Previous Entry Поделитесь Next Entry
ЕР: интернет-усиление
Руководство "Единой России" решило усилить интернет активность партии и представляющих её депутатов.



Как рассказал "Газете.Ru" заместитель секретаря Генсовета ЕР Евгений Ревенко, всем депутатам от партии рекомендовали завести страницы в соцсетях и вести их самостоятельно. Он отметил, что при этом выбор соцсети оставили за самими депутатами: "Каждый депутат волен выбирать ту соцсеть, которая ему по вкусу." К примеру, сам Ревенко не так давно открыл себе страницу в Facebook. Помогать депутатам в этой работе станет специальное подразделение управления информации федерального исполкома партии, сотрудники которого будут консультировать народных избранников.

Также Ревенко сообщил, что сейчас ведётся работа по созданию специального сайта "ЕР в твоём регионе", на котором будет собираться вся информация о работе отделений партии в субъектах федерации. Ресурс, который планируется запустить к следующей "региональной" неделе, станет агрегатором информации из соцсетей, описывающей деятельность единороссов. Как пояснил источник в центральном аппарате "Единой России", для того, чтобы публикация попала на этот сайт, её будет достаточно дополнить особым хэштегом.

По мнению Ревенко, такой шаг поспособствует активизации работы депутатов от ЕР в регионах: "Это подстегнёт конкуренцию между депутатами в одном регионе." Он отметил, что поступающие на сайт сообщения не будут подвергаться премодерации, за исключением тех, в которых содержатся явные оскорбления. Не будут удалять даже сообщения, выставляющие депутатов в неблаговидном свете, например, если депутат заснёт на заседании и кто-то выложит соответствующее фото. Помимо информационной функции сайт также станет средством обратной связи: используя тот же хэштег, жители регионов смогут обращаться к депутатам за решением волнующих их проблем — публикации подобного рода также будут отображаться на сайте.

Не забыли единороссы и о развлекательной составляющей интернет-общения. Ревенко рассказал, что к запуску готовят ещё один проект — "Erudit.Media", на котором будут публиковать разнообразные викторины, игры, тесты и т.д.: "Он ориентирован на людей, желающих узнать больше о российской культуре, истории, региональных традициях." По словам источника в исполкоме ЕР, первый тест будет посвящён региональным диалектам, а по их результатам будет вестись своеобразный рейтинг: "По итогам прохождения викторин пользователям могут присваиваться "потешные статусы", которые можно опубликовать в соцсетях."

Официальный сайт партии также ожидают перемены. В ближайшие полгода он будет перезапущен, на нём появятся новые разделы: "Азбука закона", "Задай вопрос депутату" и другие. Как рассказал Ревенко, в этих разделах с помощью роликов и слайдов расскажут о назначении и деятельности каждого из комитетов Госдумы, а также "простым языком" изложат суть принимаемых законов.

В общем, "партия власти" всерьёз озаботилась своим интернет-имиджем, тем, какой её видят пользователи соцсетей. И это в общем-то неплохо. Другой вопрос, что этим следовало бы заняться раньше — тогда, возможно, и эффект был бы более заметным. А что получится сейчас — посмотрим.

Опрошенные "Давыдов.Индекс" эксперты оценили новую инициативу единороссов неоднозначно.

Как заявил член Тамбовского городского политического совета ВПП "Единая Россия", генеральный директор Благотворительного Фонда "Вместе" Владимир Лещенко, решение об активизации интернет-активности депутатов принесёт свои плоды: "Я абсолютно согласен с позицией руководства партии власти. Присутствие народного избранника в социальных сетях необходимо, так как современный человек не представляет свою жизнь без ежедневного просмотра ленты в любимом приложении. Приблизив депутата к народу в социальной сети, "Единая Россия" сводит расстояние между избранником и избирателем до минимума, до кнопки "личное сообщение". <...>
Решение развивать общение в социальных сетях очень своевременное. Я уверен, что увеличение активности "Единой России" положительно скажется на отношении электората к решениям парламента и власти в целом. До недавнего времени соцсети как инструмент в основном использовала оппозиция, которая живёт по принципу "критиковать проще". Когда думское большинство после каждого заседания будет "разжёвывать" нам, почему они приняли то, а не другое решение, народ сможет здраво оценивать произошедшее. Делать выводы, имея две правды, куда сподручнее."


