли законопроект о жестком регулировании соцсетей. Его примут?
Песков скептически оценил идею Милонова запретить детям пользоваться соцсетями
"Единая Россия" дистанцировалась от предложения Милонова по соцсетям
В профильном комитете Госдумы заявили о непонимании Милоновым сути интернета
«Люди смеются». Советник Путина высказался о законе Милонова о соцсетях
«Мы готовы блокировать пользователей за двойки в четверти» Что говорят про законопроект Виталия Милонова о соцсетях представители соцсетей (и сам Виталий Милонов)
ВЦИОМ: забанить соцсети?

Последние записи в журнале


вот кто нас жить учит...

klim33

2017-04-11 15:06 (UTC)


?

Log in

No account? Create an account