Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Забайкалье
Продолжаем знакомиться с работой избирательных комиссий в регионах России. Сегодня на очереди Забайкальский край.



Полномочия нынешнего состава краевой избирательной комиссии истекают в 2018 году. У членов избиркома уже накопился немалый опыт в части организации и проведения избирательных кампаний самого разного уровня, в том числе выборов в Государственную Думу VII созыва, так что каких-либо сложностей в работе по подготовке кампаний 2017 года не предвидится.

В этом году в регионе запланировано 87 избирательных кампаний, подавляющее большинство из них — 81 — завершатся голосованием 10 сентября, в единый день голосования. 19 марта завершились 2 кампании: в городе Нерчинске и сельском поселении Калганское прошли досрочные выборы глав. Ещё по 4 кампаниям голосования намечены на 23 апреля.

Напомним, в 2016 году помимо депутатов Госдумы в Забайкальском крае выбирали и главу региона. То есть избирком провёл сразу две крупные кампании. И при этом у ЦИКа не возникло претензий по поводу его работы. Так что стоит надеяться, что и намеченные на этот год 80 с лишним кампаний, и президентские выборы 2018 года также пройдут в регионе без накладок.

Своей оценкой работы краевого избиркома делится президент Забайкальской гильдии политологов и социологов Дмитрий Крылов: "В Забайкальском крае подготовка к выборам 2017 года уже началась. <...> Прошлые выборы в Государственную Думу прошли без особых нареканий. Некоторые шероховатости были, что отнюдь не влияло на степень чистоты самих выборов и их объективность. <...>
Глава Забайкальского краевого избиркома — человек опытный. <...> Информация открытая и доступная. Последние выборы показали открытость и объективность. И действия избирательной комиссии нареканий не вызвали."


Как считает политолог, кандидат исторических наук, доцент Забайкальского государственного университета Евгений Дроботушенко, краевой избирком абсолютно готов к избирательному сезону 2017 года: "Ситуация с организацией выборов достаточно стабильная. Дело в том, что руководителем избиркома Светланой Судаковой и тем составом, который есть, работа выстроена профессионально. На мой взгляд, они работают намного лучше, чем предыдущий состав. <...>
Муниципальные выборы 2017 года должны показать, какая сделана работа над ошибками, во-первых, во-вторых, есть возможность подготовиться к президентским выборам. <...> Частные нарушения, возможно, будут. Без них, наверное, нельзя. Они свидетельствуют о том, что система живая и изменяемая. Но в целом, уверен, всё должно пройти на высоком уровне."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…


?

Log in

No account? Create an account