Previous Entry Поделитесь Next Entry
ОП: обновление
В регионах завершилось выдвижение кандидатов в члены Общественной палаты РФ VI созыва.



Напомним, новый состав ОП РФ формируется по изменённой схеме. В нём, как и раньше, три квоты. Первая квота — "президентская" — 40 человек, их имена уже названы в указе президента. Список выдвинутых президентом членов ОП существенно обновился: из уходящего состава палаты в него вошли только 11 человек, причём среди них нет секретаря ОП V созыва Александра Бречалова. Вторая, "региональная" квота, формирование которой завершилось вчера — 85 человек, по одному от каждого региона. Впоследствии прошедшие в Общественную палату по этим двум квотам выберут тех, кто получит оставшиеся 43 места, которые ранее распределялись через онлайн-голосование, однако в декабре 2016-го от него было решено отказаться и это решение уже закреплено в законе.

Своих кандидатов региональные общественники должны были назвать до 22 марта. Но в эти сроки удалось уложиться не всем. Например, в Общественной палате Севастополя из-за продолжающегося с осени внутреннего конфликта так и не смогли определиться, кто представит регион на федеральном уровне. Не помогло даже вмешательство властей — и.о. главы города Дмитрия Овсянникова и его заместителя Юрия Кривова.

Что касается других регионов, то во многих из них общественные палаты решили сменить своих представителей. "Ассортимент" выдвинутых в ОП людей достаточно широк: это не только действующие члены и руководители региональных палат, но и представители разного рода общественных организаций и движений.

Как правило, в общественных палатах регионов прислушиваются к мнению местных властей и выдвигают поддерживаемых губернаторами кандидатов. Так произошло в Пермском крае, где недавно назначенный и.о. главы региона Максим Решетников поддержал кандидатуру члена краевой ОП, экс-руководителя команды КВН "Парма" Ямура Гильмутдинова, и Новгородской области — там и.о. губернатора Андрей Никитин поддержал главу местной палаты Александра Мамулата, который в ОП РФ сменит советника экс-главы региона Максима Григорьева.

От Московской области в Общественную палату РФ пойдёт председатель областной ОП, известный адвокат Шота Горгадзе. В Волгоградской области также выбрали юриста — представлять общественность региона доверили адвокату Светлане Казачёнок. От Челябинской области избран член ОП региона, глава волонтёрского экологического движения "Время Че" Феликс Панов.

Региональные эксперты по-разному оценивают избранных в состав Общественной палаты людей. Так, комментируя местному интернет-изданию избрание Светланы Казачёнок от Волгоградской области, политолог Александр Сайгин заявил: "Светлана Юрьевна весьма сильный юрист, об этом свидетельствует в первую очередь список дел, которые вела она и её адвокаты, но вот что касается общественной деятельности, здесь она никак не зарекомендовала себя. <...> Вообще весь нынешний состав ОП региона является достаточно сервильным. Вместо того, чтобы согласно Конституции контролировать деятельность органов власти и реагировать на трудности жителей, Общественная палата сохраняет упорное молчание. <...> Так что я действительно весьма скептически отношусь к её назначению и считаю, что ничего кардинального в жизни волгоградцев от этого не поменяется."

Главный редактор газеты "Новгородское Вече" Олег Кузнецов делится своими впечатлениями о выборах представителя в ОП от Новгородской области: "Выборы в Общественную палату Новгородской области и выдвижение представителя в Общественную палату Российской Федерации проходили в непростых условиях. Прошло менее ста дней с момента назначения нового губернатора Новгородской области. <...> Соответственно выборы представителя в ОП пришлись на такой период, когда ещё нет серьёзной новой власти, но и старая региональная власть теряет позиции и отходит. <...> А в марте происходят выборы представителя в ОП РФ. Две кандидатуры. Мамулат, который не так близко стоял к предыдущим вершителям судеб Новгородской области. Занимал своё тихое место в Общественной палате, решал какие-то общественные вопросы. То есть его нельзя назвать человеком широко известным в области. Но с другой стороны была кандидатура Григорьева, который ранее уже представлял Новгородскую область в Общественной палате РФ и который слишком, с моей оценочной точки зрения, связал свои акции и шансы с прошлым губернатором и его командой. <...> Но сейчас я бы не сказал, что это был выбор между плохим и худшим, это был выбор, который в любом случае не отражает те тенденции, которые появились в области с назначением нового врио губернатора Никитина."

Своей оценкой роли общественных палат и мнением о представителе Пензенской области в ОП РФ делится член Общественной палаты Пензенской области, председатель общественного движения "Гражданская жилищная защита" Владимир Лощинин: "От Пензенской области представителем в Общественную палату Российской Федерации направлена госпожа Львова-Белова, которая занимается реабилитацией детей-инвалидов. <...> Мы надеемся, что в Общественной палате Российской Федерации она будет представлять интересы общественности Пензенской области.
Я в Общественной палате Пензенской области работаю уже в четвёртом составе. <...> Я бы изменил закон об Общественной палате, как федеральной, так и региональной. И сделал её более демократичным, особенно в части выборов кандидатов. <...>
На мой взгляд, в общественных палатах, в том числе и Российской Федерации, должны быть именно представители общественных организаций, общественности. <...> Причём не стоит эти общественные объединения каким-то образом структурировать."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Общественной палате подбирают новые лица
Президент России нашел места в Общественной палате новым людям
Общественной палате нужны специалисты по социальным вопросам
Шота Горгадзе выдвинут в состав Общественной палаты РФ от Подмосковья
Феликс Панов будет представлять Южный Урал в Общественной палате РФ
Представителем Волгоградской области в Общественной палате РФ избрана Светлана Казаченок
Лоббисты начинают и выигрывают?

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


?

Log in