Previous Entry Поделитесь Next Entry
Медиафорум ОНФ: что было
В Санкт-Петербурге завершился очередной медиафорум ОНФ "Правда и справедливость"-2017.



В преддверии форума организаторы анонсировали изменения в части вручения премий лауреатам конкурса для журналистов "Правда и справедливость". В этом году из-за увеличения числа заявок пришлось пересмотреть размер премии: победители получили не 300, а 200 тысяч рублей. Но и самих победителей стало более 400 вместо обычных 300. Говоря о программе форума, организаторы заявили, что одной из задач станет разработка "идеологем, смыслов и образов будущего России": "Мы все вместе подумаем над тем, например, какие праздники и даты действительно важны и значимы для россиян. В фокусе обсуждения также будут вопросы работы нового состава Общественной палаты, система президентских грантов и многие другие темы."

В общем, планы на этот форум были грандиозные. Что-то удалось реализовать, что-то — не совсем. Но обо всём по порядку. За три дня форума "фронтовики" и приглашённые "внешние" участники — политики, представители правительства и министерств, учёные, эксперты и т.д. — успели обсудить множество проблем из самых разных сфер.

Одной из ключевых тем форума предсказуемо стала экология: 2017-й год в России объявлен Годом экологии, в связи с чем проходит множество мероприятий соответствующей направленности, различные партии и движения реализуют свои экологические проекты и т.д. В этом смысле ОНФ не стал исключением. На форуме презентовали новый проект "Генеральная уборка". Как рассказал координатор проекта, депутат Госдумы Владимир Гутенев, идея "Генеральной уборки" возникла в прошлом году по итогам "Форума действий", где президент поддержал предложение о создании новогог инструмента — единого интернет-ресурса, на котором собиралась бы информация о незаконных свалках, с которыми власти в регионах должны бороться при поддержке ОНФ и волонтёров. По словам Гутенева, этот ресурс уже создан и показал первые серьёзные результаты: "Таким инструментом стала интерактивная карта свалок, которая уже успела превратиться в универсальный инструмент по устранению нелегальных свалок и полигонов, работающий на основе обращений граждан. За два месяца работы проекта "Генеральная уборка" мы получили 3023 обращения, из них 1640 находятся в стадии рассмотрения, 1248 — в работе и по 135 проблемам достигнуто положительное решение."

Ещё один "смежный" с экологической тематикой проект, представленный на форуме — Центр мониторинга благоустройства городской среды. Как рассказала координатор центра Светлана Калинина, одна из его целей — сделать городскую среду комфортной и доступной: "Главная наша задача — не просто услышать граждан, а научить людей, чтобы они знали свои права. Люди должны понимать, что от них зависит будущее наших дворов и придомовых территорий. <...> Общественные слушания по вопросам городских пространств больше напоминают фикцию, люди вообще не знают, где эти слушания проходят. Бывает так, что в одном районе проводят слушания, а застройка и ремонт делается совершенно на другом краю города. Естественно, граждане делают выводы, что чиновники просто занимаются отписками."

2 апреля на форуме представили другой актуальный практически для всех регионов проект — "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог". По словам его координатора, депутата Госдумы Александра Васильева, цель проекта — добиться ремонта дорог с учётом мнения населения, чтобы ремонт и устранение дефектов проводились на тех дорогах, которые больше нужны гражданам. Главным инструментом проекта также стал сайт с интерактивной картой проблемных дорог. Эксперт проекта Дмитрий Цопов пояснил: "Результаты нашего проекта — это дороги, которые будут отремонтированы с учётом карты. Мы сейчас осуществляем дорожную инспекцию по всей стране. Дело в том, что чиновники реагируют по-разному. Некоторые принимают во внимание критику, а некоторые — нет. Например, в городе Майкопе чиновники очень внимательно отнеслись к нашему проекту. <...> Это является хорошей тенденцией, которую должны показывать чиновники." На данный момент, по словам Цопова, в карту включены 7487 проблемных участков общей протяжённостью свыше 8 тысяч километров.

Необычный проект "фронтовики" запустили в социальной сфере. Проект "Народная оценка" призван оценить качество работы организаций социальной направленности, поспособствовать развитию общественного контроля и внедрению лучших практик, применяемых на местах. Координатор проекта Виктор Климов рассказывает: "Каждый неравнодушный человек сможет выразить на сайте narocenka.ru мнение о качестве работы своей поликлиники, школы, детского сада и других организаций социальной сферы. Активисты ОНФ проверят все случаи расхождения мнения граждан и официальной оценки организации, а выявленные недостатки в качестве работы возьмут на контроль."

