Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Заксобрания. Сахалин
Продолжаем знакомиться с ситуацией в субъектах федерации, жители которых в сентябре этого года будут выбирать депутатов региональных парламентов. Сегодня на очереди — Сахалинская область.



10 сентября в регионе будут выбирать депутатов областной думы VII созыва и муниципальных собраний четырёх городских округов. Эти выборы станут первой крупной избирательной кампанией для нового состава облизбиркома, начавшего свою работу в декабре прошлого года.

Выборы в облдуму пройдут по смешанной системе: 14 депутатов будут избраны по партспискам и 14 — по одномандатным округам. Пока что первые заметные шаги по подготовке к предстоящей кампании сделали только местные единороссы: у них, как и в других регионах, начался приём документов от желающих стать участниками праймериз, на которых определятся кандидаты от партии в облдуму.

Стоит отметить, что представительство ЕР в областном парламенте нового созыва, возможно, изменится. По крайней мере, секретарь регионального отделения партии Борис Мисиков заявляет о том, что основными приоритетами этой кампании для его однопартийцев будут "омоложение" партийной фракции и сохранение большинства: "Сегодня в облдуме представлено большинство от партии "Единая Россия", и мы бы хотели его сохранить. Желание естественное, тем более для партии, которая на последнем съезде с участием Дмитрия Медведева названа правящей. <...> Мы готовы к предварительному голосованию. Мы на старте и надеемся, что в течение трёх месяцев в рядах кандидатов увидим много новых, интересных, политически активных, молодых и не молодых, но имеющих свежие идеи людей. Все это делается для того, чтобы Сахалинская область имела законодательный орган, который обеспечит ее дальнейшее устойчивое социально-экономическое развитие в довольно сложной ситуации в стране."

Сами праймериз решено провести по максимально открытому сценарию: как выдвигаться, так и проголосовать на них смогут все жители региона. Единственное ограничение для потенциальных кандидатов, установленное оргкомитетом — отсутствие членства в других политических партиях.

Также о намерении участвовать в выборах в облдуму уже заявили представители недавно созданного регионального отделения "Партии Дела". Отметим, что эта партия уже успела показать неплохие результаты на выборах местного уровня. Так, на выборах депутатов муниципального собрания Углегорского района Сахалинской области VI созыва её представители стали первыми, получив 25,9% голосов и 6 из 16 мест в собрании. У других, более "солидных" партий результаты на тех выборах были скромнее: ЛДПР — 25,5%, ЕР — 24,2% и КПРФ — 17,9%. Так что не исключено, что какое-то количество мест в новой облдуме эта партия сумеет получить.

А пока расстановка сил в областном парламенте следующая: ЕР — 20 мандатов (71,4%), КПРФ — 3, СР и ЛДПР — по 1. Плюс есть два беспартийных депутата — Анатолий Жук и Александр Зенкин, они присоединились соответственно к фракциям ЕР и КПРФ.

Как отмечает политолог, доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии Сахалинского Государственного университета Александр Коньков, пока в регионе не наблюдается особенной предвыборной активности: "На сегодняшний момент ничего не предвещает того, что грядут выборы. Никаких явных внешних фоновых событий не происходит. <...> Если ждать каких-то новых лиц, то, скорее всего, это будет попытка перетока депутатов гордумы в областную.
Ни коммунисты, ни либерал-демократы, ни эсеры пока практически никак себя не проявляли. Я пока не вижу особых знаков, которые бы хоть как-то указывали на начало подготовки к выборам.
Выборы в облдуму, к сожалению, не вызывают интереса у жителей региона, поэтому явка на сентябрьских выборах ожидается низкая. <...> По традиции выборы в законодательное собрание региона всегда отмечались низкой электоральной активностью по сравнению с выборами в Госдуму и тем более с президентскими. Предполагаю, что в сентябре так будет."


Депутат гордумы Южно-Сахалинска Владимир Чуйко ожидает серьёзного обновления состава облдумы: "Среди политической элиты региона ходят разговоры о том, что новый губернатор намерен кардинально поменять состав облдумы, и предстоящие выборы помогут это сделать. Скорее всего, депутаты, работавшие при Хорошавине, в заксобрание не попадут. Я думаю, что региональная дума обновится на 90-95%.
Безусловно, основное количество мандатов получат кандидаты от партии власти. Предполагаю, что коммунисты могут пройти в большем составе, чем это было прежде. ЛДПР традиционно на острове имеет свой электорат — 12-13% от общего числа проголосовавших. <...>
Я думаю, что выборы на Сахалине пройдут формально-процедурно, потому что на Сахалине по всем вопросам очень низкий уровень компетенций, много популизма. Переформатированная в результате предстоящих сентябрьских выборов новая облдума по всем параметрам обещает быть слабой и малоэффективной."


Депутат Собрания Невельского городского округа, председатель областного отделения партии "За женщин России" Светлана Латашенко рассказывает о своих ожиданиях от предстоящих выборов: "Практика последних лет показывает, что в законодательный орган региона всегда попадают представители парламентских партий. Разница лишь в количестве полученных мандатов. <...> Я думаю, что после сентябрьских выборов большее число голосов получат представители "Единой России". Одно-два места заберут одномандатники. В том же количестве останутся коммунисты и либерал-демократы, потому что электоральная составляющая у них довольно неплохая в регионе. Всё, что касается "Справедливой России", можно ставить под сомнение, так как партия активизируется и напоминает о себе только в момент предстоящих политических событий. <...> Партия "За женщин России", которую я возглавляю, точно примет участие в избирательной кампании. Насколько сумеем получить электоральную составляющую по общему списку в облдуму, пока не знаю, но пробовать будем.
В настоящий момент заметно, что новый губернатор Сахалина очень требователен в работе. Он недоволен многими делами, которые сформировались на Сахалине в период правления Хорошавина. <...> В связи с этим я уверена в том, что на 70-75% изменится состав законодательного собрания. <...> Учитывая это, я думаю, явка на выборы в облдуму будет большой. Люди хотят перемен, ждут их и готовы выбирать новую власть."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Сахалинский избирком возглавила Виктория Черкасова
Сахалинские единороссы вступили в предпредвыборную депутатскую гонку
«Единая Россия» на Сахалине перед выборами решила омолодиться
Региональное отделение «Партии Дела» создадут на Сахалине

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


?

Log in

No account? Create an account