Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Магадан
Продолжаем знакомиться с работой региональных избирательных комиссий. Сегодня на очереди Магаданская область.



Полномочия нынешнего состава избирательной комиссии региона истекают 17 сентября 2017 года. За время работы члены избиркома организовали и провели десятки избирательных кампаний разного уровня. Последняя, она же и единственная избирательная кампания федерального уровня, проведённая эти составом — выборы депутатов Государственной Думы VII созыва в сентябре прошлого года. Напомним, тогда представителем области в Госдуме стала первый вице-спикер Магаданской областной думы Оксана Бондарь, выигравшая выборы по одномандатному округу с результатом 48,78% голосов.

Стоит отметить, что Магаданская область вошла в число регионов, к работе избиркомов которых на думских выборах у ЦИКа не возникло претензий. Этот результат ожидаем, всё же на момент проведения кампании областная избирательная комиссия провела уже немало местных и региональных выборов.

В этом году в Магаданской области не планируется никаких кампаний, ближайшую — выборы президента РФ в марте следующего года — будет проводить уже новый состав областной избирательной комиссии. Однако это не означает, что в работе избиркома наступило затишье. Сейчас сотрудники комиссии занимаются обучением своих коллег из территориальных и участковых комиссий, участвую в публичных мероприятиях — круглых столах, заседаниях комитетов облдумы и т.д.

Ещё одно направление, на котором избирком ведёт активную работу — привлечение молодёжи региона к участию в выборах. Заместитель председателя областной избирательной комиссии Николай Жуков отмечает, что сейчас это одна из первостепенных задач: "Для избиркома этот вопрос первостепенный. Каждые выборы мы подсчитываем количество молодёжи, принявшей участие в голосовании и стремимся увеличить процент явки этой категории избирателей. Для этого ведётся правовое просвещение, информирование, создаётся социальная реклама. <...>
Здесь вопрос даже не в легальности, сейчас механизм настолько отработан, что нарушить закон очень тяжело, а в легитимации, то есть поддержке власти. Чем больше людей сделает свой выбор, тем более уверенно чувствует себя избранная власть. Это вопросы политической стабильности, экономического развития."


Глава фракции ЛДПР в Магаданской областной Думе Сергей Плотников отмечает высокий профессиональный уровень сотрудников областного избиркома: "В избиркоме Магаданской области работают люди достаточно подготовленные. Они всегда идут навстречу и готовы помогать. <...> Наш глава избиркома тоже не вчера назначен, у него большой опыт проведения выборов разного уровня. Поэтому я не вижу смысла в том, чтобы менять руководителей, которые справляются со своей работой. <...> У нас уже началась подготовка к проведению президентской кампании, поэтому всё, мне кажется, будет проведено на должном уровне."

Политолог, доктор исторических наук, член Совета Федерации Анатолий Широков также высоко оценивает работу избиркома: "Это серьёзный рабочий орган, осуществляющий свои функции без серьезных нарушений, проколов, провалов. Строго в рамках правового поля. И, что важно на сегодняшний день, в составе избиркома Магаданской области наблюдается очень хорошая динамика. Там одновременно работают люди, обладающие колоссальным опытом в избирательной системе, и молодые ребята. Они имеют возможность нарабатывать конкретный опыт и одновременно обучаться у своих коллег. У нас сложился очень интересный тандем — Владимир Осипович Епифанов, председатель комиссии, давно работающий в избирательной системе, и его заместитель Николай Жуков, работающий в системе выборов относительно недавно, но уже показавший себя как талантливый организатор избирательных процессов. Не хочу говорить громкими словами, но избирательная комиссия Магаданской области не в числе худших, а, думаю, в числе лучших."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


?

Log in

No account? Create an account