Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Приморье
Продолжаем знакомиться с работой региональных избирательных комиссий. Сегодня на очереди Приморский край.



Нынешний состав краевого избиркома был сформирован в конце ноября 2016 года и начал свою работу в декабре. Стоит отметить, что каких-то радикальных перемен по сравнению с предыдущим составом комиссии не произошло: из 14 её членов с правом решающего голоса 8 сохранили свои места. Среди них оказались и руководители прежнего состава комиссии: председателем осталась Татьяна Гладких, её заместителем — Лариса Орлова и секретарём — Роман Охотников.

Что касается членов избиркома с правом совещательного голоса, которых назначили региональные отделения политических партий, то тут тоже больших изменений нет. Представители от ЕР, СР и КПРФ остались те же, а место Андрея Федчуна, представлявшего ЛДПР, получила Ирина Пухарева из "Российской партии пенсионеров за справедливость".

На 10 сентября 2017 года в Приморье запланировано несколько кампаний: будут выбирать депутатов представительных органов в 8 городах и районах края, в том числе гордуму Владивостока. Ещё в четырёх районах пройдут довыборы депутатов в местные заксобрания. Кроме того, в этом году в регионе проходит ряд кампаний местного уровня, голосование по которым проводится в свои даты. Так, 5 февраля и 12 марта в двух сельских поселениях провели досрочные выборы глав. Причём результаты там получились достаточно разные как по явке, так и по партийной принадлежности победителей. В февральских выборах главы Екатериновского сельского поселения участвовали 28,47% избирателей и там выиграла выдвинутая "Единой Россией" Ольга Смыченко, получившая 71,46% голосов. А главой Яковлевского сельского поселения по итогам прошедших 12 марта выборов стал самовыдвиженец, директор местного детского спортивного центра Евгений Животягин, ранее исполнявший обязанности главы — за него проголосовали 35,4% пришедших на выборы. Кандидат от "партии власти" Михаил Обытоцкий стал вторым с 24,97% голосов. Явка на этих выборах составила около 45%. Обе кампании прошли достаточно спокойно, без серьёзных нарушений.

В ближайшее время — 23 апреля, 14 и 21 мая — в разных районах Приморья состоится ещё несколько выборов местного уровня. Сейчас краевой избирком занимается их подготовкой. А уже после подведения их итогов комиссия сможет вплотную заняться повышением квалификации сотрудников избиркомов региона и подготовкой к проведению президентских выборов.

Своей оценкой работы краевого избиркома делится политолог, ведущий эксперт Агентства политических коммуникаций Александр Андони: "У нас краевой избирком возглавляет очень опытный человек — Татьяна Гладких. Она уже довольно долго находится на должности. И вот конкретно к её работе у кого-то из представителей оппозиционных партий в крае могут возникать вопросы совсем другого характера. Например, почему очень часто в работу избиркомов вмешиваются представители краевой администрации. <...> Насколько подобные методы будут приемлемы в рамках муниципальной выборной кампании, которая будет проходить во Владивостоке в текущем году, я не знаю. Но подобные методы оставляют настороженное впечатление у экспертного сообщества и у политиков региона.
Для избиркома нашего края муниципальные выборы станут своего рода тестом. В том числе и для губернатора, который фигурирует в списках многих аналитических изданий на последнем месте по показателям работы. Наши выборы — это не только последняя перед выборами президента проверка для региона, но и очень важный для края, для администрации губернатора и для избиркома показательный этап."


Как считает политолог, руководитель группы экспертов Центра репутационных технологий Сергей Гребенюк, сейчас рано давать оценки новому составу избиркома: "Важно отметить, что новый состав краевой избирательной комиссии ещё не успел себя проявить в каком-то деле. Он был обновлён относительно недавно. <...> Состав избиркома обновлён практически наполовину. И говорить о том, насколько слаженно и эффективно он будет работать, пока не совсем представляется возможным. <...> Потому что состав новой комиссии ещё ни разу не сталкивался с крупными выборами на территории края. Для них это будет боевое крещение. Но уже сейчас можно говорить о том, что ТИК получился прогубернаторский, лояльный к краевой власти. Поэтому казусов или отсутствия согласованности в работе избиркома и краевой администрации не ожидается."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…

  • Выборы-2017. Краснодар: отсев партий

    22 июля избирательная комиссия Краснодарского края отказалась регистрировать партсписки кандидатов в депутаты краевого заксобрания от…

  • Будущее по Кириенко

    Первый заместитель главы Администрации президента рассказал о своём понимании "образа будущего". В пятницу, 21 июля, Сергей Кириенко…


?

Log in