Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Сахалин
Продолжаем знакомство с работой избирательных комиссий в регионах России. Сегодня — Сахалинская область.



Действующий состав избирательной комиссии региона сформирован недавно, в конце прошлого года, и продолжит свою работу вплоть до декабря 2021-го. Стоит отметить, что после произведённой ротации состав избиркома поменялся практически полностью, из тех, кто работал предыдущие пять лет, остались всего двое — Ольга Викулова и Павел Сиваконов. Остальные 12 членов комиссии, включая представителей партий — "новички". Соответственно в избиркоме теперь и новые руководители: председателем стала Виктория Черкасова, ранее занимавшая пост замглавы аппарата губернатора и правительства Сахалинской области, а её заместителем — Виталий Дернейко.

Практически сразу же после начала работы новому составу избиркома пришлось проходить своеобразную "проверку боем" — готовить выборы. 12 марта состоялись досрочные выборы главы Охинского городского округа, которые выиграл кандидат от КПРФ Сергей Гусев, получивший 50,71% голосов избирателей. Его основной конкурент, единоросс Денис Кан, получил 36,47% голосов. Трое остальных кандидатов набрали в сумме менее 10%. Как сообщается на сайте облизбиркома, выборы прошли "в штатном режиме", жалоб на нарушения не поступало, все возникавшие в ходе голосования вопроса решались сразу же. В общем, первый блин вышел не комом.

Сейчас областная избирательная комиссия готовится к очередной кампании: 23 апреля в городском округе Долинский будут проходить довыборы депутата муниципального собрания по одномандатному округу. Ожидается, что они также пройдут без эксцессов.

Основная нагрузка на избирком ляжет летом, когда начнётся подготовка и проведение "больших" кампаний. 10 сентября этого года в области будут выбирать депутатов областной думы VII созыва и муниципальных собраний четырёх городских округов. По мнению местных наблюдателей, именно эти кампании и позволят дать окончательную оценку готовности нового состава избиркома к самому ответственному проекту — организации и проведению на территории области выборов президента РФ в марте 2018 года.

Депутат Собрания Невельского городского округа, председатель регионального отделения Общероссийской политической партии "Народная партия "За женщин России" в Сахалинской области Светлана Латашенко не ждёт от нового состава избиркома каких-то изменений: "Совсем недавно председателем Сахалинского избиркома назначили Викторию Черкасову. Соответственно, при назначении нового руководителя и у сотрудников комиссии, и у власти появляется интерес, связанный с ожиданиями, как же проявит себя новый лидер. <...> До её прихода в деятельности избиркома была масса нарушений. <...> Не думаю, что с приходом госпожи Черкасовой к руководству что-то кардинально поменяется. Для неё предстоящие выборы в регионе станут проверкой на прочность. От работы Черкасовой ждут конкретного результата. Сумеет ли она себя проявить, как профессионал, пока неизвестно."

Председатель совета Сахалинского регионального отделения общероссийского общественного движения "Россия Молодая" Руслан Тен считает, что пока рано оценивать работу нового состава избиркома: "В настоящий момент работу избиркома комментировать сложно по причине того, что недавно произошло назначение нового председателя региональной комиссии. <...> За то время, что я занимаюсь политикой и общественной деятельностью, каких-то громких скандалов, связанных с работой избирательной комиссии, не было. Возможно, были внутренние конфликты, но до простых людей они не доходили. <...>
Выборы 10 сентября 2017 года станут стартом для нового председателя. Предстоящая кампания обещает быть жёсткой и интересной. Думаю, избирком достойно справится со своей работой."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Виктория Черкасова согласилась уйти из аппарата ПСО в избирательную комиссию области
Сахалинский избирком возглавила Виктория Черкасова
Состоялись досрочные выборы главы городского округа «Охинский»

Последние записи в журнале

  • Зарплата не радует?

    Зарплаты россиян растут, но реальные доходы продолжают падать. Средний размер зарплаты в июле 2017 года составил 39,3 тыс. рублей, сообщает…

  • Российская экономика: снова в рост?

    Объем иностранных инвестиций в российскую экономику вновь начал расти. Это уже сказалось на курсе доллара и евро. О том, что иностранные…

  • Выборы-2017. Прогнозы. Рязань

    Экспертная сеть "Давыдов.Индекс" продолжает знакомить вас с прогнозами экспертов о явке на губернаторские выборы в регионах и их…

  • Сетям дадут свободу

    Правительство России выступило против ограничений развития крупных торговых сетей в регионах. Свое видение кабинет министров представил в…

  • Life — все?

    Новостной телеканал Life меняет формат вещания и сокращает существенную часть сотрудников, отвечающих за производство новостей. Это уже не первые…

  • Выборы-2017. Прогнозы. Ярославль

    Экспертная сеть "Давыдов.Индекс" продолжает знакомить своих читателей с мнениями экспертов о том, какими будут явка на губернаторские…


?

Log in

No account? Create an account