Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017: ЦИК готовится к росту явки
Центризбирком начал собирать с региональных избирательных комиссий прогнозы по росту явки после отмены открепительных удостоверений.

ЦИК

Напомним, соответствующие поправки уже внесены в Госдуму сенатором от Красноярского края Андреем Клишасом. В законопроекте содержится норма об отказе от использования открепительных удостоверений. В случае его принятия избирателю, который хочет принять участие в выборах не на том участке, к которому приписан (т.е. не по месту регистрации), достаточно будет не позднее чем за 3 дня до голосования сообщить о своём желании в центры обработки обращений, где ему подскажут адрес ближайшего участка и внесут соответствующие изменения в ГАС "Выборы". На случай, если обстоятельства, препятствующие посещению своего участка, возникли позднее обозначенного срока, при территориальных избиркомах создадут мобильные избирательные участки с постоянным доступом к электронной базе избирателей и ГАС "Выборы". По мнению авторов поправок, это исключит возможность повторного голосования.

Элла Памфилова уже поддержала законопроект Клишаса, подчеркнув, что отмена открепительных удостоверений позволит проголосовать тем россиянам, которые фактически живут далеко от места своей регистрации и физически не могут получить эти удостоверения. Теперь же ЦИК начал собирать информацию о том, насколько может вырасти явка в регионах после такого шага и, соответственно, насколько вырастет нагрузка на ГАС "Выборы" и сотрудников избиркомов на местах.

Как рассказала Ъ секретарь ЦИКа Майя Гришина, в региональные избиркомы направлен целый ряд вопросов, ответы на которые позволят спрогнозировать динамику нагрузки. В частности Центризбирком интересует уровень миграции в регионах — этот показатель влияет на количество данных, которые придётся вносить либо исправлять в преддверии выборов и непосредственно в день голосования. По словам Гришиной, в целом по стране он достаточно высок: "Далеко не все находятся по месту регистрации и хотят ехать к себе домой. К примеру, на севере люди имеют квартиру и не выписываются, а живут на юге ближе к пенсии." Также запросили и информацию о числе открепительных удостоверений, выданных во время прошлой президентской кампании.

По словам источника Ъ, точную цифру явки и нагрузки на избиркомы предсказать невозможно: "Мы просчитывали, сколько даст введение нового закона, но объективной можно назвать только одну цифру: сколько сотрудников полиции, МЧС и так далее будет дежурить на участках. Обо всём остальном невозможно точно сказать, только навскидку с помощью МВД, у которого есть данные по миграции."

Стоит отметить, что не только в ЦИКе пытаются спрогнозировать миграцию избирателей. На состоявшемся 23 марта заседании комитета РАСО по политтехнологиям политический юрист Антон Рудаков озвучил выведенные им на основе данных из шести регионов общие цифры по возможному приросту "новых избирателей", т.е. тех, кто изначально не включён в списки по конкретному участку: за счёт внутренней миграции в пределах региона — 6%, заранее планирующие проголосовать на другом участке (члены избиркомов, сотрудники МВД и т.д.) — 1,7%, за счёт миграции из других субъектов — 2,6%. В то же время источник Ъ в ЦИКе говорит, что по предварительным расчётам планируется дополнительно привлечь 5 млн избирателей, т.е. около 5% от общего их числа.

В общем, пока ЦИК собирает цифры и исходя из них будет построен прогноз по нагрузке на избиркомы. Возможно, в некоторых регионах даже придётся приобрести новое обоудование для обработки поступающих данных, чтобы не тормозить процесс. Т.е. готовится заранее, что в общем-то логично. По поводу того, когда всё-таки произойдёт отказ от открепительных, мнения экспертов разделились. Одни считают, что в октябре обязательно нужно провести "обкатку" технологии, чтобы подойти к президентским выборам уже во всеоружии, успев удалить недоработки. Другие (тот же Антон Рудаков, например) уверены, что "обкатка" не даст результата в силу того, что все кампании этого года — не выше регионального уровня, т.е. отработать взаимодействие в масштабах страны будет не на чем.

По мнению электорального юриста Олега Молчанова, отказ от открепительных удостоверений действительно спровоцирует рост явки: "У нас большое количество людей живут не там, где прописаны. И в больших городах это очень существенный процент. <...> И понятно, что этим людям гораздо удобнее проголосовать на том избирательном участке, который находится рядом с их местом пребывания. Ехать сначала по месту прописки, получать открепительное удостоверение было неудобно. И никто практически этого не делал. После отмены открепительных удостоверений, с появлением возможности голосовать по месту пребывания большее количество людей придёт на избирательные участки."

Бывший секретарь избиркома Волгоградской области Анастасия Сидорова отмечает, что в преддверии отказа от открепительных удостоверений важно проработать всю эту процедуру: "Честно говоря, поскольку я сама работала секретарём избирательной комиссии, для меня кажется очень важным проработать этот механизм отмены открепительных удостоверений, потому что наряду с экспертами, которые говорят, что это хорошо и это нам поможет, что это легче и проще, есть и те, кто говорит о том, что после отмены этого механизма новый предлагаемый механизм — телефонную базу — будет трудно контролировать. Отмена открепительных удостоверений — серьёзный шаг. Он отработан годами избирательными комиссиями разных уровней. Поэтому решаться на такой шаг можно только после детальной проработки всего механизма голосования."

Политтехнолог Валерий Чебеков (Санкт-Петербург) опасается роста не только явки, но и фальсификаций после отмены открепительных удостоверений: "Отмена открепительных удостоверений, я уверен, обязательно скажется на явке в положительную сторону. Я вижу здесь два источника повышения явки. Один — это реальные избиратели, которые воспользуются такой более упрощённой процедурой голосования. И таких людей будет реально достаточно много, потому что миграционные процессы внутри России достаточно сильные, особенно в городах, когда люди переезжают из малых городов в более крупные и т.д. <...> Это плюс, и это увеличит явку.
Второй источник увеличения избирателей — фальсификации. Отмена открепительных удостоверений повышает риск фальсификации. <...> Я считаю, что этим могут воспользоваться некоторые структуры для повышения не только явки, но и повышения процента за определённых кандидатов."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: Явке обещают непрогнозируемый прирост

Последние записи в журнале


?

Log in