Previous Entry Поделитесь Next Entry
Марий Эл: отставка губернатора
Продолжается череда губернаторских отставок. 6 апреля Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Леонида Маркелова на посту главы Республики Марий Эл.

Маркелов

Сообщая об этом, президент отметил, что это стало ответом на прошение Маркелова об отставке по собственному желанию: "Сейчас сложилась ситуация, когда действующий глава республики просит использовать его на другом участке работы. Леонид Игоревич уже 16 лет в Марий-Эл и хотел бы поменять место работы."

Тем же указом президента на пост исполняющего обязанности главы Республики Марий Эл был назначен председатель Арбитражного суда Московской области Александр Евстифеев. Отвечая согласием на предложение главы государства, он отметил: "Это высокая честь, большое доверие и огромная ответственность. Я хорошо понимаю слово "ответственность", потому что работать в национальной республике, для национальной республики в составе РФ — это очень серьёзное дело."

Александру Евстифееву 58 лет (родился 14 мая 1958 года в пос. Бреды Челябинской области). Имеет два высших образования — юридическое и финансовое. В 2000-2002 годах Евстифеев занимал пост заместителя полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе — полпредом тогда был Сергей Кириенко. С января 2002 года — член Совета Федерации от правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. С 2004 года работал в судебной системе: сначала председателем Девятого арбитражного апелляционного суда в Москве, а с 30 января 2014 года — председателем Арбитражного суда Московской области.

Некоторые эксперты, обращая внимание на период биографии нового и.о. главы Марий Эл, когда он был замом полпреда в ПФО, называют его "человеком Кириенко". Однако стоит учесть и другой факт: Евстифеев в своё время окончил Свердловский юридический институт (теперь Уральский государственный юридический университет) и принадлежит к так называемой уральской юридической школе, представителей которой в высших кругах достаточно — например, экс-председатель Высшего арбитражного суда РФ (ВАС), а сейчас советник президента Вениамин Яковлев и депутат нескольких созывов Госдумы Павел Крашенинников. Также среди хороших знакомых Евстифеева ещё один бывший глава ВАС РФ — сокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева Антон Иванов. То есть получается, что он с равной вероятностью может быть отнесён к самым разным ключевым "лагерям" на политической сцене и нельзя с полной уверенностью сказать, кто именно повлиял на его назначение.

Что касается Леонида Маркелова — его отставку действительно можно назвать одновременно ожидаемой неожиданной: он только в 2015 году переизбрался на очередной срок, победив в первом туре с результатом 50,78% голосов, т.е. "условная" отставка с получением статуса и.о. ему в этом году не была нужна. И явного публичного недовольства его работой со стороны федерального центра также не наблюдалось. Хотя, безусловно, поводы для критики были — откровенно слабые темпы социально-экономического развития региона, провальный результат "Единой России" на думских выборах 2017 года и даже не вполне убедительная победа на губернаторских выборах в 2015-м (до последнего момента всё шло ко второму туру, результат которого не мог предсказать никто). Пока что Маркелов, по его словам, не знает, на каком месте окажется, и планирует небольшой перерыв: "По поводу дальнейшей работы ничего сказать не могу. Хочу отдохнуть, дальше пойму, что делать. Во время отдыха буду писать стихи."

Вместе с тем СМИ уже начали делать предположения по поводу того, кем же станет экс-глава Марий Эл. По версии издания Kazan first, он может стать сенатором от правительства республики вместо Константина Косачёва. Депутат Госсобрания Республики Марий Эл Геннадий Зубков (КПРФ) также озвучил версию с попаданием Маркелова в Совет Федерации, но уже от республиканского парламента. По его словам, на очередном заседании Госсобрания, которое прошло накануне отставки Маркелова, о сложении депутатских полномочий и отказе от мандата заявил проректор Марийского госуниверситета Анатолий Леухин. Он избирался по партсписку, который традиционно возглавлял губернатор. Теперь, по мнению Зубкова, Леухин просто освободил место для Маркелова, чтобы тот стал депутатом и Госсобрание могло назначить его своим представителем в Совфеде. Сам Маркелов информацию о своих сенаторских перспективах комментирует так: "Всю жизнь работаю в интересах своего региона. Куда пошлют, там и буду работать. Я от вас услышал это. Очень рад. Если это не шутка, то буду рад."

Отметим, что это вторая отставка главы региона за неделю. Правда, первая прошла по другому сценарию: во вторник президент "в связи с утратой доверия" прекратил полномочия главы Удмуртии Александра Соловьёва, обвинённого Следственным комитетом в получении взяток на сумму более млн рублей. Преемником Соловьёва стал экс-секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель ОНФ Александр Бречалов. И, как заверили в Кремле, очередной серии отставок по аналогии с февралём не планируется.

О причинах отставки Маркелова рассуждает политолог Рустам Абдуллин: "Отставка Леонида Маркелова вписывается в контекст политики Сергея Кириенко по замене неэффективных губернаторов в регионах на так называемых молодых технократов, но это только одна из причин. Дело в том, что Леонид Маркелов в последнее время очень сильно потерял позиции как внутри региона, так и на уровне федерального руководства, по мнению которого, бывший глава региона не справился с поставленными задачами во время выборов в Госдуму. <...> Большой отпечаток наложил скрытый конфликт, который тянулся в течение полутора лет между полпредом Михаилом Бабичем и Леонидом Маркеловым. Мне кажется, что ПФО довольно важен для центра, поэтому принимаются меры для того, чтобы успокоить население и поменять вектор политической и экономической ситуации. <...> Вследствие всех этих причин наступил критический момент — Маркелов написал заявление об отставке. Я не думаю, что это полностью его желание. <...> Есть предположения, что Маркелов уйдёт в Совет Федерации."

Своим мнением об ушедшем руководителе и прогнозом о его преемнике делится член республиканского штаба ОНФ Валентин Севастьянов: "Слухи о том, что Леонид Маркелов может уйти в отставку, в последнее время ходили по республике, но последнее слово всё равно оставалось за главой Марий Эл. Сегодня все узнали, что он решил написать заявление об уходе. Возможно, кого-то поступок руководителя республики шокировал, а кто-то понимал, что это должно было случиться. <...> За последние несколько лет в республиканской власти было достаточно много изменений: менялись министры, замы, руководители органов власти. При этом каких-то явных конфликтов у Маркелова с представителями политической и бизнес-элиты заметно не было. Даже если и были споры, то они способствовали поиску правильного решения и развитию республики, но не перерастали в прямое противоборство. Марий Эл стабильно развивалась и занимала в рейтингах эффективности устойчивые средние позиции. <...> В регионе появился современный агрохолдинг, начало активно подниматься сельское хозяйство — это всё происходило при прямой поддержке Маркелова как руководителя региона, и сбрасывать со счетов это было бы несправедливо.
Жители региона, безусловно, с приходом нового главы республики связывают определённые ожидания. <...> Надеемся, что Александр Евстифеев сумеет выстроить конструктивный диалог с гражданским обществом. Во всяком случае, в его интервью прозвучало понимание проблем, которые есть в Марий Эл, у него есть желание и настрой на качественную и продуктивную работу. А это главное."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Леониду Маркелову подыщут новую работу
Леонид Маркелов отпросился с поста губернатора
Путин предложил главе подмосковного Арбитражного суда возглавить Марий Эл
Александр Евстифеев назначен врио Главы Республики Марий Эл
Бывший глава Марий Эл рассказал о планах отдыхать и писать стихи
Чем известен Александр Евстифеев

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


маркелов распылял зарин в сирии? вот гад

?

Log in