Previous Entry Поделитесь Next Entry
Губернаторские выборы: праймериз без конкуренции
В 5 регионах, где будут выбирать губернаторов, "Единая Россия" нашла действующим и.о. глав только по одному конкуренту.



Напомним, изначально планировалось, что губернаторов в этом году будут выбирать в 14 регионах. На прошлой неделе, после отставок глав Удмуртии и Марий Эл, их число увеличилось до 16. По данным Ъ, на данный момент в "Единой России" уже определились с тем, кто станет участниками праймериз перед губернаторскими выборами в половине из них, т.е. в 8 регионах.

Как выяснилось, в 5 регионах на праймериз ЕР пойдут только по 2 потенциальных кандидата в губернаторы, одним из которых ожидаемо станет действующий в соответствующем субъекте федерации и.о. главы. Так, в Томской области за статус кандидата будут бороться и.о. губернатора Сергей Жвачкин и вице-спикер облдумы Александр Куприянц, в Калининграде "альтернативным" участником праймериз станет самый молодой депутат гордумы Калининграда Алексей Сагайдак, который тем не менее на 2 года старше 30-летнего и.о. губернатора Антона Алиханова. В Бурятии вместе с и.о. главы республики Алексеем Цыденовым на праймериз пойдёт директор Улан-Удэнского института железнодорожного транспорта Юрий Бавыкин.

В Новгородской области кандидатом в губернаторы станет либо назначенный в феврале и.о. Андрей Никитин, либо глава Крестецкого района области Сергей Яковлев. Конкуренцию Максиму Решетникову (и.о. главы Пермского края) на праймериз составит депутат регионального заксобрания Сергей Клепцин.

Ещё в трёх регионах у и.о. глав набралось больше одного соперника. Больше всего участников предварительного внутрипартийного голосования оказалось в Севастополе — и.о. губернатора Дмитрий Овсянников и ещё 5 человек — два предпринимателя, глава одного из муниципалитетов города, ректор местного филиала МГУ и сопредседатель городского штаба ОНФ. В Кировской области помимо и.о. губернатора Игоря Васильева (назначен в июле прошлого года) в праймериз примут участие ещё 4 кандидата. В Рязанской области у врио Николая Любимова нашлось 3 конкурента.

Что касается других регионов, там пока отбирают участников праймериз. В Марий Эл и Удмуртии, вероятно, решат обойтись без предварительного голосования: там назначения и.о. прошли только на прошлой неделе, и успеют ли местные единороссы провести праймериз в столь сжатые сроки — непонятно.

По поводу регионов, где оказалось только по два "кандидата в кандидаты", мнения разделились. Звучат высказывания о том, что такое отсутствие конкуренции (и в уже "определившихся" регионах, и там, где участников пока выбирают, явных "тяжеловесов" к праймериз не допускают) может отрицательно повлиять на отношение населения к партии и к выборам вообще. Но, как считает заместитель председателя федерального исполкома "Единой России" Константин Мазуревский, конкуренция будет, и для этого необязательно добиваться большого числа участников: "Если говорить о губернаторских праймериз, то уровень конкуренции на них не всегда определяется количеством участников процедуры."

Политолог Константин Калачёв в комментарии для Ъ отметил, что во всех регионах предварительное голосование ЕР по отбору кандидатов в губернаторы проводят по третьей, закрытой модели, и принять участие в голосовании смогут только члены партии и лояльные ей общественники. По его мнению, при таком сценарии выдвижение единственного "условного конкурента" для и.о. губернатора логично: "Праймериз стали ритуалом, превратились в принесение присяги кандидату от власти местными единороссами. Совсем без предварительного голосования единороссы обойтись не могут, это откат назад, вот и переходят на ритуальную форму."

Как считает политолог, декан исторического факультета Вятского государственного гуманитарного университета Юрий Балыбердин, праймериз является важной частью избирательного процесса: "То, что единственная партия проводит предварительное голосование, говорит о том, что она не боится проводить такого рода мероприятия и хочет понимать позицию избирателей не только с целью выборных дел. Партия хочет понять, в правильном ли направлении она движется. Если кандидатура действующего руководителя региона наберёт большое количество голосов, то этот факт будет свидетельствовать, что Кировская область на правильном пути. <...> Считаю, что праймериз — правильная часть политического процесса, в том числе и в Кировской области. Я не согласен с тем, что праймериз просто формальность или ритуал. <...> В праймериз раньше участвовали только партийные люди, а сейчас может участвовать любой человек. В Кировской области происходит именно так. И это важно и демократично."

Историк, телеведущий, блогер Вадим Бериашвили (Великий Новгород) соглашается с гипотезой о том, что неконкурентность праймериз снижает доверие к ним: "К сожалению, на данный момент мы видим такую ситуацию, что праймериз, которые будут проходить перед губернаторскими выборами, носят формальный и ритуальный характер и большой конкуренции там наблюдаться не будет. Нет к предварительному голосованию интереса и со стороны избирателей. Все отлично понимают, что на выборы пойдут либо действующие губернаторы, либо врио губернатора. На праймериз не удастся сымитировать борьбу, которой реально нет в партии власти. В процедуре предварительного голосования нет никакой интриги, всё предсказуемо и предельно ясно. <...>
Хотелось бы, чтобы эта процедура стремилась к большей демократии и открытости, чтобы там была интрига. Остаётся надеяться, что в будущем все минусы учтут и что-то изменится."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: Праймериз для двоих

Последние записи в журнале

  • Муниципальный фильтр: что будет

    Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно. Об этом глава ЦИК заявила…

  • Европейский университет всё

    Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности. Информация об этом появилась на…

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…


?

Log in