Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Ожидания. Адыгея
Завершаем обзор регионов, в которых предстоят выборы глав. Сегодня на очереди последний регион — Республика Адыгея.



Срок полномочий главы республики Аслана Тхакушинова, занимавшего этот пост 10 лет, истекал 13 января. Накануне этой даты, 12 января, Тхакушинов обратился к Владимиру Путину с прошением об отставке, став первым из ушедших в этом году глав регионов. По его рекомендации президент назначил временно исполняющим обязанности главы республики экс-премьера Адыгеи, спикера республиканского Госсовета-Хасэ Мурата Кумпилова, являющегося двоюродным племянником Тхакушинова. Именно Кумпилов и станет "основным кандидатом" на предстоящих в сентябре выборах.

Стоит отметить, что Адыгея — единственный из 15 регионов, где будут выбирать глав, в котором выборы будут "непрямыми". Напомним, Тхакушинов на оба свои срока назначался депутатами Госсовета-Хасэ республики по представлению президента. До этого, в 2002 году, он принимал участие в прямых выборах президента Адыгеи, но показал весьма скромный результат (2,6%), проиграв Хазрету Совмену. И только после отставки Совмена, в декабре 2006 года, был назначен главой республики. После назначения Тхакушинова на второй срок, в 2012 году, Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея принял поправки в региональное законодательство, в соответствии с которыми выборы главы республики стали всенародными. Как ожидалось, в 2017 году они пройдут именно в таком формате. Однако в марте 2016-го эти поправки отменили. Так что в сентябре этого года главу Адыгеи снова будут выбирать только депутаты.

Безусловно, это накладывает свой отпечаток на предстоящие выборы. Это означает, что как таковой широкой агитационной кампании в республике можно не ждать. В то же время это осложняет жизнь партиям, которые хотели бы выдвинуть своих кандидатов: одно дело вести агитацию с целью привлечения внимания "широких народных масс" и совсем другое — пытаться достучаться до небольшого числа депутатов. Исходя из этого можно предположить, что кандидатов могут выставить не все партии, традиционно участвующие в губернаторских выборах. Особенно если учесть то, как распределены 48 имеющихся в республиканском парламенте мест: ЕР — 38, КПРФ и ЛДПР — по 4 и СР — 2.

Ещё один фактор, осложняющий выдвижение кандидатов, заключается в том, что кандидатом на пост главы Адыгеи вряд ли сможет стать "варяг": в соответствии с региональным законодательством глава республики должен если не быть адыгейцем, то как минимум знать адыгейский язык. Сомнительно, что где-то за пределами региона найдут таких кандидатов. А в самой Адыгее у оппозиции не так много ярких представителей, которые могли бы показать хоть какой-то результат. К тому же не стоит забывать о такой социальной особенности региона, как клановость — "чужих" сюда пускают крайне редко, как в бизнесе, так и в политике.

Пока политические партии не называют своих кандидатов. И это понятно: регион достаточно специфический, к выбору своего представителя на выборы и вообще к вопросу о том, стоит ли принимать в них участие, нужно подходить взвешенно. Скорее всего, какие-то имена назовут ближе к маю, после проведения всех консультаций — а в случае с Адыгеей их будет наверняка больше, чем с другими регионами.

Как говорит руководитель республиканского исполкома ОНФ Юрий Горохов, пока что в Адыгее не наблюдается предвыборной активности: "Никто открыто не заявил о своём желании участвовать в борьбе за пост главы Адыгеи. Ещё рано. Но что касается предвыборных программ, с которыми будут выступать возможные кандидаты, то здесь могут возникнуть сложности. Люди устали слушать обещания. Им нужны конкретные действия. Поэтому, мне кажется, они поддержат того, кто покажет реальные дела."

Политолог и публицист Андрей Епифанцев считает, что исход выборов в Адыгее предсказуем: "Жёсткой борьбы на выборах главы Адыгеи не будет. Ситуация уже понятна. Это будет Мурат Кумпилов. Формально будут соблюдены все требования. Будут ещё два кандидата, заведомо непроходные. Никакой конкуренции не будет. Парламент Адыгеи проголосует в полном составе за Кумпилова. <...>
Прежде всего потому, что Кумпилов — политический тяжеловес в республике. Это объективно и совершенно реально. И реальной конкуренции у него нет."


По мнению социолога, кандидата философских наук, научного сотрудника Института социологии РАН Заура Хачецукова, более или менее понятным предвыборный расклад в Адыгее станет весной: "Пока всё тихо. У нас недавно сменился глава республики, поэтому сейчас ходят осторожные выяснения расстановки сил. <...> Поэтому сейчас все сидят и ждут, куда кому идти дальше. И все заняты скорее поиском места в новой системе, нежели предстоящими выборами. <...> Основные действия, на мой взгляд, прогнозируются на середину весны."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Адыгея: отставка главы
В Адыгее отменили прямые выборы главы республики

Последние записи в журнале


?

Log in