Previous Entry Поделитесь Next Entry
Резервы отдадут УВП
Управление внутренней политики Администрации президента (УВП АП) продолжает укреплять свои позиции. Теперь именно оно будет решать, на что направить средства из Резервного фонда президента.



Резервный фонд президента — это обособленные средства в размере не более 1% от утверждённого объёма расходов федерального бюджета, которые могут расходоваться на "финансовое обеспечение непредвиденных расходов". Существуют и ограничения по использованию этих денег, в частности, их нельзя направлять на "проведение выборов, референдумов, освещение деятельности президента", что в общем-то логично.

До недавнего времени вопросами распределения средств президентского Резервного фонда, а также контролем и анализом исполнения соответствующих поручений главы государства занималось Экспертное управление АП, которое курирует экс-глава Минэкономразвития, помощник президента Андрей Белоусов. Но в соответствии с подписанным Владимиром Путиным указом от 7 марта эти полномочия переходят к УВП. В указе отмечено, что разработку рекомендаций по использованию Резервного фонда УВП должно вести "с участием Экспертного управления".

Помимо указанных полномочий Экспертное управление лишилось ещё одной весомой функции: теперь оно не будет заниматься обобщением предложений по формированию сметы АП.

По мнению бывшего сотрудника АП, которого цитирует Ъ, такое перераспределение полномочий внутри Администрации президента может быть связано с приближающимися президентскими выборами: "Средства резервного фонда президента, как правило, выделяются на точечные социально значимые вещи в регионах. Это можно считать вопросом экономического управления, а можно и политического." По его словам, передача Управлению внутренней политики сугубо экономических функций является следствием действий курирующего внутриполитический блок первого замглавы АП Сергея Кириенко по усилению собственного влияния.

Политолог Андрей Колядин, который одно время являлся сотрудником УВП, связывает усиление внутриполитического блока с приближением выборов президента. По его мнению, в целом направления, на которые будут выделяться средства Резервного фонда президента, не изменяться, но теперь их будут выделять "в рамках общей концепции проекта о выборах": "Во время выборов обязательно делается так называемый календарный план кампании, который накладывают на событийный план кампании — мероприятия, которые будут происходить, даже если кампанию отменят. После этого смотрят, где событийно всё закрыто, а где пустоты, которые нужно закрыть проектами, благотворительностью или иными событиями... И решать это должно УВП, а не экспертники."


Есть и другой момент, показывающий укрепление влияния УВП в экономической сфере. По данным СМИ, в ближайшее время в управлении появится ещё один заместитель начальника, который будет отвечать за мониторинг социально-экономической ситуации в регионах. Как считают источники, это место займёт Ольга Аллилуева, с которой первого замглавы АП связывает давнее знакомство. Известно, что Аллилуева знакома с Кириенко с 1994 года: в 1994-97 годах она занимала различные посты в банке "Гарантия" (Нижний Новгород), председателем правления которого был Кириенко. Позднее она работала директором департамента финансовых проектов и заместителем вице-президента нефтяной компании "Норси-Ойл", президентом которой также был нынешний куратор внутренней политики. После переезда Кириенко в Москву на пост замглавы Минэнерго Аллилуева стала советником министра (Борис Немцов) и продолжила занимать этот пост, когда министром стал уже сам Кириенко. В 1998-м, в бытность Кириенко главой правительства, она также была его советником и покинула правительство вслед за ним. И, наконец, в 1999-м, после избрания уже экс-премьера в Госдуму, где он стал главой фракции "Союза правых сил", Ольга Аллилуева снова стала его финансовым советником. В 2004-м она поступила на работу в Федеральную службу по тарифам, где сейчас занимает пост заместителя руководителя службы. По роду деятельности она представляла ФСТ в совете по повышению прозрачности деятельности "Росатома", главой которого был Кириенко.

В общем, нацеленность Кириенко на упрочнение своих позиций настолько очевидна, что тут даже других версий не просматривается. И в целом не так важно, связано это с приближением марта 2018-го или с личными амбициями Сергея Владиленовича — существенной разницы в последствиях от этого не возникнет.

Решение о расширении полномочий УВП комментирует политолог, кандидат философских наук, доцент Брянского государственного университета имени академика И.Г.Петровского Владимир Горбачёв: "Я считаю, что данные действия главы государства, скорее всего, исходят из двух мотивов, которые объединены общей целесообразностью. Во-первых, учитывая экономическую ситуацию в нашей стране, можно констатировать, что состояние бюджета, к сожалению, не очень радует. <...> В связи с этим назрела необходимость более точечного расходования средств. Безусловно, лидер государства это понимает. Во-вторых, добавление полномочий УВП связано с 2018 годом и выборами президента. Перераспределение обязанностей идёт в общем русле политической целесообразности, которая обусловлена грядущей избирательной кампанией. <...> Заметно, что денег в бюджете не хватает. Это не начало "нулевых" лет, когда мы реализовывали крупные проекты. Сегодня совершенно другая ситуация, поэтому, скорее всего, и появился указ президента о том, что подготовкой предложений, как расходовать средства из бюджетного фонда президента РФ, теперь будет УВП."

По мнению руководителя Уральского отделения ФоРГО, секретаря Общественной палаты Свердловской области Анатолия Гагарина, у принятого президентом решения несколько причин: "Решение, принятое президентом, исходит из принципа рациональности и эффективности. Видимо, есть все основания сделать именно так. Сейчас заметны очевидные стремления АП установить более чёткий контроль и большую прозрачность за движением денежных средств, в результате чего добиться большей эффективности. <...> Насколько я понимаю, есть определённые сигналы, позволяющие сделать вывод о том, что ситуация с резервным фондом потребовала такого изменения. Безусловно, процессы, которые сейчас происходят, сопряжены с выборами губернаторов. Грядущие выборы президента тоже предполагают установление большего контроля и подключения новых участников процесса, а для этого нужны определённые средства. В этой связи решение о том, что подготовкой предложений и контролем над расходованием бюджетного фонда президента будет заниматься УВП, считаю вполне логичным."

Эксперт Агентства политического маркетинга и сетевых коммуникаций, политтехнолог, член РАПК, эксперт по информационной безопасности Института Развития Интернета Ратибор Пересветов уверен, что решение президента благотворно скажется на экономике регионов: "Я думаю, что этим решением будет произведена определённая финансовая инъекция в экономику регионов. Сделано это для того, чтобы как-то повлиять в положительную сторону на экономическую ситуацию в субъектах РФ, потому что во многих регионах страны она не очень позитивная. <...> Даже небольшая бюджетная инъекция подобного рода в регионы может что-то сдвинуть в положительную сторону. Безусловно, это будет влиять на общий уровень оптимизма региональных элит, в том числе и при приближении к дате президентских выборов. <...> Можно было бы сделать и больше, потому что на столе у президента лежит множество предложений именно от региональных экспертов и элит. <...> Это хороший почин. За этим шагом последует другие."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Резервному фонду президента сделали новые предложения. Владимир Путин добавил экономических полномочий УВП
Кириенко приведет в Кремль свою советницу по финансам

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


?

Log in

No account? Create an account