Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2018: ЕР готовит "тяжеловесов"
В руководстве "Единой России" намерены активизировать работу партийных "тяжеловесов", чтобы достойно подготовиться к президентским выборам 2018 года.



В пятницу, 17 февраля, состоялось первое после партсъезда заседание бюро Высшего совета ЕР, на котором приняли ряд решений. В частности, как сообщил Ъ член бюро Юрий Шувалов, было решено активизировать работу партийных "тяжеловесов" в течение 2017 года с прицелом на то, чтобы в конце года провести очередной партийный съезд, на котором предстоит обозначить позицию партии относительно участия в президентских выборах 2018 года. Названы три основных направления, на которых работа будет вестись в первую очередь — это благосостояние граждан, партийное строительство и внешняя политика.

Кроме того, будет увеличена частота партийных выступлений членов бюро, которые до этого редко высказывались под "вывеской" партии, и степень их публичности. Как отметил в своём выступлении предложивший эту меру Борис Грызлов, исключением в этом смысле среди членов бюро можно назвать только Вячеслава Володина и Валентину Матвиенко, которые, по его словам, "и без того максимально публичны".

Шувалов подчеркнул, что, по мнению членов бюро, всё это нужно будет сделать до конца этого года, когда состоится фактически предвыборный съезд партии. Другой источник Ъ в партии отмечает, что активизация "тяжеловесов" уже началась: "Члены бюро активизировались. Например, на выездном заседании фракции Госдумы перед депутатами выступил глава корпорации “Ростех”, член бюро Высшего совета Сергей Чемезов. Это новый формат."

Также этот источник издания подтвердил, что съезд уже намечен и подготовка к нему ведётся, но уточнил, что пока не определён формат участия ЕР в президентских выборах, а именно — будет партия выдвигать своего кандидата напрямую или только поддержит его.

Как напоминает Ъ, на прошлых выборах (2012 год) "Единая Россия" выдвигала Владимира Путина кандидатом в президенты. Тогда партия воспользовалась своей "парламентской льготой" — правом выдвижения кандидата без сбора подписей. Как будет в этот раз — непонятно. С одной стороны, глава государства не является членом партии, с другой — внутрипартийные положения позволяют выдвигать и таких кандидатов (вспомним выдвижение "непартийных" общественников и активистов ОНФ на думских выборах), опять же без сбора подписей. В то же время стоит учитывать провозглашённую сравнительно недавно стратегию конкурентности, открытости и легитимности: для подтверждения этих принципов единороссы вполне могут ограничиться технической поддержкой "основного кандидата", оказав помощь в организации сбора подписей и проведении предвыборной агитации. При таком сценарии шансы "заработать" достаточное количество голосов как минимум не уменьшаются, и в партии это наверняка понимают. Подтверждением этого служит и свежий "кейс Дюмина". Видимо, решение о повышении публичной активности партийной "верхушки" принято в том числе и с расчётом на этот сценарий.

Политтехнолог, региональный представитель Ассоциации "ИЗБАСС" в Свердловской области Леонид Мишунин считает, что единороссам нужно больше обращать внимание на работу с молодёжью: "Присутствие в СМИ и демонстрация политических тяжеловесов в своих рядах, без сомнения, отличный, классический вариант повышения рейтинга. Но с точки зрения стратегии, в дальнесрочной перспективе это не приведёт к позитивным результатам. Партии стоило бы делать ставку на продвижение молодежи, создание в стране (не только на партийном уровне) социальных лифтов, возможностей и перспектив. Их нет. И молодёжь, которую "никуда не пускают", скорее будет завидовать и злиться, нежели восхищаться партийными тяжеловесами. А потому на перспективу стоило бы задуматься о новых кадрах, а не о тех, кого и без того все знают и уважают. <...>
Усиление позиций зависит не от проектов партии, а от освещения в СМИ, особенно на телевидении. С этим проблем нет. Что касается активности партии, то опять же стоит перенести активность на регионы, на проекты местных ячеек, на работу с молодёжью. Активность должна быть на уровне местных отделений, а не Москвы."


По мнению главы отделения ФоРГО в Ставрополе, доктора политических наук, профессора Геннадия Косова, у такого шага могут быть разные последствия: "Ставка на "тяжеловесов" может дать как положительный кумулятивный эффект по принципу "старый конь борозды не портит", так и отрицательный. Есть риск получения обратного результата, потенциально опасного для имиджа партии, потому что, если вспомнить пословицу, "старый конь глубоко не вспашет" или просто "до борозды не дойдёт". Поэтому во всём нужно придерживаться золотой середины. <...>
Итогом активной работы партии в 2017 году, в том числе и через привлечение "тяжеловесов", должен быть значимый рост сторонников партии, возрастание её популярности и поддержка-выдвижение (в зависимости от процентов сторонников и популярности) одного кандидата."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: Политические тяжеловесы начнут чаще выступать под партийным флагом

Последние записи в журнале


надоело это уг
вон из моей ленты, морок

?

Log in