Previous Entry Поделитесь Next Entry
Рубль: что решит ЦБ
Сегодня состоится заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об изменении ключевой ставки.

ЦБ

В преддверии этого события "Известия" провели опрос экспертов, чтобы выяснить, какие прогнозы по ключевой ставке сейчас преобладают. Как выяснилось, большинство склоняется к тому, что ключевая ставка останется без изменений. Косвенно в пользу такого решения говорит и сделанное руководством ЦБ в сентябре прошлого года заявление. Тогда ставку понизили на 0,5%, до 10%, и было озвучено намерение удерживать её на этом уровне до конца I квартала 2017-го. По мнению экспертов, и сейчас, по истечении указанного срока, необходимость снижения ставки отсутствует.

Кроме того, эксперты заявляют, что показатели инфляции сейчас достаточно стабильны и при сохранении тенденций она может выйти на целевой уровень (4% в годовом выражении) даже раньше конца года. Главный аналитик Альфа-банка Наталия Орлова говорит: "Низкие цифры по инфляции за февраль оказались сюрпризом, и к концу марта годовая инфляция достигнет 4,3% в годовом выражении. Это означает, что на цель по инфляции в 4% можно будет выйти уже к лету." По её словам, снижение ставки сейчас крайне маловероятно из-за спада инфляционных ожиданий: "Однако можно ожидать если не снижения ставки, то обещания понизить её на следующем заседании совета директоров в апреле."

Также многие эксперты говорят, что изменение ставки никак не повлияет на курс рубля. Более того, они соглашаются с недавним прогнозом Германа Грефа. Напомним, на днях глава Сбербанка заявил, что в краткосрочном диапазоне курс рубля к доллару будет колебаться в пределах 57-60 руб./$. По мнению экспертов, при отсутствии потрясений и непредвиденных ситуаций рынок может прийти к этим показателям уже к началу апреля.

Стоит отметить, что это не единственный опрос, участники которого говорят о сохранении ключевой ставки ЦБ. Агентство Bloomberg опросило представителей 40 ведущих финансовых компаний России и мира, и 29 (почти 75%) из них считают, что ставка останется неизменной. Снижение прогнозируют только 11 опрошенных экспертов: 8 ожидают, что ЦБ опустит ставку до 9,75% и 3 — до 9,5%.

По мнению директора филиала "БКС Премьер" в Уфе Вадима Болтырова, сложившаяся сейчас ситуация располагает к снижению ставки: "Вектор своей политики Центробанк уже обозначил. Его основная задача — выйти на показатель инфляции в 4%. На сегодняшний день Центробанк справляется с поставленной целью и с успехом делает всё для того, чтобы снизить инфляцию. <...> Сейчас у нас сложилась ситуация, когда к нам приходят деньги более спекулятивные, "недлинные", из-за того, что у нас ставка достаточно высокая, а за рубежом она ниже. <...> Основная задача — всё-таки привлечение "длинных", инвестиционных денег. Я думаю, такую ситуацию Центробанк не сможет долго сдерживать, сохраняя высокую ставку. В последнее время ведутся разговоры, что рубль переоценён и что Центробанку всё-таки эту ставку, наверное, долгое время держать не удастся. Есть прогнозы, что к 2019 году ставка будет составлять порядка 3%, и эти горячие спекулятивные деньги из развивающихся рынков, к которым относится и наш рынок, начнут перетекать в американский развитой рынок. <...> Для нашей экономики выгодно, когда идёт привлечение инвестиционных средств и нет их оттока. <...> Если инвесторы поверят, что политическая ситуация будет стабильной и бизнесу будет везде оказываться всяческая поддержка, то эти деньги могут из спекулятивных превратиться в инвестиционные."

О возможных последствиях снижения ставки и о том, насколько нужен такой шаг, рассуждает кандидат экономических наук, доцент кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" Высшей школы экономики Южно-Уральского Государственного Университета (НИУ) Нина Жданова: "Безусловно, смягчать денежно-кредитную политику нужно. Это является необходимым условием стимулирования экономического роста в стране. <...>
Если ЦБ начнёт резко снижать ключевую ставку, это приведёт к краткосрочному разогреву экономики, что негативно скажется и на инфляции, и на бюджете, и на волатильности рубля, и как следствие приведёт к недоверию рынка. Поэтому Банк России реализует умеренно жёсткую денежно-кредитную политику, учитывая накопившиеся структурные ограничения в экономике и сохраняющееся негативное влияние внешних факторов. <...>
На сегодняшнем заседании Совета директоров ЦБ РФ, возможно, снизит ключевую ставку до 9,75%. Для этого есть некоторые основания. <...> Текущая инфляционная статистика благоприятная — скорректированная на сезонность месячная инфляция последние два месяца находится на уровне 0,1-0,3%, что соответствует годовому росту цен ниже целевых 4%. Потребители продолжают придерживаться сберегательной модели поведения.
Незначительное снижение ключевой ставки, с одной стороны, станет очевидным сигналом бизнесу на нацеленность ЦБ к смягчению денежно-кредитной политики, с другой стороны — не повлечёт за собой сокращение мотивации к сбережениям, что при прочих равных условиях не должно негативно сказаться на курсе рубля."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
ЦБ оставит ключевую ставку на прежнем уровне
Bloomberg: JPMorgan Caves, Goldman Digs In as Russia Sows Rate Discord

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


?

Log in