Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Якутия
Продолжаем знакомиться с региональными избирательными комиссиями. Сегодня — Республика Саха (Якутия).

Якутия

Полномочия нынешнего состава республиканского избиркома Якутии истекают в августе этого года. Соответственно проводить единый день голосования 10 сентября, подготовка к которому уже ведётся, будет новый состав избирательной комиссии — его сформируют до конца августа. Это станет своеобразной проверкой нового состава перед президентскими выборами.

Всего на 2017 год в республике запланировано более 500 кампаний, некоторые из них уже прошли. Жители Якутии будут выбирать руководителей районов и поселений, депутатов представительных органов (в том числе состоятся довыборы депутатов республиканского парламента — Ил Тумэна), мэров городов, в том числе столицы региона — Якутска и "алмазной столицы России" — Мирного, где мэр Александр Басыров досрочно ушёл в отставку по собственному желанию. Безусловно, это создаёт определённую нагрузку на региональную избирательную комиссию. Работать местному избиркому сложно в том числе из-за географических особенностей: Якутия является самым большим субъектом федерации, её площадь — более 3 млн квадратных километров.

Ещё одна сложность, о которой имеет смысл упомянуть в связи с предстоящими выборами — результаты прошедшей недавно в регионе прокурорской проверки. По её итогам оказалось, что в бюджеты ряда районов и муниципалитетов средства на проведение избирательных кампаний либо не были заложены вообще, либо заложены в явно недостаточном объёме. Сейчас в бюджеты вносятся соответствующие изменения, так что к моменту, когда кампании вступят в активную стадию, финансирование уже будет.

Работу республиканского избиркома оценивает политолог, политический обозреватель газеты "Якутск вечерний" Виталий Обедин: "В этом году нас ждут выборы мэра Якутска и ещё порядка 500 избирательных кампаний по всей республике в различные муниципалитеты Якутии. В общем итоге помимо мэра Якутска жителям региона предстоит выбрать порядка 3000 муниципальных депутатов и глав посёлков. Такой плотный выборный процесс организовать сложно, но у нашего избиркома это получается делать. Он активно занимается организацией выборов, проводит обучение. Хочу заметить, что члены избиркома обладают высокими организаторскими способностями. В Якутии в основном всегда высокая явка и сильное информирование. <...> В целом позиция избиркома максимально бесконфликтная. Члены комиссии стараются не быть вовлечёнными в скандалы с кандидатами, предоставляя им решать все споры в судебном порядке. Избирком Якутии не является рычагом давления и устранения неугодных кандидатов. Отдельные скандалы, конечно, есть между территориальными избиркомами, но в целом всё проходит ровно и гладко. Избирком старается не ссориться с властью и не давать поводов себя критиковать для оппозиции."

Главный редактор информационного сайта news.ykt.ru, сопредседатель ОНФ в республике Саха (Якутия) Антон Жондоров также положительно отзывается об уходящем составе избиркома Якутии: "В целом избирком достаточно самостоятельная "боевая единица" в Якутии. Действительно, были конфликтные ситуации, в которых региональный избирком всегда занимал собственную позицию. Когда в прошлом году были выборы в Госдуму, одним из участников кампании стал бывший министр культуры Якутии Андрей Борисов. Его уличили в том, что часть подписей в его поддержку собрали с грубыми нарушениями, и их подлинность была поставлена под сомнение. Между тем этот кандидат серьёзно поддерживался действующей властью. Несмотря на это избирком Якутии отстранил Борисова от выборной гонки. <...> Во время избирательной кампании комиссия подвергалась давлению со стороны республиканских властей, поэтому я не удивлюсь, если в ближайшее время произойдёт смена председателя, потому что такой человек может быть неудобен власти. <...>
На мой взгляд, комиссия работает честно, прозрачно и главное — по закону. <...> Вообще Якутию, как и многие регионы, ожидает большой выборный цикл, в ходе которого избиркому предстоит выполнить много работы. Надеюсь, что со всеми поставленными задачами он справится и продолжит держать марку честной, беспринципной организации, строго соблюдающей закон."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account