Previous Entry Поделитесь Next Entry
Московские хрущёвки: что будет
В Москве продолжится снос так называемых "хрущёвок". Это рекомендовал сделать Собянину Владимир Путин.



Встреча московского мэра с президентом состоялась вчера, 21 февраля. Сергей Собянин сообщил главе государства, что программа расселения ветхих хрущёвок будет завершена в 2018 году. При этом, отметил он, останется ещё некоторое количество пятиэтажек, в которых сейчас живут 1,6 млн москвичей — какие-то из них уже сейчас представляют собой "печальное зрелище", а остальные дойдут до аварийного состояния в ближайшие 10-20 лет, причём возможности для полноценного ремонта этих домов нет. В ответ Владимир Путин рекомендовал снести и эти оставшиеся дома, а на их месте построить новое жильё. По его словам, это будет соответствовать ожиданиям горожан: "Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жильё построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением."

Как отметил Сергей Собянин, такая задача выполнима, но для этого потребуется не только выделить "огромные финансовые ресурсы" — нужно будет также внести некоторые изменения в законодательство, "изменить ряд норм, регулирующих градостроительные технические нормы". Президент поддержал его: "Хорошо. Давайте сделаем это." Он подчеркнул, что в итоге вопрос расселения жителей сносимых домов нужно решить так, чтобы "всё людей устраивало".

Позднее в твиттере Собянина появилось заявление о том, что построенные на месте хрущёвок дома будут служить не 50, а 100 лет. Кроме того, по словам мэра, это улучшит внешний вид города:

Собянин твиттер

По оценке опрошенных РБК экспертов, расходы потребуются и в самом деле немалые: оценка стоимости сноса всех хрущёвок (25 млн кв. м) колеблется в диапазоне от 30 до 166 млрд рублей, а общая стоимость программы расселения, по их мнению, составит порядка 3 трлн рублей — в неё входит и постройка примерно 50 млн кв. м нового жилья для переселяемых. По более ранним оценкам, который приводит Ъ, цифры ещё внушительнее: 70-80 млн кв. м жилья и общие расходы порядка 4,2-6 трлн рублей.

Стоит отметить, что о сносе не только признанных аварийными, но вообще всех пятиэтажек речь заходит не впервые. Так, на состоявшемся 7 февраля съезде Совета муниципальных образований Москвы участники съезда заявили о нецелесообразности капремонта домов, у которых уже вышли сроки эксплуатации. Но тогда курирующий строительство вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин сказал, что это невозможно, т.к. требует серьёзного финансирования и "очень неординарных решений". По словам Хуснуллина, одна из главных проблем расселения сносимых пятиэтажек — нежелание жильцов переезжать в другие районы, в которых им предлагают жильё: "Часть жителей категорически не хотят уезжать из этих домов. У нас сегодня до 20% всей программы уходит, по сути, в суды. За счёт этого затягивается программа по переселению. Конечно, большинство людей хотят, но есть определённый процент, который категорически против переселения."

Правда, как выясняется, сносить будут всё же не все хрущёвки. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, оставят те из них, которые представляют собой архитектурную ценность: "Надо будет определить, какие дома сносить, потому что есть пятиэтажки и ценные — дом Бурова и другие ценные объекты, — а есть те, которые надо убрать. Программы пока нет. Мы только получили поручение и сейчас только начнём работать, придумаем, как это сделать." Он отметил, что в ходе разработки программы ожидается достаточно много трудностей и даже он сам пока не знает, какой она в итоге будет.

Также пока неизвестно, куда будут расселять жителей домов, которые соберутся сносить. По действующему законодательству им должны предоставлять жильё в том же районе. Исключение составляет Центральный административный округ столицы — там жильё должны предоставлять в пределах округа. Пока Собянин говорит, что эту норму сохранят. Но как будет в реальности — не знает никто. Стоит отметить, что представители компаний-застройщиков не раз заявляли, что им участие в программе сноса пятиэтажек и строительства новых домов интересно только в том случае, если будет возможность расселять людей в другие районы. Так что есть некоторая вероятность, что мэрия в очередной раз согласится пойти им навстречу.

Как отмечает директор Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС, кандидат искусствоведения, координатор экспертной группы по разработке проекта социально-экономического развития Москвы до 2025 года Сергей Зуев, хрущёвки сносить действительно надо, но непонятно, как именно будут застраивать и развивать освобождающиеся территории: "К самому процессу сноса хрущёвок отношусь положительно. Совершенно очевидно, что это морально устаревшее жильё, с которым давно нужно было что-то сделать. Мы переходим в другую эпоху с точки зрения комфорта и качества. Поэтому установка понятна.
А вот дальше возникают вопросы, каким образом это будет делаться и с точки зрения архитектурного дизайна, и с точки зрения инвестиционной и экономической политики. <...> Нигде в открытом доступе я не нашёл информацию о дальнейших планах развития этой территории. Но это как раз самое существенное: планировочная и пространственная политика. <...> Сейчас одна из проблем больших городов — массовая стандартная застройка. <...> Хотелось бы увидеть планы по развитию этих территорий после сноса старых домов."


Директор Центра градостроительных компетенций Института общественных наук РАНХиГС Ирина Ирбитская считает, что к процессу сноса хрущёвок и застройки Москвы новым жильём следует подходить взвешенно: "Я не вижу за этими действиями никакой программы. Понимаете, программа не начинается и не заканчивается словами "снос хрущёвок". Программа должна начинаться словами, например, "трансформация городской среды". Поскольку здесь речь идёт только о сносе, а следующий шаг в программе не прописан, что там, собственно, собираются делать дальше, я категорически против таких непродуманных действий. <...> Ещё один очень важный момент — если нет того, что я перечислила, то мы рискуем получить вместо хрущёвских кварталов, которые на самом деле легки в реконструкции, если вместо этого будут построены панельные или башенные кварталы, то, что у нас называется "бизнес-классом" и не имеет отношения к качественному жилью, то это плохая альтернатива. Потому что это будет реконструировать гораздо сложнее."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Путин рекомендовал Собянину снести все хрущевки Москвы
Снос пятиэтажек обойдется московскому бюджету в 2,5–3 трлн руб.
Главный архитектор Москвы пообещал спасти «ценные пятиэтажки»
Владимир Путин одобрил снос пятиэтажек в Москве. Власти обещают расселять жителей в тех же районах

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


"Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жильё построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением."
не ну прикинь живем мы тут своим притончиком из 60 квартир, а пол дагестана и четверть азии мечтает нас снести и заселится на наших руиНАХ
мы явно не пойдем за пукина с собакиным

Забот больше нет в стране.

Кто бы дал команду снести питерские хрущобы!! А заодно и "корабли", и особо страшные девятиэтажки!

(Удалённый комментарий)
?

Log in