Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Заксобрания. Краснодар
Продолжаем знакомиться с предвыборной обстановкой в регионах, жителям которых в этом году предстоит выбирать депутатов региональных парламентов. Сегодня речь пойдёт про Краснодарский край.



Выборы в Законодательное собрание Краснодарского края VI созыва, которые состоятся в сентябре этого года, пройдут по новым для политического сообщества региона правилам. Нынешний созыв принял поправки, вносящие в них существенные изменения. Во-первых, на 30% сокращается количество депутатских мандатов и соответственно одномандатных округов. Если в V созыве заксобрания имеется 100 мест, то осенью будут избирать только 70 депутатов. Одномандатные округа из-за этого укрупнили, вместо 50 их осталось только 35 — каждый будут представлять два депутата, один одномандатник и один "списочник".

Второе важное изменение — порядок выставления партсписков. До сих пор каждая партия выставляла на выборы единый региональный список кандидатов, всё население края голосовало за эти списки и "привязка" избранных таким образом депутатов к округам, за которые они несут ответственность, происходила уже после формирования состава заксобрания. Теперь же партии должны будут сформировать региональные группы, соответствующие утверждённым одномандатными округам. При этом каждая партия должна "закрыть" своими группами не менее половины округов, т.е. партсписок должен состоять минимум из 18 групп.

В общем, выборы предстоят не самые простые, ведь "вес" каждого мандата и сложность его получения заметно увеличиваются. В присутствующих в регионе партиях это понимают и уже готовятся к предстоящим выборам. Пока наиболее активно себя ведёт "Единая Россия" — как и в других регионах, в Краснодарском крае уже стартовал приём документов от желающих принять участие в предварительном голосовании по отбору кандидатов в депутаты. Праймериз пройдут в определённый федеральным руководством партии для всех регионов день — 28 мая. Как рассказал секретарь краевого отделения ЕР, вице-спикер Законодательного собрания Краснодарского края Николай Гриценко, их проведут по открытой модели: "Участвовать в предварительном голосовании может любой человек, который не состоит в другой партии, не имеет судимости — даже погашенной, кто занимает активную жизненную позицию и хочет попробовать свои силы."

Также отдельные наблюдатели связывают с предвыборной повесткой произошедшую в начале года смену состава политсовета краевого отделения "партии власти". Но вряд ли эти два момента как-то взаимосвязаны. Ротация кадров в руководстве региональных отделений ЕР — явление регулярное, её осуществляют без привязки к электоральным циклам. Тем более что если бы такая привязка действительно существовала — было бы логичнее произвести эту ротацию ещё перед думскими выборами.

В других партиях также ведётся предварительная подготовка, но имена кандидатов-одномандатников и состав партсписков не озвучиваются. Производятся кадровые перестановки, идёт работа по определению общей стратегии кампании — в общем, какие-то публичные шаги в преддверии выборов делаются, но основная работа пока "в тени", на внутрипартийном уровне.

Так, известно, что в январе в краевом отделении ЛДПР сменился лидер. Занимавший пост координатора отделения Илья Шакалов сложил полномочия, а вместо него исполняющим обязанности руководителя региональных либерал-демократов стал депутат Совета г.Туапсе, генеральный директор "Туапсегоргаз" Иван Тутушкин. Наблюдатели отмечают, что до сих пор Тутушкин не был замечен в активной деятельности на уровне края и его вообще мало кто знает за пределами Туапсе. Его называют креатурой депутата Госдумы от Краснодарского края Юрия Напсо, который также родом из Туапсе. Илья Шакалов, комментируя эту перестановку, отметил, что по-прежнему остаётся в в составе координационного совета регионального отделения ЛДПР: "Но я получил ряд приглашений перейти на службу в органы государственной власти. Дальнейшая партийная принадлежность будет решаться при назначении в соответствии с необходимыми там требованиями."

Коммунисты края также готовятся к выборам. По словам руководителя краевого отделения КПРФ Николая Осадчего, уже сформирован кадровый резерв, представители которого войдут в партсписок и станут одномандатниками, и определена концепция избирательной кампании, а сейчас в партии отрабатывают вопросы организационного характера. По слухам, одним из кандидатов в заксобрание может стать экс-депутат Госдумы, член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов, которого в прошлом году сняли с выборов в Госдуму VII созыва из-за некорректно оформленных документов. Теперь Обухову ставят задачу не только избраться, но и возглавить партийную фракцию. Стоит отметить, что хотя эту информацию в партии официально и не подтверждают, такой сценарий абсолютно логичен: на данный момент Обухов — самый известный и самый "весомый" коммунист региона.

Ещё одно громкое кадровое решение зафиксировано у "конкурентов" КПРФ — партии "Коммунисты России". В январе стало известно, что секретарь краевого отделения и член ЦК партии Михаил Абрамян лишён своих постов и исключён из партии. По официальной версии, причиной для такого шага стало то, что Абрамян отказался выполнять указания ЦК в ходе кампании-2016, что негативно сказалось на итоговых результатах "Коммунистов России" в регионе. К тому же глава партии Максим Сурайкин отозвался о теперь уже бывшем однопартийце как о "совершенно несистемном и непредсказуемом человеке". Однако есть и другие версии. Говорят, Абрамян стал неудобен партийному руководству именно в свете подготовки к выборам в заксобрание края, на которые в партии возлагают определённые надежды, и поэтому его предпочли заранее "убрать", заодно обрубив все возможные ассоциации с партией. И вот эта версия выглядит более правдоподобной.

