Previous Entry Поделитесь Next Entry
Досрочное голосование всё?
В Центризбиркоме не исключают отказа от использования процедуры досрочного голосования на региональных и муниципальных выборах.

ЦИК

Об этом вчера заявила председатель ЦИКа Элла Памфилова. По её словам, сейчас идёт поиск вариантов усовершенствования процедуры либо отказа от неё без нарушения прав избирателей: "Чтобы этой головной боли не иметь, мы сейчас готовим предложения по упорядочению, оптимизации и, может быть, отмене досрочного голосования, если мы сможем предложить адекватные способы голосовать людям, чтобы не нарушать их конституционное право проголосовать."

Памфилова подчеркнула, что досрочное голосование — одна из избирательных процедур, по которым накопилось больше всего претензий, и поэтому требуется отказаться от неё либо принять меры по её "оптимизации": "Опыт показывает, что именно досрочное голосование на выборах в регионах является одной из самых больших потенциальных возможностей для разного рода фальсификаций. И мы это видим." Она сообщила, что сотрудники ЦИКа будут следить за ходом досрочного голосования на муниципальных выборах, чтобы своевременно "принять все предупредительные меры по недопущению разного рода фальсификаций в осеннюю кампанию".

Глава ЦИК уточнила, что речь идёт именно о процедуре, применяемой на выборах регионального и муниципального уровней, т.е. добровольном досрочном голосовании. От схожей процедуры на федеральных — думских и президентских — выборах (организация досрочного голосования на труднодоступных участках — в удалённых местностях, на полярных станциях, стоянках оленеводов и т.д.) отказываться не планируется.

Действительно, в нынешнем виде процедура досрочного голосования может быть признана серьёзным источником фальсификаций. Другой вопрос, что полный отказ от неё станет нарушением избирательных прав граждан, которые в день выборов по объективным причинам не могут посетить участки. Т.е. перед тем, как отказаться от имеющейся процедуры, нужно проработать вопрос о том, чем её заменить так, чтобы, с одной стороны, эта замена не создавала "лазейку" для фальсификаций и подтасовок результатов, а с другой — обеспечивала полную реализацию избирателями своих прав. Разработка такой замены потребует немалого времени, так что говорить о каких-то изменениях имеет смысл с прицелом на муниципальные и региональные кампании 2018 года, если не позже.

Член Клуба экспертов Нижнего Поволжья, главный редактор политического агентства "Теегин Гард" Павел Голод считает, что отмена досрочного голосования даст положительный эффект: "Отмена досрочного голосования, безусловно, повлияет на чистоту и честность результатов выборов в современной России. Сегодня досрочное голосование является одним из главных инструментов административного влияния на избирательный процесс. Оно позволяет, иногда весьма радикально, менять итоги дня голосования в пользу политической партии, имеющей доступ к административному ресурсу.
Отмена досрочного голосования на первых порах может сработать на понижение явки избирателей, так как через "досрочку" она искусственно нагонялась владельцами админресурса. В то же время это будет способствовать активности остальных политических партий, не имеющих отношения к партии власти, в работе со своими избирателями. Приводить граждан на избирательные участки нужно не под угрозой административного наказания, а с помощью открытой конкуренции кандидатов и партий, а также соревнований в эффективности политтехнологий."


Политтехнолог Владимир Стрельцов также уверен в необходимости отказа от досрочного голосования: "Зачастую на местах при подключении административного ресурса используется досрочное голосование для натягивания явки или получения нужных результатов. Безусловно, отмена досрочного голосования положительно скажется на легитимизации выборного процесса. Также отказ от такой формы голосования успокоит многие оппозиционные партии. <...> Практика показывает, что людей, сильно желающих проголосовать в день выборов, но не имеющих возможности в силу сложившихся обстоятельств это сделать, не так уж много. Зато фальсификации в ряде регионов превышают все допустимые пределы. <...>
Уверен, что отмена досрочного голосования будет способствовать нормальному течению выборных процессов."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: ЦИК готовит предложения по отмене или оптимизации досрочного голосования

Последние записи в журнале


ссылки лучше подчёркивать в тексте

(Удалённый комментарий)
что вам сказать... поживем - увидим, жизнь такая непредсказуемая..

значит нашли что-то более интересное....

Голосование должно быть через интернет, открытое и с публикацией списков в интернете, чтобы каждый мог удостовериться, что его голос зачтен верно.

относительно расейянской педерации слово выбор нужно брать в кавычки - "выборы" -все уже выбрано за вас.

?

Log in

No account? Create an account