Обсудили "фронтовики" (в том числе и с участием приехавшего на форум Владимира Путина) и другие вопросы: развитие волонтёрства и молодёжной политики, помощь детям, поддержку СМИ (разных — печатных, ТВ, интернет-СМИ и др.), популяризацию российских праздников, взаимодействие с общественными палатами в регионах и с ОП РФ, борьбу с коррупцией и т.д. Причём обсуждение шло не только в "общетеоретическом" ключе — по многим темам участники приводили конкретные примеры в своих регионах. Соответственно и предложения звучали достаточно конкретные, с возможными способами их реализации.

"Давыдов.Индекс" узнал мнение участников медиафорума о его итогах и о том, насколько подобные форумы вообще нужны.

Корреспондент "Омской телевизионной компании" Тахмина Тынысова оценивает работу экспертов форума как журналист: "Форум, прошедший в Санкт-Петербурге, полезен вне всяких сомнений. Для меня как для представителя телекомпании было важна работа на интерактивных площадках, где мы поднимали как всероссийские проблемы, так и региональные. <...>
Приятно, что в перерывах можно было спокойно пообщаться с экспертами и обсудить волнующие вопросы. Мне удалось побеседовать со всеми спикерами, которые меня интересовали. В ходе диалога появилось понимание, что мы можем изменить концепцию работы. <...> Понравилось то, что эксперты, работающие на форуме, проявляли неподдельный интерес к проблемам, которые озвучивали участники мероприятия, всех слушали и записывали темы, требующие внимания.
Для меня медиафорум — это возможность поговорить с коллегами, экспертами и получить реальные ответы на заданные вопросы. Форум — это площадка, где есть возможность озвучить свои предложения и при этом получить надежду, что твою инициативу поддержат. <...>
Ещё один плюс форума в том, что есть практический реальный выхлоп от твоей работы, есть ощущение, что тебя понимают. Это не отчёт перед камерами, а конструктивный диалог журналистов с экспертами. С уверенностью могу сказать, что ОНФ не зря существует и не зря ведёт нужную работу на благо жителей нашей страны."


Своим впечатлением от медиафорума делится генеральный директор ИА "Секунда" Надежда Сургина (Курск): "Я впервые была на подобном форуме, поэтому до сих пор нахожусь под впечатлением от него. <...>
На форуме было очень интересно. Много нового для себя узнала, в частности, по законодательству Роскомнадзора. Сильное впечатление на меня произвело выступление Леонида Левина. Все, кто присутствовал на встрече с ним, убедились, что он сильный и грамотный эксперт в сфере информационной политики.
Особенно запомнилась презентация проектов ОНФ. К сожалению, не обо всех из них я знала до форума. <...> Я увидела возможность работы в новом ключе по этому проекту с экспертами ОНФ.
Такие форумы необходимы, потому что это площадка для общения и обмена опытом с журналистами из других регионов, потому что не так много возможности у нас пообщаться и узнать, как в разных регионах работают наши коллеги, какая информационная политика существует и какая поддержка со стороны региональных властей оказывается."


Председатель Рязанского областного отделения общероссийской общественной организации "Опора России" Людмила Кибальникова отдельно выделяет факт участия в работе медиафорума президента России: "Я придаю особое значение медиафоруму ОНФ с участием главы государства, потому что это уникальное явление само по себе, не только с точки зрения нашей страны, но и всего мирового сообщества. Если внимательно посмотреть на мировую практику, то можно понять, что в мире подобных медиафорумов, на которых решаются вопросы профессиональной журналистской среды, да ещё и с участием первых лиц государства, практически нет. Участие президента в форуме "Правда и справедливость" означает, что он всячески оказывает поддержку СМИ и понимает их значимость, а это очень важно. По своей сути президент продемонстрировал и доказал, что в нашей стране СМИ признаются в обществе как определённая социальная сила, которую поддерживает глава государства."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
ОНФ придаст Медиафоруму новый смысл
На Медиафоруме ОНФ прошла презентация проекта «Генеральная уборка»
Эксперты представили на площадке медиафорума ОНФ Центр мониторинга благоустройства городской среды
На Медиафоруме Народного фронта в Петербурге прошла презентация проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог»
Общероссийский народный фронт запустил проект «Народная оценка качества»

Метки: , ,

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


?

Log in

No account? Create an account