Общественный деятель, предприниматель, председатель молодёжного парламента Оренбургской области Дмитрий Чернов также позитивно смотрит на "выход" депутатов в соцсети: "Считаю подобное начинание очень правильным, потому что депутат как никто другой должен быть близок к народу. Социальные сети сегодня — это самая короткая и, наверное, самая простая дорога к потенциальным избирателям. Насколько нужно всех избранников народа заставлять из-под палки заводить аккаунты, сказать сложно. <...>
Общение в соцсетях — это фактор доверия избирателей к депутатам, а это немаловажно. Те избранники народа, которые сумеют выстроить доверительные отношения с избирателями, будут набирать бонусы себе в копилку. Во-первых, люди действительно будут его знать. Во-вторых, готовы будут за него голосовать. В-третьих, они будут защищать депутата, даже если где-то будут идти какие-то неправомерные нападки или ошибки с его стороны. <...>
Я считаю, что за соцсетями и настоящее, и будущее, поэтому я очень положительно отношусь к этой работе. Мне бы хотелось видеть многих депутатов в соцсетях и знать, чем они занимаются."


Политтехнолог, директор агентства Magic, Inc. Платон Маматов сомневается в том, что принятое в ЕР решение даст хоть насколько-то заметный эффект: "Я думаю, что "Единая Россия" уже не первый год увлечённо бегает по одним и тем же граблям в интернете. <...> Хорошо, заведут депутаты аккаунты, а что они туда будут писать? То, что они могут туда написать, во-первых, очень сильно ограничено рамками партийной дисциплины, которая не позволяет отвечать им на острые вопросы и не разрешает поднимать важные темы. Во-вторых, далеко не все депутаты обладают навыками ведения соцсетей. <...> Важно учитывать, что интернет — это среда агрессивная и достаточно оппозиционно настроенная. Депутатов никто там не будет ждать с распростёртыми объятиями. Им придётся пробиваться, доказывать своё право на существование, участвовать в острых спорах и дискуссиях. Это всё нужно уметь делать. Большинство из них делать это не умеют и не готовы. А самое главное — им всё это не нужно по той простой причине, что оппозиционному политику активная деятельность в соцсетях может дать бонусы на выборах, конвертировать голоса избирателей. Во что будут конвертировать работу в соцсетях единороссы — непонятно. <...>
Площадка по аккумулированию действий "Единой России" тоже вызывает вопросы. Такая же площадка уже есть — это сайт " Единой России". Проблема в том, что на этом ресурсе публикуются скучные материалы, которые мало кто читает. Создание второй такой площадки под другим именем мало что изменит. <...> Команда Кириенко ратует за продвижение работы в интернете. Президент тоже говорит о значимости этого ресурса, поэтому "Единой России" важно что-то предпринимать. Но для этого необходимо уметь работать в соцсетях, не бояться принимать острые решения и нести за них ответственность. Ни навыков, ни готовности нести ответственность я пока не вижу."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: Единороссы ищут себя в соцсетях

Последние записи в журнале

  • Партийные взносы выведут из тени

    Госдуме предложили ограничить размер партийных взносов и публиковать имена жертвователей. С соответствующим предложением к депутатам выступил…

  • Выборы-2018. Ожидания. Кабардино-Балкария

    Продолжаем узнавать предположения наших экспертов о том, какие результаты покажут регионы на выборах президента в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Путин сделал ставку

    Президент России на заседании Валдайского дискуссионного клуба объяснил перестановки в губернаторском корпусе. Путин заявил, что ротация…

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…


?

Log in

No account? Create an account