Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Заксобрания. Саратов
Продолжаем знакомиться с ситуацией в регионах, где в этом году пройдут избирательные кампании. На прошлой неделе мы закончили знакомство с обстановкой перед выборами глав регионов, теперь приступаем к выборам в законодательные собрания. Первая на очереди — Саратовская область.



Избирательная комиссия Саратовской области уже приняла официальное решение о том, что выборы главы региона и депутатов Саратовской областной думы VI созыва пройдут в единый день голосования 10 сентября 2017 года. О том, какой расклад в регионе существует применительно к выборам губернатора, мы уже писали ранее, а сегодня остановимся на подготовке области к выборам депутатов регионального парламента.

Местные отделения политических партий уже начинают подготовку к выборам в областную думу. Так, сегодня в помещении областного исполкома "Единой России" начал работать оргкомитет по подготовке и проведению назначенных на 28 мая праймериз, на которых будут отобраны кандидаты в облдуму от "партии власти". В оргкомитете создано 5 рабочих групп, которые разделили между собой направления работы: консультирование потенциальных участников, проверка документов, предоставляемых участниками, определение мест для голосования, подбор членов счётных комиссий, организация агитационных мероприятий.

Как сообщает пресс-служба саратовского областного отделения ЕР, приём документов продлится до 27 апреля, а сами праймериз проведут по зарекомендовавшей себя открытой модели: "Открытое предварительное голосование показало свою эффективность на прошедших выборах в Государственную Думу. По-прежнему предусмотрен агитационный период, в ходе которого зарегистрированные участники будут проводить встречи с жителями и другие мероприятия, не противоречащие положению. Также будут организованы дебаты, каждый кандидат должен поучаствовать как минимум в работе двух площадок."

Как отметила глава оргкомитета, секретарь областного отделения ЕР Татьяна Ерохина, к подготовке праймериз привлекают не только членов партии — по её мнению, это повышает открытость и прозрачность предварительного голосования: "Процедура будет проходить по максимально открытой модели. Стать участником могут не только члены ЕР, но и те, кто не состоит в других политических партиях. <...> В состав оргкомитета, который будет заниматься проведением предварительного голосования, вошли члены и сторонники партии, представители общественных организаций и СМИ, врачи, члены бизнес-сообщества, учителя, воспитатели. Главная задача комитета обеспечить конкурентность, открытость и легитимность предварительного голосования."

Пока, до подведения итогов праймериз, в саратовской "Единой России" не спешат делать прогнозы о том, насколько изменится количество представителей партии в облдуме и появятся ли среди депутатов новые лица. Также молчат и другие партии. Но в целом уже сейчас понятно, что "партии власти" удастся сохранить за собой контроль над региональным парламентом. Это показывают и итоги выборов предыдущих созывов облдумы, и прошедшие в прошлом году выборы в гордуму Саратова. Так, в IV созыве облдумы (2007-12 гг.) было 36 депутатов, из них единороссы получили 31 мандат (86,1%), 2 места досталось КПРФ и 3 — СР, а в действующем V созыве (41 депутат) у "Единой России" уже 39 мандатов (95,1%) и по одному у коммунистов и эсеров. В избранном осенью составе Саратовской городской думы у ЕР 33 мандата из 41 (80,5%), 2 — у коммунистов, по одному у представителей СР и ЛДПР и 4 депутата — самовыдвиженцы. Т.е. вполне вероятно, что схожие пропорции будут и в результатах предстоящих выборов в облдуму VI созыва.

В ходе кампании 2016 года в Саратовской области был зафиксирован целый ряд нарушений, самое известное из которых — схожие результаты ЕР (62,2%) на более чем ста избирательных участках, которые тогда назвали "математическим совпадением". Оппозиционные партии, в частности КПРФ, не приняли такое объяснение и обвиняют главу областного избиркома Павла Точилкина в намеренном допущении фальсификаций, требуя его отставки. Но пока Точилкину удаётся сохранить свой пост.

Однако это не значит, что выборы в области пройдут так же, как в прошлом году. В ЦИК поступило уже два обращения с просьбой выделить региону как можно больше КОИБов. Во-первых, с такой просьбой к Элле Памфиловой на встрече в ЦИКе обратился губернатор Валерий Радаев, объясняя это желанием добиться максимальной "чистоты" предстоящих выборов. Пресс-служба губернатора сообщает: "В ходе встречи губернатор обратился к главе ЦИК с просьбой об обеспечении избирательных участков региона дополнительными комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Как отметил Валерий Радаев, Саратовская область нацелена на то, чтобы грядущие выборы прошли максимально открыто, прозрачно и легитимно." Другое обращение было от секретаря Генсовета ЕР Сергея Неверова, представляющего регион в Госдуме — его попросили о помощи в решении этого вопроса саратовские единороссы. Памфилова обещала посодействовать и найти возможность выделить области больше электронных урн.

Вообще избирательный сезон 2017 года в Саратовской области будет достаточно насыщенным: кроме выборов главы региона и депутатов облдумы в регионе пройдут ещё 206 местных избирательных кампаний, на которых определят судьбу ещё 1675 депутатских мандатов.

Как отмечает в комментарии для "Давыдов.Индекс" саратовский политолог Дмитрий Олейник, самая большая интрига выборов в облдуму — то, кого единороссы выдвинут в качестве кандидатов: "У нас со вчерашнего дня началось выдвижение участников предварительного голосования от партии "Единая Россия". Пока их немного. Но на стадии предварительного голосования по депутатам именно областной думы, потому что по губернатору такое голосование, скорее всего, проводиться не будет, возможны сюрпризы, борьба. Борьба прежде всего внутри самой "Единой России". <...> Наиболее интересный вопрос — кто будет представлять "Единую Россию"."

По словам шеф-редактора "КоммерсантЪ-Средняя Волга" Сергея Петунина, пока в регионе не наблюдается особой предвыборной активности: "Всё относительно спокойно. Основная активность традиционно придётся на середину весны. Постепенно кое-где стали появляться плакаты партий, но связывать их с предстоящими выборами я бы не стал."

Журналист медиа-группы "Общественное мнение" Антон Морван считает, что у оппозиции крайне мало шансов на предстоящих выборах: "На региональном уровне подготовка к выборам уже наблюдается. <...> Движение идёт. Что касается оппозиционных организаций, то их практически не видно. Официальная оппозиция, скорее всего, уже провела переговоры относительно деления мандатов в будущей областной думе. Один-два мандата им, вероятно, достанутся."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Выборы-2017. Ожидания. Саратов
Назначена дата выборов губернатора
В Саратовской области стартовали праймериз по выборам депутатов
Партия готовится к предварительному голосованию перед выборами в облдуму
Радаев в Москве встретился с главой ЦИК
В Саратовской области выберут 1716 депутатов

Последние записи в журнале


самое веселое,это когда некоторые "будущие" депутаты начинают праздновать победу за неделю до выборов)

самое веселое,это когда некоторые "будущие" депутаты начинают праздновать победу за неделю до выборов)

?

Log in

No account? Create an account