Previous Entry Поделитесь Next Entry
Московские хрущёвки: Госдума узаконит снос
Володин пообещал как можно скорее подготовить и принять необходимые для продолжения сноса хрущёвок в Москве поправки в законодательство.



2 марта состоялась встреча мэра Москвы Сергея Собянина со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и рядом депутатов. Как сообщают в пресс-службе нижней палаты парламента, итогом встречи стала договорённость о том, что депутаты "в максимально короткий срок" разработают и примут поправки в ряд нормативных актов с целью актуализации необходимой для расселения и сноса хрущёвок нормативной базы.

Как пояснил на встрече Собянин, на данный момент имеются некоторые проблемы юридического характера, не позволяющие снести часть пятиэтажек: "В результате мы и как аварийные их не можем сносить, и как ветхое не можем капитально ремонтировать. Получается неурегулированная ниша." Речь идёт о 25 млн кв. м жилья, не вошедшего в изначальную программу расселения хрущёвок, про которые мэр не так давно говорил с президентом. Тогда Владимир Путин рекомендовал изыскать финансирование и всё же снести их, а на их месте построить современное жильё.

Как рассказал глава думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичёв, для разработки поправок создадут рабочую группу, в которую войдут представители всех фракций. Поправки сразу в несколько нормативных актов (Жилищный, Земельный и Градостроительный кодексы, закон о статусе Москвы и т.д.), будут вноситься представляющими столицу депутатами Госдумы и коллегиально дорабатываться всей рабочей группой. Участники встречи отметили, что пока законопроекта как такового нет, имеется только его общая концепция. Вместе с тем они ожидают, что документ будет разработан и внесён в Госдуму уже на следующей неделе.

Участвовавшая во встрече депутат от СР Галина Хованская отмечает, что поправки не ухудшат положение жителей хрущёвок: "Те нормы, которые сейчас есть по переселению либо в этом районе, либо в соседнем, это остаётся." По её словам, Собянин уточнил, что жилплощадь в Новой Москве (не так давно присоединённая к городу часть Подмосковья) взамен сносимой будут предлагать только тем, у кого сносимая квартира является не единственной. Хованская сообщила, что все владельцы сносимого жилья получат взамен квартиры большей площади. Т.е. те, кто сейчас стоит в очереди на улучшение жилищных условий, смогут быстрее решить эту проблему. Кроме того, напомнила она, почти все квартиры в сносимых домах — малогабаритные, т.е. даже если жилая площадь новых квартир будет такой же, то их общая площадь заметно увеличится.

Также Хованская озвучила ещё одну инициативу московского правительства: тем, кто сейчас пользуется жильём на условиях соцнайма (т.е. фактически арендует у города квартиру), новые квартиры предложат оформить сразу в собственность. При этом сценария, при котором жильцы сносимых домов могли бы получить деньги вместо новой квартиры, постараются избежать, тем более что по рыночной стоимости новые квартиры будут заведомо дороже старых: "Людям, особенно пожилым, взять деньгами, а потом остаться без ничего — это плохой вариант. Лучше уж надёжно, дать натуральную компенсацию в виде квартиры."

Хованская отметила, что мэрия обязательно будет учитывать пожелания жителей сносимых домов, ведь "никому судебные разборки не нужны, это тормозит процесс".

Как отметил после встречи Вячеслав Володин, ещё до рассмотрения поправок в первом чтении необходимо будет решить с жителями предполагаемых к сносу пятиэтажек и экспертами целый ряд вопросов: место и сроки постройки нового жилья, порядок перераспределения уже уплаченных жильцами взносов на капремонт и другие нюансы. Кроме того, предполагается пригласить в Госдуму представителей мэрии Москвы для более детального ознакомления с программой расселения и сноса этих домов: "На одном из ближайших советов Государственной Думы мы послушаем презентацию концепции программы реновации, пригласим представителей Москвы."

Муниципальный депутат московского района Зюзино Константин Янкаускас считает, что московское правительство несколько лукавит, говоря о необходимости внесения изменений в законодательство: "Вся законодательная база для сноса пятиэтажек существует. Просто в текущих условиях снос жилья нужно согласовывать с собственниками квартир, то есть действовать в рамках гражданско-правовых отношений. Соответственно, либо предлагать людям компенсацию за жильё, которое сносится, либо заключать договор обмена, то есть менять квартиру в пятиэтажке на равнозначную в новом жилье.
Но правительство Москвы, очевидно, хочет рассматривать собственника жилья как собственника только тогда, когда взимает налог на имущество. Вот в этом случае житель пятиэтажки — собственник. Он обязан платить по кадастровой стоимости, которая каждый год увеличивается. А сейчас, когда речь идёт о том, что есть собственник квартиры, с которым нужно договориться, тут же этот статус собственника уже мешает. <...>
Но правительство Москвы не хочет обсуждать этот вопрос с жителями. И оно не хочет соответственно чтобы собственники получали адекватную компенсацию. В правительстве Москвы сейчас попросту некому это делать. Когда Собянин пришёл к власти, он первым делом упразднил департамент жилищной политики, который занимался вопросами расселения. Это попытка сделать быстро и удобно чиновникам и, соответственно, неудобно — жителям. И плюс это затягивание времени."


По мнению доктора экономических наук Елены Иванкиной, готовность Госдумы помочь в реализации программы сноса пятиэтажек нужно оценивать позитивно: "Я считаю, что это правильное решение. Старые, серые, построенные в прошлом веке хрущёвки не только уродуют внешний вид современного города, но и, на мой взгляд, практически непригодны для жизни. Насколько я помню, власти города неоднократно пытались проводить какие-то мероприятия по реконструкции этих зданий, по их ремонту. Но особого эффекта, как мы видим, не получили. Уже потрачено немало средств на их возрождение, и ежегодно эта сумма, с учётом износа зданий, их возраста, будет только увеличиваться. <...>
Поэтому если Дума ускорит процесс и узаконит снос и морально, и физически устаревших домов, это будет только плюсом как для самих жителей, так и для столицы."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Дума в «максимально короткие сроки» узаконит снос хрущевок в Москве
Володин и Собянин занялись проблемой сноса столичных пятиэтажек
Рабочая группа Госдумы разработает поправки по программе хрущевок
Московские хрущёвки: что будет

Последние записи в журнале

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…


"Старые, серые, построенные в прошлом веке хрущёвки не только уродуют внешний вид современного города, но и, на мой взгляд, практически непригодны для жизни."

/меланхолично/ Нерезиновские небожители последовательно капают в пробирку ненависти к себе ото всей остальной замкадской РФ, проживающей на четверть в хрущёвках. Инопланетяне с Бетельгейзе.

Edited at 2017-03-03 15:15 (UTC)

Нерезиновские страдальцы выступают категорически против сноса 5-этажек.

Но уже была такая программа Лужкова. И очень эффективная. Или снесли все ларьки, а техника бездействует?


Гореть в аду всем депутатам, которые примут этот закон

Как Собянину после взгляда на свой дворец на Рублёвке, стало противно смотреть на наши хрущёбы... Батенька, ты не Хрущёв, он людей в лучшие условия переселял, а ты карман набиваешь.

?

Log in

No account? Create an account