Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Алтай
Продолжаем знакомство с работой избирательных комиссий в регионах России. Сегодня — Республика Алтай.



Действующий состав республиканской избирательной комиссии был сформирован в прошлом году. На состоявшемся 7 декабря организационном заседании нового состава на пост председателя был избран рекомендованный на эту должность ЦИКом Дмитрий Степанов, его заместителем стал Мерген Екеев (также рекомендован в состав избиркома ЦИКом), а секретарём комиссии — представляющий партию "Зелёные" Дмитрий Черкасов.

На единый день голосования в регионе запланировано 15 избирательных кампаний. Центральным событием электоральной повестки 2017 года обещают стать выборы депутатов горсовета республиканской столицы — Горно-Алтайска: именно депутаты горсовета изберут из своего числа нового мэра.

Помимо уже упомянутых выше 15 кампаний в Республике состоится ещё одна, которая ранее не была запланирована. Дело в том, что недавно в Усть-Коксинском районе "самоликвидировался" районный совет депутатов. 14 марта должно было состояться заседание райсовета, на котором депутаты собирались выбрать нового главу района вместо Сергея Гречушникова, полномочия которого уже истекли. Однако выяснилось, что 8 депутатов досрочно сложили свои полномочия. Всего в совете на момент инцидента числилось 17 депутатов, т.е. действующих осталось 9, тогда как заседание может проводиться, если присутствуют не менее 10 человек. Т.е. после сложения полномочий райсовет стал неправомочен принимать какие-либо решения. Как пояснил председатель совета Олег Акимов, решение о роспуске районного совета депутатов может принять суд: "Любой избиратель имеет право обратиться с соответствующим заявлением в суд. Есть и надзорные органы, которые следят за тем, исполняют ли органы местного самоуправления свои полномочия." По словам Акимова, в случае, если суд распустит совет достаточно оперативно, выборы в новый состав могут пройти уже 10 сентября. В этом случае выборы депутатов Усть-Коксинского райсовета станут 16-й кампанией единого дня голосования.

Помимо проведения выборов избирком Республики Алтай в этом год будет готовиться к президентским выборам, вести обучение своих сотрудников и заниматься разъяснительной работой с населением.

Главный редактор газеты "Постскриптум" Николай Витовцев (Горно-Алтайск) пессимистично оценивает перспективы выборов в республике с приходом нового состава избиркома: "После смены состава избирательная комиссия изменилась. Если и были где-то объективные результаты на выборах, например, в Майминском районе, то сейчас там тоже всё приведено к единообразию. Ничего, я думаю, не изменится в ближайшее время. Настоящих выборов в Республике Алтай нет. Не думаю, что в сентябре мы увидим объективные результаты на муниципальных выборах."

Политолог и журналист Владимир Торбоков рассказывает о работе предыдущего состава избиркома: "В целом нареканий к работе избиркома по итогам выборов в Государственную Думу в 2016 году не было. Были нарекания, когда в 2014 году были выборы главы республики. До сих пор спорят о том, что всего пятьсот голосов отделили победу от второго тура. Учитывая, что 500 голосов — это очень мало, до сих пор многие считают, что именно не без старания избиркома удалось избежать проведения второго тура. Остался какой-то осадок. И многие, когда речь заходит об избиркоме, сразу вспоминают этот случай. Это даёт до сих пор некоторым повод сомневаться в легитимности избрания действующего главы. <...>
В конце прошлого года состав избиркома изменился. И дать оценку его работе сложно, потому что они сами ещё не провели ни одной избирательной кампании."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…

  • Выборы-2017. Краснодар: отсев партий

    22 июля избирательная комиссия Краснодарского края отказалась регистрировать партсписки кандидатов в депутаты краевого заксобрания от…

  • Будущее по Кириенко

    Первый заместитель главы Администрации президента рассказал о своём понимании "образа будущего". В пятницу, 21 июля, Сергей Кириенко…


?

Log in