Previous Entry Поделитесь Next Entry
ЕР. Платформы. Перезагрузка
В "Единой России" намерены перезапустить внутрипартийные идеологические платформы и назначить им новых кураторов, которые должны активизировать работу платформ.



Это должно стать одним из основных пунктов повестки назначенного на сегодня заседания президиума генсовета партии. Предполагается, что с докладом на эту тему выступит заместитель секретаря генсовета Евгений Ревенко, который курирует вопросы идеологии (в т.ч. платформы). По словам источника РБК в ЕР, стратегия работы платформ будет изменена: в партии считают, что их деятельность "должна быть интересна и полезна для общества".

В частности планируется создать общий для всех платформ аппарат, а также закрепить во внутрипартийном положении о платформах регулярность проводимых встреч (не реже 1 раза в 2 месяца) и расширение состава участников дискуссий. Источник поясняет: "Это будут люди разных политических взглядов, которые станут обсуждать наиболее актуальные темы, волнующие общество."

Помимо "перезагрузки" платформ в части стратегии произойдут изменения и в их руководстве: всем платформам назначат новых кураторов, которые будут отвечать за дальнейшую их работу. Так, либеральную платформу, главой которой до недавнего времени был экс-депутат Госдумы Владимир Плигин, возглавит сенатор, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, куратором социальной платформы тоже будет сенатор — Валерий Рязанский (сейчас за эту платформу отвечает депутат Госдумы Сергей Железняк), а государственно-патриотическую платформу у Ирины Яровой примет её коллега по думской фракции ЕР, первый заместитель главы "Боевого братства" и сооснователь движения "Антимайдан" Дмитрий Саблин. В руководстве самой молодой — предпринимательской — платформы ЕР (создана в 2016 году) изменения произойдут лишь частично. Это единственная из четырёх внутрипартийных платформ, где имеются должности сопредседателей. Одного из сопредседателей — бизнесмена Андрея Коркунова — сменит на посту сопредседателя платформы вице-президент "Опоры России", соавтор партийной программы ЕР Марина Блудян.

Сама по себе активизация идеологических платформ — в общем-то логичный шаг. На первый взгляд эта мера может показаться запоздавшей, ведь выборы в Госдуму уже прошли. Но следствием выборов стало и обновление состава партийной фракции — а платформы строятся в первую очередь на её базе. Так что в этом смысле такая очерёдность событий оправданна. К тому же впереди у ЕР (как и у всех партий) президентские выборы 2018 года и — как своего рода "репетиция" перед ними — губернаторские в сентябре этого года. И в преддверии этих моментов усиление идеологической составляющей тоже предсказуемо, тем более на фоне наблюдаемого всплеска протестной активности в регионах.

Необычно в этой истории другое. Напомним, в конце декабря стало известно о том, что в генсовете рассматривается вопрос о ликвидации платформ как таковых, и секретарь генсовета Сергей Неверов это подтвердил. Тот же "партийный идеолог" Евгений Ревенко, который сегодня предложит сменить кураторов платформ, тогда заявлял об их ненужности: "В настоящий момент, я считаю, есть более актуальные методы работы с гражданами. Для людей в регионах разделение позиции "Единой России" на некие идеологические платформы вообще непонятно." Вице-спикер Госдумы от ЕР Пётр Толстой тогда же отметил, что по сути платформы разъединяют однопартийцев, а в работе следует использовать моменты, которые объединяют людей. Предполагалось, что решение о завершении более чем 10-летней истории платформ (их создание началось в 2005-2007 годах в виде партийных клубов, хотя формально первые три платформы сформировались в 2012-м) будет озвучено на январском партсъезде, но этого не произошло. То есть уже в январе в руководстве партии решили сохранить платформы. Чем был вызван такой "перепад настроения" — не вполне понятно. Но, скорее всего, это всё же как-то связано с приближением марта 2018-го.

Политолог, профессор Волгоградского государственного университета, кандидат философских наук, координатор проекта "Волгоградский вектор", член Клуба экспертов Волгограда Сергей Вовченко считает "перезагрузку" платформ ЕР неслучайной: "Во-первых, некая информационная, идеологическая проблема возникла у лидера партии "Единая Россия". Да и в целом после митингов 26 марта произошёл информационный простой, а важна была быстрота информационной реакции. Во-вторых, в течение двух недель после митингов чувствуется какая-то растерянность. <...> Здравый смысл говорит, что надо что-то с этим делать, потому что проблема слишком серьёзная. В связи с этим, на мой взгляд, принимается решение провести обновление. <...> Это попытка перестроиться на марше. <...> Важно, чтобы была затронута сама суть платформ. В связи с тем, что планируют поменять работу идеологических платформ, необходимо привести к управлению ими новых людей с новыми идеями и взглядами."

Член Государственно-патриотического клуба партии "Единая Россия", заместитель председателя Ставропольского конгресса народов России (Диалог) по связям с общественностью, кандидат исторических наук Станислав Звонок также считает перезапуск платформ необходимостью: "Мне кажется, перезагрузка платформ требовалась уже давно. То, что в положениях о платформах пропишут частоту и периодичность, с которой они должны будут собираться, считаю позитивным шагом. <...> Хочу заметить, что сегодняшняя внутрипартийная повестка формируется не из конкретных событий, как бы этого кому-либо не хотелось, а из проблематики. Партия "Единая Россия" остаётся руководящей на сегодняшний день. Она старается в своей работе не делить политические спектры, приглашает на диалогическую платформу представителей абсолютно всех политических сил. Мы общаемся и с протестной, и с провластной, и даже с аполитичной частью общества (у нас сегодня есть и такая). <...> В этой связи хочу сказать, что проблема переформатирования идеологических платформ назрела и пришла к своему логическому завершению. Со всех точек зрения идею их перезагрузки я считаю нужной и правильной."

По мнению политолога Ивана Мезюхо, перезапуск партийных платформ ЕР напрямую связан с предстоящими выборами президента: "Перезапуск идеологических платформ в партии "Единая Россия" в первую очередь связан с активизацией партии власти накануне президентских выборов. <...> "Единая Россия" понимает, что для достижения лучшего результата ей нужно перестроить свою работу и осуществить перезапуск своих идеологических платформ. Я абсолютно не вижу в этом ничего экстраординарного. Не должно быть никаких удивлений и в смене персоналий. Всё логично."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Основатель «Антимайдана» возглавит платформу «Единой России»
ЕР останется без идеологии

Последние записи в журнале


Источник терроризма - жизненная неустроенность - безработица, падение уровня жизни, отсутствие социальных лифтов и диалога между обществом и властью. В случае, когда экономическая ситуация обостряется, на это еще наслаивается пещерный религиозный радикализм. Поэтому реальная борьба с терроризмом - это не бутафорское "единство нации" на митингах, а удары по обозначенным червоточинам общества. И кстати - мать всех червоточин общества - коррупция. Вот и выходит - коррупция прородительница терактов.
Власть призвала к митингам и шествиям в противовес шествиям борьбы с коррупцией - все на улицу, таварисчи)) Это выходит, власть точно знает, где пройдут теракты, когда и сколько. Тут вопросики полезут как червячки даже у самых упоротых... И ведь ни единого теракта в админучереждении.
И кстати, по мнению россиян сирийцы сами отравились. По мнению сирийцев - взрыв в Питере актерская постановка...

Какие платформы? ЕдРо это же просто подопытные от АП Президента РФ...Никакой платформы у них нет никакой самостоятельности нет и лидер ихний ДИМОН с уточкой. Сборище начальников.

?

Log in