Previous Entry Поделитесь Next Entry
Губернаторские выборы-2017: кого выдвинет оппозиция
Сергей Миронов заявил о выдвижении оппозиционными партиями единых кандидатов в губернаторы.

Миронов

По словам лидера "Справедливой России", на данный момент достигнуты договорённости по единым кандидатам, которых СР, КПРФ и ЛДПР будут выдвигать на посты глав 7 регионов. Всего в этом году будут выбирать 14 губернаторов. Но, скорее всего, единые кандидаты будут выдвинуты не везде. По крайней мере, вице-спикеры Госдумы Иван Мельников (КПРФ) и Игорь Лебедев (ЛДПР) ещё на прошлой неделе высказывались в том духе, что речь идёт скорее о "точечном" объединении усилий в отдельных регионах, чем о "повальном" выдвижении единых кандидатов везде, где пройдут выборы.

Миронов сообщил, что едиными кандидатами станут представители всех трёх партий. От "Справедливой России" в число единых кандидатов вошли Александр Бурков (Свердловская область), Анатолий Грешневиков (Ярославская область) и Ирина Петеляева (Карелия), от КПРФ — член Совфеда Вячеслав Мархаев в Бурятии и депутат областного заксобрания Сергей Мамаев в Кировской области и от ЛДПР — Алексей Диденко и Александр Шерин (соответственно Томская и Рязанская области). Глава СР подчеркнул, что не случайно называет конкретные имена: в ходе межпартийных переговоров "уже появились явные фавориты со стороны парламентских партий в тех или иных регионах".

Напомним, о том, что думская оппозиция объединится для выдвижения кандидатов в губернаторы, стало известно около недели назад — тогда об этом объявил первый замглавы фракции СР в Госдуме Александр Бурков. Первая межпартийная консультация, на которой и было зафиксировано принципиальное согласие всех трёх партий на совместные действия, состоялась 22 марта.

Стоит отметить, что позиция КПРФ в этой истории до сих пор не вполне понятна. В начале марта, когда эсеры только выступили с предложением объединиться, коммунисты в лице замглавы думской фракции Николая Коломейцева заявили, что СР и ЛДПР — вообще не оппозиция и ни с кем они объединяться не будут. Затем, уже после заявления Буркова, другой депутат, Валерий Рашкин, назвал его слова "вбросом", сказав, что на самом деле никакого объединения не было. А сейчас "отличился" секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе по проведению выборных кампаний Сергей Обухов. По словам депутата, некая переговорно-консультационная работа между партиями ведётся, но вопрос о выдвижении единых кандидатов в губернаторы не обсуждается: "Было заседание согласительной комиссии. Сергея Миронова, вероятно, неверно проинформировали. Была достигнута договорённость о совместных действиях по борьбе с муниципальным фильтром, и произошло лишь сопоставление кандидатов. Договорённости о выдвижении тех или иных лиц пока нет."

В общем, чем дальше, тем непонятнее становится. То ли будут договариваться, то ли не будут, и если будут, то о чём и когда — никто сказать не может. Даже, наверное, сами инициаторы, то есть эсеры.

По мнению карельского политолога Олега Реута, идея выдвижения единых кандидатов весьма сомнительна: "Я думаю, что сама идея выдвижения единого кандидата на выборы губернаторов выглядит вполне абсурдно, поскольку фактически закрывает путь для развития партийных проектов. Мне кажется, что эта инициатива не получит поддержку Кремля, особенно с учётом того, что власть обеспокоилась вопросом повышения конкурентности и легитимности выборов. <...> Руководство понимает, что нужен интерес к выборам и явка, а не договорённость, которая не имеет никаких оснований, прежде всего в идеологическом плане. Я думаю, что сценарий развития событий, предлагаемый Мироновым, маловероятен.
Заявление лидера эсеров о том, что в Карелии решили выдвинуть Ирину Петеляеву, для меня представляет новость, потому что ни в профессиональном сообществе, ни в региональных медиа, ни в рамках неформального обмена мнениями внутри местной политической элиты речь никогда не шла о выдвижении единого кандидата, в том числе от этих трёх партий. <...> Мне кажется, что в Карелии скорее возможен вариант альянса "Яблока" и КПРФ. При определённом стечении обстоятельств к ним может присоединиться "Справедливая Россия" и лично Петеляева, но не как лидер, а как помощник в этом союзе.
Возможно, СР заканчивается как партийный проект. Не исключаю, что со временем встанет вопрос о появлении социал-демократической партии. В этой связи инициативы подобного рода можно расценивать как стратегию выхода партии с рынка."


