Previous Entry Поделитесь Next Entry
Европейский университет снова без лицензии
Арбитражный суд Санкт-Петербурга принял решение об аннулировании лицензии Европейского университета в Санкт-Петербурге. Это уже второй подобный случай за последние полгода.



Напомним, 7 декабря 2016 года действие лицензии вуза было приостановлено Рособрнадзором. Ведомство заявило, что это сделано в соответствии с постановлением суда Дзержинского района Санкт-Петербурга от 5 декабря, частично признавшего университет виновным в нарушении статьи 19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания госоргана): "Рособрнадзор действовал строго в соответствии с законом и приостановил действие лицензии ЕУ в соответствии с решением районного суда Санкт-Петербурга, согласно которому вуз не устранил выявленные нарушения."

Речь идёт о нарушениях, выявленных по итогам прокурорской проверки, которую инициировал Виталий Милонов, тогда депутат заксобрания Санкт-Петербурга. Всего было выявлено около 120 нарушений, на устранение которых учебному заведению дали 1 месяц. После проверки Генпрокуратуры Рособрнадзор провёл внеплановую документарную проверку, в ходе которой подтвердились претензии только по 32 нарушениям — остальные к тому моменту успели устранить. На устранение оставшихся нарушений дали время до 30 сентября.

В конечном счёте список неустранённых нарушений удалось сократить, по нескольким основаниям (форма предоставления сведений об аттестации сотрудников, расчёт долей приглашённых преподавателей и их соответствия стандарту и др.) претензии были сняты частично.

Как тогда заявляли различные источники, у них есть несколько версий реальных причин преследования университета: имущественный спор (университет арендует историческое здание — дворец Кушелева-Безбородко, известный также как дворец княгини Юрьевской), политические причины (в попечительский совет вуза входит Алексей Кудрин, а ряд преподавателей работает в возглавляемом им Центре стратегических разработок) и т.д. — подробнее мы писали об этом декабре.

После решения Рособрнадзора о приостановке лицензии представители университета обратились к президенту, после чего в Белом доме состоялось закрытое совещание. Уже через несколько дней, 13 декабря, Арбитражный суд Москвы заморозил распоряжение Роспотребнадзора о приостановке действия образовательной лицензии вуза. На следующий день Рособрнадзор официально восстановил лицензию.

Позднее Рособрнадзор обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском об аннулировании лицензии Европейского университета. На этот раз претензия у ведомства была одна: по версии его представителей, количество преподавателей-практиков на факультете политологии университета и количество часов, которые они преподают, не соответствует стандартам. На состоявшемся вчера, 20 марта, заседании судья Татьяна Ресовская вынесла решение об удовлетворении требования Рособрнадзора и аннулировании лицензии.

Как отметил представляющий университет юрист фирмы "ССП-консалт" Сергей Привалов, позиция истца в данном случае не вполне понятна. По его словам, каких-то определённых стандартов расчёта часов для преподавателей и определения, кого можно считать практиками, нет: "Специальных стандартов для преподавателей-практиков нет, Рособрнадзор не пояснил, как рассчитывать часы."

В Европейском университете заявляют, что намерены обжаловать решение суда. Это заявление ожидаемо: аннулирование лицензии фактически повлечёт за собой ликвидацию вуза.

По мнению политолога Алексея Шустова (Санкт-Петербург), решение вопроса Европейского университета лежит не в юридической, а скорее в политической плоскости: "Право существует для того, чтобы репрессировать лиц и организации, которые подвергают угрозе положение находящихся у власти. <...> С этой точки зрения решение о лишении Европейского университета лицензии может быть и способом наказать излишне либеральный коллектив, и средством борьбы за здание дворца княгини Юрьевской, которое вуз занимает с момента создания.
Судьба Европейского университета находится не в руках судей или Рособрнадзора, а в руках политиков и высокопоставленных чиновников из окружения президента. Продолжение работы вуза зависит от того, смогут ли патроны ЕУ добиться от царя окрика в адрес тех его бояр, которые организовали правовую атаку на университет."


Заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Института общественных наук РАНХиГС, кандидат исторических наук Евгений Миронов рассматривает историю с университетом как отражение общей картины в сфере образования: "Дело не в том, сколько в Санкт-Петербурге частных вузов. Дело в том, что Европейский университет один из лучших в России. И речь идёт не только о судьбе частных вузов, а о судьбе самых качественных учебных заведений. Это не просто локальная ситуация. <...> И в этом смысле лишение лицензии, а тем более закрытие такого вуза будет серьёзным моментом не только для частного образования, для Санкт-Петербурга, но и для российского образования в целом. <...> Проблема с точки зрения образования в том, что большое количество экспертов признаёт Европейский университет качественным вузом. И функции Минобрнауки, контролирующих органов в том, чтобы помочь конкретным вузам реализовать их потенциал. В данном случае, на мой взгляд, происходят совершенно противоположные вещи. <...>
В ситуации с Европейским университетом возникает вопрос, в чём смысл этого контроля качества. Качество должно контролироваться, но что мы от этого хотим? Мы должны хотеть развития потенциала вузов, а не возникновения у него проблем."


Кандидат экономических наук, старший научный сотрудник лаборатории исследований социального развития Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Логинов рассматривает ситуацию с точки зрения корректности позиций Рособрнадзора и Минобрнауки: "Министерство образования и науки РФ и Рособрнадзор неоднократно выражали позицию, в соответствии с которой необходимо усилить контроль за деятельностью высших учебных заведений. <...> Подобную работу по оптимизации сети образовательных учреждений (если она ведётся аккуратно и строго в рамках оговорённых задач) можно приветствовать. <...>
Безусловно, любая организация обязана выполнять правила и нормы в той сфере деятельности, которой занимается, а также принимать к исполнению предписания контролирующих органов. Но в данном случае более эффективной видится стимулирующая и помогающая, а не запретительная позиция Министерства. Насколько мне известно, среди неисправленных замечаний со стороны вуза нет критичных с точки зрения здоровья, безопасности и эффективного обучения студентов. Администрация вуза не занимает "фрондёрской" позиции. И при наличии замечаний со стороны министерства хотелось бы увидеть реальную заинтересованность в том, чтобы вуз их устранил, став в результате только лучше. Тогда как прекращение деятельности Европейского университета станет, я считаю, общим поражением."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Европейский университет в Петербурге снова лишили лицензии
Кто закрыл университет?
Студентов отчислили вместе с вузом

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


?

Log in