Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Заксобрания. Пенза
Продолжаем изучать обстановку в тех регионах, где этой осенью состоятся выборы в законодательные собрания. Сегодня — Пензенская область.



10 сентября в регионе будут выбирать депутатов Законодательного собрания Пензенской области VI созыва. Всего предстоит избрать 36 депутатов: 18 по партийным спискам и 18 — по одномандатным округам, 7 из которых расположены в областном центре.

Стоит отметить, что в этом году представительство партий в региональном заксобрании может измениться. Это связано с принятыми в прошлом году поправками о снижении "избирательного барьера" для партсписков на выборах в заксобрание с 7% до 5%. Такая мера позволит несколько разнообразить заксобрание: в результате выборов V созыва (2012 год) в него прошли только представители ЕР и КПРФ. Причём коммунисты, партсписок которых набрал 12,52% голосов, получили только 2 мандата. Остальные 16 "списочных" мест (и все 18 "одномандатных") забрали представители "партии власти" — за её список проголосовали 70,64%. Сейчас же теоретические шансы на прохождение в областной парламент получает партия ЛДПР, оказавшаяся 5 лет назад "за бортом" с 4,61% голосов. Другие партии в тот раз показали более скромные результаты (четвёртой шла "Справедливая Россия" с 2,87%), но, естественно, всё будет зависеть в первую очередь от того, кто и как построит свою кампанию.

Пока что какую-то явную предвыборную активность в регионе проявляют только единороссы: с этой недели они ведут приём документов от желающих принять участие во внутрипартийном предварительном голосовании по определению кандидатов в депутаты заксобрания. Как и в других регионах, приём документов продлится до 27 апреля, а праймериз назначены на 28 мая.

Что касается других партий — официальных заявлений по поводу участия в выборах и кандидатов они пока не делали, но некоторые намёки на это всё же есть.

От КПРФ, скорее всего, список возглавит действующий депутат заксобрания, первый секретарь обкома партии Георгий Камнев. Компанию ему могут составить его коллега из Пензенского горкома партии Дмитрий Филяев, в прошлом году неудачно участвовавший в выборах в Госдуму, и второй депутат фракции коммунистов в заксобрании Владимир Маршев. Но, отметим, это только предположение, официально региональное отделение о своих намерениях пока не говорит.

Что касается СР, тут вообще интересная история: после думских выборов партия практически исчезла из региональной повестки. Даже на сайте отделения СР перестали публиковаться материалы. Работа сайта возобновилась совсем недавно, в конце января, т.е. спустя 4 с лишним месяца, и публикуемые на нём материалы так или иначе связаны с деятельностью члена партии, правозащитницы Людмилы Коломыцевой, которая в прошлом году выдвигалась от эсеров в Госдуму. Так что можно предположить, что таким образом она "готовит почву" для выдвижения в заксобрание региона. Хотя, с другой стороны, та же Коломыцева, по некоторым данным разочаровалась в СР как в партии и критикует избранного в Госдуму эсера Леонида Левина за то, что после избрания он практически забыл о регионе и своих обещаниях.

О том, собираются ли участвовать в выборах в заксобрание Пензенской области другие партии, пока неизвестно.

Член Общественной палаты Пензенской области Владимир Лощинин отмечает отсутствие предвыборной активности партий в регионе: "К сожалению, мне кажется, что выборы в представительный орган власти для населения пока неинтересны, потому что мало кто видит результаты работы заксобрания. <...>
Пока в Пензе не развешаны баннеры и плакаты, которые бы напоминали жителям о выборах в сентябре. Интерес к выборам, я думаю, появится после праймериз. Тогда жители оживятся. Пензенская область всегда отличалась стабильностью и высокой явкой. Думаю, так же будет и в этот раз."


Доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой "Частное и публичное право" Пензенского государственного университета, заместитель руководителя Общественной палаты Пензенской области Глеб Синцов заявляет, что делать прогнозы по результату выборов пока сложно: "Насколько остро пройдёт избирательная кампания в регионе — покажет время. Пока на данный момент сложно что-то предположить. <...> Все активные движения начнутся перед праймериз. В какой степени обновится состав Заксобрания — предугадать невозможно. В любом случае, в него войдут известные и уважаемые в регионе люди, которым население оказывает доверие."

Как считает кандидат социологических наук, доцент кафедры общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления РАНХиГС Вера Захарова, выборы в заксобрание пройдут спокойно, без эксцессов и "сюрпризов": "Предстоящие выборы в Законодательное собрание Пензенской области ничего нового не привнесут. Никаких сверхожиданий невозможно предвидеть, поскольку схема выборов полностью отработана. Партия "Единая Россия" возьмёт большинство в законодательном органе. Второе место займут представители КПРФ, но надо учитывать, что рейтинг партии падает из-за того, что нет лидера, который может повести за собой массы. Такая же проблема есть у КПРФ на территории Пензенской области. Есть незначительные шансы у ЛДПР. "Справедливая Россия", полагаю, вряд ли войдёт в Заксобрание. Может получить мандат один представитель от партии" Яблоко", хотя это маловероятно.
Пензенская область отличается постоянством своих политических взглядов. <...> Стабильная политическая атмосфера позволяет сделать вывод, что ничего нового и экстраординарного во время предвыборной кампании не произойдёт.
Электорат также продолжает быть лениво настроенным на выборы. Политической активности ждать не приходится. Соответственно никаких возможностей у других политических партий не будет. <...> Одним словом, на выборах в сентябре ничего нового не будет. Пензенская область не относится к "красному поясу", поэтому стабильное большинство получит "Единая Россия". Все пройдёт тихо, мирно и без скандалов."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Пензенские парламентарии снизили до 5% избирательный барьер на выборах в областное Заксобрание
Конкурентных выборов в Саратовское и Пензенское заксобрания не ожидается
Новости на пензенском сайте «Справедливой России» не обновляются уже треть года

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


Коломыцеву - в депутаты!

?

Log in