Глава фракции СР в Рязанской областной думе Сергей Пупков оценивает заявление Миронова с позиции члена "Справедливой России", поддерживая выдвижение единого кандидата на пост главы Рязанской области: "Во-первых, соблюдая партийную субординацию, я должен выполнять поручения высших органов, а не критиковать их или выражать скептицизм. <...> В этой связи данная декларация Миронова для меня является руководством к действию.
Во-вторых, хочу отметить, что и раньше были попытки выдвижения единых кандидатов. Как сейчас получится, к чему приведут переговоры, не сорвутся ли они в последний момент, я не готов сказать. Вся логика событий подсказывает, что такие переговоры проводятся не публично, а кулуарно. <...>
В Рязанской области возможен единый кандидат. <...> Безусловно, единый кандидат наберёт больше голосов по сравнению с тремя разными кандидатами. Это элементарная арифметика. Здесь не нужно быть Архимедом или Лобачевским, чтобы просчитать выгоду от выдвижения единого кандидата от трёх партий."


Политолог Александр Миклин (Ярославль) считает, что выдвижение единых кандидатов может принести партиям некоторую пользу: "На сегодняшний день ни одной из этих партий в одиночку не победить, поэтому создание так называемых пулов — неплохой вариант, против которого я бы не стал возражать. Объединённые партийные группы по крайней мере повышают шансы. <...> Например, сразу можно договориться, что от эсеров идёт кандидат на губернатора, от коммунистов на местного председателя правительства, от ЛДПР — представитель в Совет Федерации и так далее. <...> Причём в одних регионах можно сделать конфигурацию коммунисты-эсеры-либерал-демократы, а в других совершено иной расклад. <...>
В нашем регионе объединение вокруг Анатолия Грешневикова других партий даст ему определённые проценты и шансы. <...> Если в Ярославской области кандидат от эсеров Грешневиков привлечёт на свою сторону широкую оппозицию, подберёт соответствующие лозунги, то у него появятся определённые шансы на губернаторских выборах, во всяком случае, я этого не исключаю. Это не будет игра в поддавки, особенно с учётом того, что на сегодняшний день руководство региона всё не местное (привлечённое), то у представителя эсеров Грешневикова появляются шансы. <...> Даже если он проиграет, он всё равно останется сильной кандидатурой — вернётся в Госдуму и ничего не потеряет."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Сергей Миронов разделил чужих кандидатов
Губернаторские выборы: оппозиция объединяется

Последние записи в журнале


какой смысл вообще упоминать о каких-то политических трупах?..

Даже если оппозиция объединится, то это ничего не даст! Ну придет оппозиционный губернатор, которому придется вести дела в существующей системе, и что изменится? Лично я не вижу реальной работы оппозиции для народа. Поэтому для меня, что власть, что оппозиция - одна хрень! =)

Как это что изменится? Ещё как изменится, губернатор от оппозиции пустится во все тяжкие, у него резко поумнеет жена и дети, все сразу же станут успешными бизнесменами с многомиллиардными счетами. Что бы приумножить личный капитал губернаторам от оппозиции придётся резко взвинтить темп распила, 5 лет пробегают быстро, глядь уже и не губернатор, но денюжка вот она уже в кармане, потом можно бежать за границу и гадить на свою страну, рассказывая байки, какой он отчаянный борцун с режимом. Всё как всегда. А изменения будут лишь в скорости распила, но это же изменения.

В партиях сидят одни пидарасы. Выберут кого захотят и нас не спросят. С помощью ТВ можно хоть гориллу выдвинуть и люди ее выберут.

все губернаторы как правило приходят и пиз...т все подряд , особенно бюджет, приведут всю свою родню и будут жрать всеми частями тела , а что бы такого не было надо менять все что связано с выборами . убрать учителей и врачей из изберкомов так как они зависимы , а избиркомы выбирать из людей

что-что? оппозиция??? у россии во власти есть оппозиция? аххахаха! это та же единая россия, под другим ярлыком, и все

Edited at 2017-03-30 11:20 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account