Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. ЯНАО
Продолжаем знакомиться с избиркомами российских регионов. Сегодня — Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО).



Действующий состав окружной избирательной комиссии ЯНАО сформирован почти год назад, он начал свою работу 7 мая 2016 года. Так что определённый опыт в организации и проведении избирательных кампаний как местного и регионального, так и федерального уровня (выборы в Госдуму в сентябре 2016 года) у сотрудников комиссии уже имеется.

На 2017 год в регионе запланировано 72 избирательных кампании, почти все они (кроме одной — по ней голосование назначено на 23 апреля) завершатся в единый день голосования 10 сентября. Жителям округа предстоит выбрать глав 25 муниципалитетов и депутатов 43 муниципальных заксобраний. Кроме того, пройдут довыборы депутатов городских дум городов Салехарда (2 мандата), Лабытнанги, Муравленко и Ноябрьска (по 1 мандату) и окружного заксобрания (1 мандат).

В округе уже начинается подготовка к предстоящим кампаниям. Пока что наиболее активно показывает себя "Единая Россия": сейчас партия проводит серию праймериз, на которых отберут кандидатов на выборы в депутатов и глав муниципалитетов.

Вообще Ямал отличается традиционно спокойным ходом предвыборных кампаний: серьёзные нарушения здесь достаточно редки — даже прошлогодняя думская кампания, по словам председателя окружной избирательной комиссии Андрея Гиберта, прошла без серьёзных инцидентов, были мелкие недоразумения, которые "решаются на месте". Скорее всего, и в этом году единый день голосования пройдёт без накладок и явка 10 сентября будет близка к прошлогодней (74,3%).

Политолог, заместитель исполнительного директора "Центра развития гражданских инициатив ЯНАО" Кирилл Истомин в разговоре с "Давыдов.Индекс" обратил особое внимание на большой опыт председателя окружного избиркома Андрея Гиберта: "На Ямале председатель достаточно много лет занимает свою должность. Он имеет определённый авторитет на территории. <...> Последние два года в регион приглашалась независимая организация "Гражданский контроль", которая проводила свой мониторинг, проверяла некоторые избирательные технологии, скрытые от глаз. Например, такие, как досрочное голосование. <...> Журналисты выезжали в отдалённые районы и видели процедуру своими глазами. И если раньше высказывались какие-то сомнения, то благодаря таким форматам многие вопросы были сняты. <...> Таким образом они показали свою открытость и готовность к независимому контролю, что было положительно воспринято не только СМИ, но и общественными организациями, и политическими партиями. В прошлом году после переизбрания глава регионального избиркома остался на своём посту, что, как мне кажется, показательно."

Политолог, директор фонда "Региональная политика" Евгений Забродин оценивает работу избирательной комиссии округа в прошлом сезоне и даёт прогноз на сезон 2017-18 годов: "С точки зрения независимого наблюдателя могу сказать, что никаких очень серьёзных, с далеко идущими последствиями, жалоб не было. То, на что акцентировали внимание некоторые партии, особенно КПРФ, ничего особенно не представляло, но руководство избиркома заставило понервничать. Хотя разбирались с этими проблемами достаточно тщательно. <...> Насколько готов избирком к выборам в 2017 и 2018 годах? Сверхзадачи нет. В 2017 году пройдут несложные выборы в муниципалитетах, а в 2018 году пройдёт серьёзная кампания, на которую будет потрачено много усилий по всей стране. И, опять-таки, Ямал такой субъект, что здесь редко встречаются какие-то серьёзные скандалы федерального масштаба. Я думаю, что и предстоящем избирательном цикле мы избежим какого-то серьёзного напряжения."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


?

Log in

No account? Create an account