Previous Entry Поделитесь Next Entry
Экономическое развитие: правительство раскрывает карты
Дмитрий Медведев рассказал, какие шаги планируется предпринять для обеспечения роста отечественной экономики в период до 2025 года.



Именно это стало основной темой выступления премьер-министра на Российском инвестиционном форуме, который открылся вчера в Сочи. Выступая на пленарном заседании форума, Медведев подчеркнул, что в России, "несмотря на текущие трудности, нет бесперспективных регионов": у каждого из субъектов федерации имеется ряд своих "точек роста" — конкурентных преимуществ, "на которых нужно зарабатывать". Глава кабинета министров предложил регионам определить эти преимущества, пообещав, что именно исходя из них будут корректироваться различные программы развития — как госпрограммы, так и инвестиционные программы естественных монополий: "Это позволит снять существующие ограничения, которые во многих регионах просто ставят крест даже на самых интересных проектах."

По словам Медведева, в ближайшее время будут разработаны механизмы, позволяющие регионам гарантированно получать финансирование под приоритетные для них инфраструктурные проекты. Кроме того, в качестве стимула для развития регионов предстоит проработать расширение возможностей регионов по оставлению в своих бюджетах части собираемых налогов. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: с 2018 года в бюджетах регионов будет оставаться часть прироста с собираемого в них налога на прибыль.

Также премьер упомянул и ключевой в вопросе экономического развития документ — комплексный план действий до 2025 года, разработку которого завершает Минэкономразвития. Как ранее завлял глава министерства Максим Орешкин, документ должны представить правительству в марте, а уже к маю его планируется утвердить. В своём выступлении Дмитрий Медведев озвучил основные положения, из которых правительство намерено исходить при рассмотрении и реализации этого документа.

Среди основных приоритетов глава правительства упомянул стабильность макроэкономики и условий ведения бизнеса. Комментируя второй пункт, он особенно отметил, что важно добиться устойчивости системы налоговых и неналоговых платежей, пообещав, что правительство откажется от решений, "которые ухудшают положение предпринимателей".

Другое направление, которому будет уделено повышенное внимание — сфера занятости. Премьер отметил, что ближайшие пять лет будут непростыми для рынка труда из-за дефицита квалифицированных кадров, связанного с высокой "утечкой мозгов". Медведев подчеркнул, что считает неприемлемой сложившуюся ситуацию, когда из России уезжают высококлассные специалисты, которые не видят перспектив для роста внутри страны: "Сегодня мы экспортируем нефть, газ и, к сожалению, интеллект. Но если за первые две позиции российский бюджет получает деньги, то интеллект уходит из страны и безвозвратно, и бесплатно. Это не просто расточительно — это недопустимо по отношению к собственной стране."

Среди других названных главой правительства направлений работы — создание "умной экономики" (построенной с применением цифровых технологий), развитие социальной инфраструктуры и поддержка малого и среднего бизнеса, включая расширение программ льготного кредитования предпринимателей.

Дмитрий Медведев уточнил, что параллельно с реализацией плана в целях повышения эффективности работы правительства и других структур и ведомств будет осуществляться переход на проектную систему работы. Эта система будет применяться в том числе и при работе над бюджетом: все его статьи, кроме стратегических (например, оборона и безопасность), будут преобразованы в проекты, в каждом из которых будут прописаны целевые показатели и ответственные за их достижение лица. Специалисты Минфина и Минэкономразвития должны в блиайшее время представить механизмы разработки "проектного бюджета" и его реализации, "оценить степень нашей готовности к такому бюджетированию".

Премьер-министр также отметил, что проектный подход в бюджетной сфере не ограничится преобразованием статей бюджета в отдельные проекты. По его словам, на базе Внешэкономбанка будет создана "фабрика проектного финансирования", на которую и ляжет ответственность по своевременному выделению средств на бюджетные проекты. Медведев заявил, что финансирование этих проектов должно осуществляться "с привлечением ресурсов сторонних инвесторов на принципах синдикации" — в этом случае государство возьмёт на себя риски изменения процентных ставок, что гарантирует стабильность инфляционных процессов в экономике.

Депутат заксобрания Еврейской автономной области Владимир Дудин достаточно скептично оценивает планы правительства по развитию регионов: "Для того, чтобы регионы могли развиваться, нужно поменять бюджетное правило. Это моё мнение. То есть нужно изменить процентное соотношение между центром и регионами, доведя его до 50 на 50. Сегодня в федеральный бюджет уходит гораздо больше денег, чем остаётся в регионе. 65% точно. А потом идёт подпитка, подачки в виде субсидий и т.д. Регионы так развиваться не могут. Наш регион вообще нонсенс. Кроме разговоров о каких-то точках роста пока ничего нет. <...> Центр не может бесконечно выдавать бюджетные деньги как в прорву. Зачастую в регионах они исчезают, как в чёрной дыре. Попытки президента обновить губернаторский корпус имеют своё значение, но вместе с губернатором нужно менять всю команду. Зачастую за главой региона стоят безынициативные люди, ничего не желающие делать для пользы своей области. <...>
Поэтому посыл Медведева правильный, но вот как он будет исполняться — это вопрос."


Профессор кафедры политической экономии и экономической политики Южного федерального университета, доктор экономических наук Юрий Туманян отмечает, что в большинстве своём проблемы регионов имеют системную природу: "Ведь если рассматривать систему в целом, то проблемы регионов, проблемы сфер, например образования, медицины — это не только проблемы медицины, образования, регионов. Это проблемы системы. Это тот случай, когда общее отражается на частном. Мы можем, конечно, все силы бросить на тот или иной регион, но решить полностью проблему невозможно, если не поменять правила в игре в общесистемном значении."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: «Несмотря на трудности, нет бесперспективных регионов» Дмитрий Медведев в Сочи представил подходы к программе ускорения экономического роста

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


Какой бред! Он с Луны упал? Опять планы до 2025 года? А как же Россия вперед? План Путина, Стратегия 2020? Планы они плодят!!! Кто их будет осуществлять? Где 25 000 000 выскотехнологичных рабочих мест? НИЧЕГО не будет! Льготные у них кредиты для малого бизнеса это сколько? 10-12%? а надо маквсимум 3?!!! Они не знают этого? Под какие конкретно условия?

ЗАБРЕХАВШЕЕСЯ ВОРЬЕ! 17 лет у власти а темпы роста экономки какие??? Рассказывают они!

Edited at 2017-02-28 16:01 (UTC)

?

Log in