По мнению политолога, главного редактора телепрограммы "Советская Кубань" Вячеслава Потапова, развитие ситуации будет зависеть в том числе и от того, по какому сценарию пойдут события вокруг спикера заксобрания: "Председатель ЗСК (Законодательное собрание края) Бекетов бессменно председательствует уже 22 года. Он формирует новую команду ЗСК, а не только администрация Краснодарского края. Из-за этого возникают определённые трения. В последнее время всплыли некоторые факты. Например, то, что председатель ЗСК не указал в декларации некоторое своё имущество, в частности полторы тысячи гектар земли, которые находятся в аренде у его жены. <...>
Насколько мне известно, после консультации с администрацией края будет какая-то часть списка от администрации края, какая-то часть списка со стороны председателя ЗСК Бекетова. По крайней мере, так всегда было, так планировалось. Но сейчас может оказаться так, что Бекетов будет совершенно отстранён и, возможно, не попадёт в новый состав законодательного собрания в связи с тем, что всплыли в отношении него не очень приятные факты. <...>
Я думаю, что такой ситуацией воспользуются все партии. Парламентские точно. Что касается либеральных движений типа "Яблока" или любителей Навального, то в Краснодарском крае их очень мало. Такой несколько консервативный регион. Даже те, кто имеет либеральные взгляды, не спешат поддерживать этих политиков. И выборы всегда это показывают: эти партии набирают очень мало процентов, ниже 3%. Но активизируется, естественно, "Справедливая Россия", потому что там сменилось руководство. И сейчас они уже всячески пытаются нагнать упущенное за прошлые годы. Сейчас уже активизировалась ЛДПР, потому что произошла смена руководства краевого отделения. Туда поставили достаточно денежных тузов, которые могут тянуть предвыборную кампанию. КПРФ тоже будет использовать ресурс. Есть информация, что выдвинется гражданин Обухов. <...>
Сегодня в крае ситуация достаточно сложная, потому что та команда, которая руководила связями с общественностью, не делала это должным образом. Консолидация сил, как раньше это было, на пользу руководству края отсутствует. <...> Система управления в крае разрушена, и этим попытаются воспользоваться политические партии — оппоненты партии власти."


Шансы партий на предстоящих выборах оценивает активист краевого ОНФ Сергей Вервеин (Туапсе): "Что касается КПРФ, то их на выборах в Государственную Думу очень сильно прессинговали, в частности, Обухова. В итоге он был снят по спискам, по одномандатному округу проиграл Евланову. И КПРФ, если мы говорим о поддержке электората, то слабоваты. Потому что работы на местах в муниципалитетах практически никакой не ведётся. Поэтому я не думаю, что будет большая поддержка. <...> Что касается внутренней оппозиции или оппозиционных партий, то я очень сомневаюсь, что они будут даже зарегистрированы. Если же это произойдёт, то это будут ну очень лояльные причёсанные фигуры, которые не имеют ни малейшего шанса ни по партийным спискам, ни по одномандатным округам. Мне известно, что есть проблемы и у справороссов, и у КПРФ с попаданием в ЗСК в этом году. <...> По результатам голосования после кавказских республик край наиболее лоялен. Поэтому никаких нежданчиков в этом смысле не будет. Скорее всего, "Единая Россия" выдвинет молодые фигуры, молодых депутатов и в рамках своей программы омолаживания 30% состава, и, наверное, нужны новые более работоспособные люди, которые будут работать по примеру новой Госдумы."

Оценивая предвыборную ситуацию в регионе, эксперт-экономист, активист ОНФ в Краснодарском крае Евгений Змиев (Краснодар) не предвидит особых сюрпризов: "Какая в целом ситуация сейчас? Более-менее спокойная. <...> Партии готовятся, обдумывают программы, готовят свои варианты. Кроме "Единой России" никто ещё каких-то ярких, заметных движений в публичной сфере не делал. Это обычная подготовка. Симпатии избирателей у нас традиционно делятся между "Единой Россией", есть устойчивый электорат у КПРФ и ЛДПР. "Справедливая Россия", как, в общем-то, показали выборы прошлого года в Госдуму, особой популярностью не пользуется. Поэтому сейчас вопрос в том, сколько партий пройдёт — три или четыре. Может, конечно, еще какие-то партии выдвинут своих кандидатов, вполне может быть. Просто сейчас будут выборы по смешанной системе. 35 одномандатных округов и 35 депутатов, избираемых по партийным спискам. Соответственно, возможности пройти и так, и так у других партий, которые у нас есть, практически нулевые."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Депутатов Заксобрания Кубани начнут избирать по новому принципу
Кубанских депутатов по осени сосчитают по-новому. Эксперты уверены, что эти выборы будут самыми сложными за последние три созыва
Опубликована схема округов на выборах в Законодательное собрание Краснодарского края
ЕР на Кубани начала прием документов для участия в праймериз
Бесшумные маневры в стане кубанских единороссов
Перед выборами в ЗСК новым лидером ЛДПР на Кубани стал земляк Напсо
КПРФ на Кубани начинает подготовку к выборам депутатов Заксобрания Краснодарского края
Сергей Обухов может баллотироваться в Заксобрание Кубани и возглавить там фракцию КПРФ
«Коммунисты России» исключили эпатаж. Секретаря кубанского отделения партии Михаила Абрамяна лишили постов и членства

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account