Previous Entry Поделитесь Next Entry
"Единая Россия": новый статус?
"Единая Россия" пообещала, что будет открыто позиционировать себя как правящую партию.

ЕР

С таким заявлением выступил глава Высшего совета ЕР Борис Грызлов. Это случилось на его встрече с партактивом в рамках завершившегося в Казани совместного форума "Единой России" и Коммунистической партии Китая. Грызлов заявил, что до сих пор единороссы "по-разному себя квалифицировали" — например, как "партию парламентского большинства" или "победившую на выборах партию", но сейчас пришло время осознать реальный статус партии: "“Единая Россия” сейчас сознательно говорит, что она правящая."

Такую смену терминологии Грызлов объяснил тем, что "уже второй президентский срок председатель правительства — лидер списка партии, победившей на выборах в Госдуму". Имеются в виду Владимир Путин (возглавил список ЕР в 2007 году, премьер с 2008 года) и Дмитрий Медведев (глава списка партии в 2011 и 2016 годах, премьер с 2012 года). Также Грызлов отметил, что ситуация, в которой премьер-министром становится лидер списка победившей на парламентских выборах партии — это "европейский образец демократии": "Так что мы правящая партия по общепринятой европейской классификации. Прошу так себя чувствовать и называть в контактах со всеми нашими оппонентами."

Говоря о новом статусе "партии власти", Грызлов подчеркнул, что "правящая партия должна нести ответственность за то, что происходит в стране". Он назвал текущую ситуацию в России сложной, заявив, что "все наши оппоненты и враги пытаются раскачать ситуацию в нашей стране". В качестве одного из источников опасности для государства Борис Грызлов назвал соцсети: "Запускается информация, которая не соответствует действительности, под неё пытаются подтянуть как можно больше лайков." В связи с этим он призвал однопартийцев "противодействовать этому безобразию, вакханалии, которая будет твориться в социальных сетях ближе к выборам".

В общем и целом, конечно, Грызлов ничего нового не сказал — всего лишь официально от лица "Единой России" признал и так давно закреплённый за ней неформальный статус "партии власти". Другой вопрос, что теперь этот статус будет приоритетным для партии, соответственно исходя из этого может произойти переориентирование её позиций, в частности по партпроектам и другим направлениям. Да и вообще многого можно ожидать после такого заявления.

Но обозначенная выше логика может быть применена только к словам Грызлова как главы Высшего совета ЕР. Однако следует помнить, что не так давно он был назван одним из главных кандидатов на пост главы попечительского совета нового фонда, который создаётся при Администрации президента. В функции фонда будет входить мониторинг и экспертно-аналитическое сопровождение выборов в регионах. Мнение Грызлова будет приниматься во внимание при определении стратегии позиционирования партии в региональных избирательных процессах. И вот с этой точки зрения можно расценивать его выступление как один из шагов по укреплению своих позиций в структуре партии и косвенной трансляции в низовые структуры ЕР позиции команды Кириенко.

По мнению политолога Вячеслава Кузьменко (Волгоград), само по себе это заявление никаких изменений не принесёт: "Никакие "старые-новые" определения "Единой России" как "правящей партии" или ещё какой-то там партии ничего не изменят. Хотя бы потому что это фактически не партия, а какое-то не совсем понятное и не совсем очерченное политическое образование. <...> Просто появился ещё один термин, который в принципе и так существовал, но просто сейчас был официально озвучен.
На мой взгляд, изменения зависят не от смены определения, а от того, что дальше будет в нашей стране происходить, как будут меняться настроения населения. <...> К сожалению, люди уже не верят в политические средства решения своих проблем в силу избирательного процесса, соответственно назревает необходимость серьёзных структурных перемен и в том или ином виде они рано или поздно произойдут."


О возможных последствиях заявления Грызлова рассуждает политолог, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев: "Я думаю, что с учётом того, что председателем "Единой России" является премьер-министр, с учётом того, что подавляющее большинство глав регионов, выходя на выборы, выдвигаются от этой партии, "Единая Россия" имеет все основания называть себя правящей партией. Этого не надо стесняться. Не надо опасаться принимать на себя критику, идущую в сторону власти. Тем более что выборы в Госдуму очень и очень далеко. И если "Единая Россия" не будет стесняться того, что она правящая партия, если она будет готова брать удар на себя, отвечая за работу не только законодательной, представительной, но и исполнительной власти, в полемике с критиками партия обретёт новую силу и новые аргументы. <...> Это будет понятно и вне России, и внутри, если "Единая Россия" во всеуслышание назовёт себя правящей партией, это будет правильно."

Казанский политтехнолог Владимир Кутилов называет заявление Грызлова "технической" вербализацией существовавшего и ранее статуса, не несущей серьёзных изменений: "Они называли себя партией парламентского большинства, они называли себя партией власти, в общем-то подчёркивая не только свои управляющие возможности, но и ответственность, которую они несут за принимаемые решения. <...> Думаю, что это не изменит отношение к "Единой России" со стороны избирателей. <...> Для избирателей "Единая Россия" — это партия президента, это партия, управляющая всеми и вся.
Очевидно, что на форуме эта история приобрела особое значение. <...> Возможно, эта история связана с тем, что впервые такое международное политическое событие так широко освещалось. И вербализация понятия "правящая партия", может быть, стала реализацией технической задачи — правильно перевести и правильно донести то, что нужно сказать."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: «Единая Россия» признала себя правящей

Последние записи в журнале

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…


Ну про ответственность правильно. Но как их привлечь?


Коррупционер Медведев опустил партию жуликов и воров на самое дно.


?

Log in

No account? Create an account