Previous Entry Поделитесь Next Entry
Московские выборы: ЦИК готовится
Глава Центризбиркома продолжает серию встреч с представителями политических партий, в том числе тех, которые примут участие в запланированных на сентябрь этого года муниципальных выборах в Москве.

ЦИК

Ранее состоялись встречи Эллы Памфиловой с руководителями парламентских партий — Сергеем Неверовым, Владимиром Жириновским, Геннадием Зюгановым и Сергеем Мироновым. А вчера в ЦИКе прошла встреча с первыми "непарламентскими" лидерами — Борисом Титовым ("Партия роста") и Михаилом Касьяновым (ПАРНАС) — их партии намерены участвовать в том числе и в московских муниципальных выборах.

На встрече с Титовым Памфилова отметила, что "Партия роста" "грамотно, квалифицированно" организовала работу наблюдателей на прошедших в сентябре 2016 года думских выборах: "Если бы наблюдатели были на всех участках, я думаю, мы бы многие проблемы решили. Я надеюсь, в дальнейших кампаниях ваши возможности будут расширяться." Титов в ответ подчеркнул, что это была первая избирательная кампания для его партии, после которой было принято решение о "системном переоснащении". Он сообщил, что помимо наблюдателей от "Партии роста" в ходе выборов были задействованы и два центра обработки поступающей видеоинформации, с помощью которых удалось зафиксировать нарушения: "Первый случай зафиксировали в Ростове и сразу сообщили Элле Александровне, в ЦИК среагировали на неприкрытый вброс."

О подробностях встречи с Касьяновым неизвестно. После встречи лидер ПАРНАСа заявил, что передал Элле Памфиловой свои пожелания касательно изменений избирательного законодательства (в том числе об отмене "муниципального фильтра") и доволен результатами разговора: "Мы удовлетворены тем, как ЦИК преодолевает накопившиеся проблемы. Сами не являемся источником законодательной инициативы, поэтому передали свои предложения по изменениям в ЦИК."

Подводя итоги обеих встреч, Памфилова сказала, что ожидает очень конкурентную борьбу между участниками муниципальных выборов в Москве: "Решимость участвовать в них высказали "Партия роста", КПРФ, ПАРНАС. Вот уже из шести партий три, которые намерены самым активным образом участвовать. Поэтому мне как куратору надо будет очень внимательно смотреть за этим процессом."

Председатель Центризбиркома сообщила, что сейчас ведётся работа по разработке изменений в избирательное законодательство. По её словам, такие изменения могут внести и в законодательство, которое регулирует московские муниципальные выборы. Памфилова подчеркнула, что готова рассмотреть предложения от всех партий, которые планируют принять в них участие: "Я и вчера попросила представителей и КПРФ, и других партий, и сегодня попросила представителей ПАРНАС, чтобы мне представили всю информацию, которая беспокоит их в преддверии этих муниципальных выборов в Москве. Нас они очень волнуют и заботят, мы их не оставим без внимания. То, что в нашей компетенции, мы попытаемся исправить и осуществить. <...> Надеемся, что это воплотится в чёткое, ясное, логически выстроенное законодательство. ЦИК будет своего рода площадкой для дискуссий, связанных с избирательным законодательством. Мы это только приветствуем и сегодня договорились, что эксперты от ПАРНАС тоже будут участвовать в этом процессе."

Как считает политолог, директор Института политического права и управления Алексей Васильев, Памфилова несколько переоценивает муниципальные выборы в Москве и на самом деле они пройдут без особой напряжённости: "Какие-либо проблемы могут возникнуть только в том случае, если партии согласуют свои списки. Потому что по факту они играют на либеральной или полулиберальной поляне, которая, конечно, имеет своего избирателя в Москве. Но если они будут одновременно участвовать в выборах по одним территориям, то они просто растащат друг у друга голоса. И вся интрига сойдёт на нет. Поэтому между оппозиционными партиями возможно согласование списков и разведение кандидатов по территориям. <...>
Я думаю, что традиционно очаги протестной активности проявятся и в этот раз, но не вижу, что это может привести к каким-то удивительным результатам и будет выбиваться из общей канвы."


По мнению политолога Юрия Загребного, всё-таки имеются источники, способные породить напряжённость на московских выборах: "Во-первых, если брать последнюю пятилетку, начиная с 2012 года, мы впервые не увидим в привычном формате общественный штаб по наблюдениям за выборами, потому что одно дело это всё устраивать, когда проходят выборы в Государственную Думу, выборы президента, другое дело — применить этот формат, уже испытанный на фабрике "Октябрь", совместно с Общественной палатой Москвы. Мне кажется, это не просто применяется к муниципальным выборам. <...> Возможно, именно эту напряжённость имела в виду Элла Александровна. Думаю, что, может быть, последнее заявление её связано с этим. Второй момент: любые выборы в Москве — это напряженность. <...> Это есть конфликт, потому что в Москве все партии, даже те, кто совсем незаметен в регионах, пытаются что-то делать. Третья причина — ситуация, когда явка небольшая. Это тоже конфликтная история, поскольку появляется повод трактовать, что муниципальная власть, в целом власть не воспринимаются населением.
Всё остальное зависит уже от той активности партий, которую мы увидим. Скорее всего, она будет, мягко говоря, не очень большой."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: ЦИК готовится к муниципальным выборам в Москве

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


?

Log in