Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Кемерово
Продолжаем знакомиться с избирательными комиссиями российских регионов. Сегодня — Кемеровская область.

Кемерово

Действующий состав областного избиркома был сформирован в конце ноября 2016 года и начал работать 7 декабря. Однако назвать комиссию новой в полном смысле этого слова нельзя: её состав, как и ожидалось, не претерпел критических изменений. Так, председателем и заместителем председателя избиркома стали те же, кто занимал эти посты в предыдущем составе — соответственно Юрий Емельянов и Виктория Шахматова. Наталья Плешкань, которая ранее исполняла обязанности секретаря комиссии, осталась в новом составе избиркома на позиции члена с правом решающего голоса, а секретарём стал Михаил Пименов (в предыдущем составе — юрист избиркома).

На 10 сентября 2017 года в Кемеровской области запланировано всего два голосования: в Мариинском и Топкинском муниципальных районах будут выбирать депутатов районных советов. Всего планируется распределить 40 мандатов, из них 20 — по одномандатным округам (по 10 в каждом районе) и 20 — по партспискам.

Основной объём работы комиссии в 2017 году будет связан не с проведением выборов, а с просвещением населения, повышением квалификации сотрудников избиркомов региона и подготовкой к президентским выборам 2018 года. Если с повышением квалификации и подготовкой к выборам-2018 в Кемеровской области дела обстоят примерно так же, как и в других регионах, то по части просветительской деятельности областной избирком — один из самых активных в Сибири: постоянно проводятся разного рода образовательные мероприятия, конкурсы и викторины по избирательному праву, лекции и т.д. Большая часть мероприятий ориентирована на молодых избирателей и тех, кому предстоит впервые прийти на избирательные участки.

Оценивая работу регионального избиркома, политолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории НФИ КемГУ, блогер Андрей Полухин (Новокузнецк) привязывает его перспективы к личности действующего главы региона — Амана Тулеева: "В Кузбассе избирком работает предсказуемо. Он нацелен на результат, всё у него получается. Но если произойдет смена власти, а Аману Гумировичу нездоровится, это видно по последним выступлениям по телевидению, то возможна кардинальная ломка всей той системы, которая была десятилетиями выстроена в регионе."

О своём опыте взаимодействия с предыдущим составом регионального избиркома рассказывает депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Андрей Жигулин: "Избирком Кемеровской области работает открыто и прозрачно. Это я могу заявить с уверенностью, так как непосредственно столкнулся с работой избиркома на выборах. <...> Я избирался от партии "Единая Россия". Никаких нарушений, в том числе и в Кемерово, насколько мне известно, не было обнаружено. Документы кандидатов проходили тщательную процедуру проверки. И если всё было достоверно, без нарушений, то избирком принимал эти документы. С точки зрения легитимности нарушений обнаружено не было."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in