Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Заксобрания. Удмуртия
Продолжаем начатое вчера знакомство с ситуацией в тех регионах, где 10 сентября пройдут выборы депутатов региональных парламентов. Сегодня на очереди — Удмуртская Республика.



В сентябре в регионе будут проходить выборы депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики VI созыва. В этом году борьба за депутатские мандаты будет более ожесточённой, чем в предыдущие избирательные кампании. Дело в том, что в конце прошлого года Госсовет принял поправки в Конституцию Удмуртской Республики, в соответствии с которыми число депутатов Госсовета уменьшается в полтора раза — с 90 до 60 человек. В связи с этим республиканский избирком разработал новую схему "нарезки" округов — их несколько укрупнили, чтобы в те же полтора раза, с 45 до 30, сократить их количество.

По отзывам депутатов, теперь "нарезка" стала более логичной: если раньше многие округа включали в себя части территорий отдельных районов, что было неудобно и для жителей, и для глав районов, то теперь этого удалось, за единичными исключениями, избежать: округа состоят в основном из объединённых двух-трёх районов республики. Спикер Госсовета Владимир Невоструев объясняет это на своём личном примере: "Вот в этом созыве у меня Ярский, Юкаменский и часть Красногорского района. Очень неудобно и главе района, и нам, депутатам, потому что часть района. А когда целостность района сохранена, теперь это полностью Ярский, Юкаменский и Глазовский районы." Новая схема "нарезки" округов была утверждена 9 февраля на внеочередной сессии Госсовета.

Понятно, что не всех депутатов это устраивает. По мнению местных наблюдателей, в процессе "нарезки" округов учли и то, по каким округам были избраны наиболее "неудобные" депутаты текущего созыва. В итоге ликвидировали округа, от которых в Госсовет прошли представитель КПРФ Валерий Ходырев, единоросс Юрий Бычков, впоследствии исключённый из партийной фракции, и некоторые другие депутаты.

Пока что известно о начале активной подготовке к выборам только одной партии: республиканские единороссы запустили процесс сбора документов от желающих принять участие в праймериз. Как и в других регионах, документы будут принимать до 27 апреля, а сами праймериз пройдут 28 мая. В оргкомитет по подготовке и проведению праймериз вошли 16 человек — представители районных отделений партии "Единая Россия", общественных организаций, промышленных предприятий, вузов республики. По словам председателя Госсовета, секретаря регионального отделения ЕР Владимира Невоструева, праймериз пройдут по той же схеме, которая применялась год назад перед выборами в Госдуму: "Напомню, что в прошлом году в праймериз приняли участие примерно 10% от всех избирателей республики. Такая же модель принята в этом году для выборов в законодательные органы субъектов Российской Федерации. Такие выборы пройдут в 6 регионах страны, в том числе в Удмуртской Республике. На этой неделе мы провели заседание политсовета регионального отделения партии, на котором приняли решение о создании оргкомитета, который будет заниматься, в первую очередь, праймериз, отбором кандидатов."

Другие партии пока не начали активную работу по подготовке к выборам, каких-то заявлений о возможных кандидатах не звучало.

Что касается расстановки сил в текущем составе, то на момент избрания Госсовета V созыва в 2012 году пропорции были такие: ЕР — 72 мандата (80%), КПРФ — 11 (12,2%), ЛДПР — 6 (6,7%) и у СР — 1 мандат (1,1%). Но к настоящему моменту численность фракций несколько изменилась, хотя общий расклад примерно тот же: во фракции ЕР сейчас 69 человек, в ЛДПР по-прежнему 6 и один депутат, Андрей Блинов, перешёл из КПРФ в СР.

Если по традиции попытаться спрогнозировать результат выборов в Госсовет, исходя из данных о голосовании за партии на думских выборах, то получится следующее: на сентябрьских выборах "Единая Россия" показала не лучший результат — 49,57%, у КПРФ было 14,12%, у ЛДПР — 11,86% и у СР — 8,58%. Но, как считают местные эксперты, применительно к Удмуртии эти цифры вряд ли "сыграют", т.к. "Единая Россия" традиционно получает в Госсовете большинство мест. Более того, сейчас, когда границы округов пересмотрели и часть традиционно "оппозиционных" территорий присоединена к тем районам, где обычно побеждают кандидаты "партии власти", для остальных партий задачей-максимум может стать не увеличение своей доли присутствия в Госсовете, а её сохранение, особенно с учётом сокращения числа вакантных мест. Как полагают некоторые политологи, в новом составе Госсовета может вообще не оказаться представителей СР, а количество коммунистов и либерал-демократов сократится минимум вдвое.

Ректор Института развития образования, член Общественной палаты Удмуртской Республики, член регионального штаба ОНФ Владимир Байметов не ожидает от итогов выборов в Госсовет больших сюрпризов: "Пропорциональный состав партийного представительства, скорее всего, сохранится. Фактически в Госсовет войдут кандидаты от четырёх основных партий. Могут быть какие-то нюансы вследствие снижения количества депутатов. В процентном отношении они, может быть, будут выглядеть более существенно, но в количественном соотношении, я думаю, сильных изменений не будет. Хотя остаётся риск не пройти для отдельных партий, например, для "Справедливой России"."

Депутат Госсовета нынешнего созыва Алексей Вахрушев (ЕР) считает, что в новом созыве "Единая Россия" сохранит за собой большинство: "На мой взгляд, не будет существенной разницы между избирательными кампаниями в Госсовет нынешнего года и пятилетней давности. Единственное отличие — это то , что в этом году будет конкуренция посерьёзнее. Уверен, что избирательная кампания пройдёт в стабильной и спокойной обстановке, без лишних конфронтаций и конфликтов между оппонентами.
Абсолютное большинство в Государственном совете займёт "Единая Россия". Думаю, что она получит около 70%. Остальные мандаты поделят между собой КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". <...> Но в целом в процентном соотношении ничего не изменится."


Глава республиканского отделения партии "Яблоко" Тимофей Клабуков предполагает, что из-за сокращения числа округов внутри партий может возрасти борьба за места в списках: "Главным следствием сокращения количества округов в Удмуртии станет возросшая конкуренция, прежде всего внутри самой "Единой России". Многие депутаты остались без округа. Большинство округов порезали пополам. По этой причине количество списочных мест тоже уменьшилось. Сейчас обостряется борьба за места. <...>
Интересная ситуация в Удмуртии в рядах КПРФ. У них есть внутренние разногласия. Пока непонятно, что и как будет. Если коммунисты смогут между собой договориться, то выборы проведут хорошо. Если же не получится, то число мандатов у них уменьшится. Руководству республики выгодно поддерживать раскол в рядах коммунистов. <...> Однозначно, борьба обострится после праймериз. Вполне возможно, что представители от "Единой России", не получившие места в списках, перейдут в другие партии. Вот это будет интересно."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
На выборах в Госсовет УР число округов сократят до 30
Методом сложения. Новую схему нарезки округов на выборы в Госсовет Удмуртии представил ЦИК
Депутаты Госсовета одобрили предложенную ЦИКом схему избирательных округов
Позиционная борьба: в чью пользу нарезали округа на выборы в Госсовет Удмуртии?
Прием документов на праймериз «Единой России» для участия в выборах в Госсовет Удмуртии начнут 26 февраля
Новости Удмуртии 2.0: новая фракция в Госсовете и нелюбовь к Стасу Михайлову
Константин Труфанов: округа в Удмуртии нарезали крупно, но не всякий рот радуется

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account