Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Ожидания. Карелия
Продолжаем разговор о регионах, в которых осенью будут проходить выборы глав. Сегодня говорим о Республике Карелия.



Срок полномочий Александра Худилайнена на посту главы Карелии должен был истечь в мае этого года. Ранее сам Худилайнен заявлял, что намерен идти на выборы в сентябре этого года и отработать ещё один срок. Но в итоге он попал в список губернаторов, которых в АП решили заменить "свежими" кадрами, и 15 февраля было объявлено о том, что глава Карелии отправляется в отставку, а на пост и.о. губернатора назначен руководитель Федеральной службы судебных приставов Артур Парфёнчиков. Первым об этой замене задолго до того, как она состоялась, сообщил Telegram-канал "Давыдов.Индекс".

Так что "кандидатом Кремля" на предстоящих выборах будет именно новый и.о. главы региона. И сам Парфёнчиков уже заявил о своей готовности принять участие в выборах, отметив, что окончательное решение по этому поводу примет немного позже: "Этот вопрос будет решён в то время, когда он должен быть решён. Понятно, что я должен быть максимально готов к такому развитию событий."

Что касается остальных партий — а в регионе так или иначе представлены все думские партии и несколько непарламентских — то тут вырисовывается достаточно интересный расклад.

С одной стороны, ещё в сентябре стало известно о формировании депутатами республиканского заксобрания от партий "Справедливая Россия", КПРФ и "Яблоко" (у каждой по три мандата из 36) единого блока — "Карельского фронта в защиту интересов жителей республики". Основной целью объединения тогда назвали выработку общей позиции по ключевым вопросам и солидарное голосование при рассмотрении законопроектов в заксобрании. Однако тогда же один из инициаторов объединения, председатель совета регионального отделения СР Ирина Петеляева, уточнила, что объединение предполагает в том числе и выдвижение единого кандидата в губернаторы: "Мы проводим подготовку к проведению народного схода жителей республики по обсуждению и выдвижению единого кандидата на должность главы Республики Карелия. В 2017 году выборы главы Республики Карелия. Мы хотим посоветоваться с жителями Карелии. Пусть нам жители теперь скажут, кого они хотят видеть во главе Республики Карелия. Мы хотим, чтобы это прошло честно и открыто. Нам скажут "Мы хотим такого кандидата", значит будем подбирать такого кандидата." Также Петеляева подчеркнула: "Он должен стоять над интересами партий, представлять интересы жителей и создать коалиционное правительство и парламент." Другой представитель парламентской коалиции, первый секретарь республиканского комитета КПРФ Евгений Ульянов, отметил, что этот кандидат должен быть беспартийным.

Но, с другой стороны, пока о едином кандидате от оппозиции речи не идёт. По крайней мере, коалиция пока не объявляла даже приблизительного списка кандидатур. И не факт, что такой кандидат появится. Хотя, по словам руководителей трёх объединившихся партий, от этой идеи пока не отказались. По их словам, отставка Худилайнена и назначение Парфёнчикова оказались неожиданными, и это несколько меняет подход к подбору кандидата.

Так, Ирина Петеляева говорит, что решение по единому кандидату может быть принято в ближайшее время: "Пока идут консультации, поэтому рано что-либо говорить о том, какое решение будет принято насчёт единого кандидата. Да, у нас такое намерение было. Неожиданный ход президента спутал наши планы. Я думаю, на принятие решения нам необходима как минимум неделя."

Депутат республиканского заксобрания Андрей Рогалевич ("Яблоко") также заявляет, что его партия не отказывается участвовать в выдвижении общего кандидата в губернаторы: "Не готов говорить за коллег из "Справедливой России" и КПРФ, но партия "Яблоко" обсуждала предвыборную ситуацию в связи с назначением врио главы республики. "Яблоко" не отказывается и готово на все диалоги по выдвижению единого кандидата."

Евгений Ульянов (КПРФ), выступая на телеканале "ТНТ-Онего", на днях сделал очень неожиданное заявление. По его словам, коммунисты намерены провести консультации с и.о. губернатора: "На данный момент Артур Олегович — беспартийный. Если у него есть желание, то мы готовы рассмотреть его кандидатуру для выдвижения от КПРФ."

В общем, то ли будет единый кандидат, то ли нет — непонятно. Но тем временем уже звучат предположения, кто может стать кандидатом от партий, в том числе и вошедших в "Карельский фронт"

Так, потенциальным кандидатом в губернаторы от КПРФ называют как раз Евгения Ульянова — молодого и достаточно перспективного политика. Конечно, победить в выборах он вряд ли сможет, но для него это как минимум хорошая возможность "засветиться" на федеральном уровне. Политолог Глеб Яровой говорит: "Я бы на месте Ульянова пошёл на выборы. Не для того, чтобы побеждать, но для того, чтобы о себе заявить. У него политическая карьера на взлёте. Считаю, что ему нужно её продолжать." В то же время сам Ульянов не торопится с заявлениями, отмечая, что в партии пока идёт внутреннее обсуждение и решение ещё не выработано.

В "Справедливой России" всё не так просто. В республиканском отделении партии идёт борьба за влияние между двумя явными лидерами — Ириной Петеляевой и депутатом заксобрания Александром Федичевым. И тут зависит от того, чьё мнение перевесит. В случае победы Петеляевой кандидатом от СР может стать депутат Госдумы Ольга Епифанова, а в случае, если сильней окажется Федичев, стоит ждать его выдвижения.

Лидер фракции ЛДПР в заксобрании Карелии Евгений Беседный тоже говорит, что пока его партия не может назвать какую-то определённую фамилию, но что кандидат будет — это точно: "У ЛДПР пока нет кандидата. Может быть, это будет человек из Москвы, может, местный. Это будет решаться в Москве. У нас установка, что ЛДПР всегда ведёт своего кандидата, именно поэтому наша партия не присоединилась к парламентскому оппозиционному блоку."

В местном "Яблоке" (к слову, в заксобрании республики партию представляет её председатель Эмилия Слабунова) также пока не определились с кандидатом. Но в то же время сторонние эксперты называют возможным кандидатом Андрея Рогалевича. Глеб Яровой отмечает: "На самом деле у него достаточно много преимуществ, в том числе — то, что он на сегодняшний день человек беспартийный. Он может стать сегодня таким центром притяжения для многих избирателей."

Следует отметить, что все эти имена назывались ещё до отставки Худилайнена. Но, скорее всего, "переигрывать" их с "поправкой на Парфёнчикова" вряд ли будут: у партий остаётся совсем немного времени, чтобы определиться с кандидатами. Официальное решение о назначении выборов будет принято в первых числах июня, сразу после его официального опубликования начнётся процедура выдвижения. То есть самое позднее к концу мая, а лучше даже к началу месяца, партиям нужно знать, кого они будут выдвигать. Итого на всё про всё чуть больше двух месяцев, и это не так много, как кажется.

Своим мнением о том, как пройдут выборы, делится председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска Сергей Авишев: "Сегодня основным кандидатом на должность главы Республики Карелия является врио губернатора Артур Парфёнчиков, который уже приступил к своей работе, вникает в дела и формирует своё представление о регионе. Несмотря на то, что он родом из Карелии, последние десять лет он занимал высокий федеральный пост. Его шансы на успешное прохождение процедуры выборов составляют 99,9%. В текущей ситуации, когда в республике достаточно сложное экономическое положение дел, кандидатура, выдвинутая Президентом, будет самой оптимальной. <...>
Я думаю, что исходя из политической ситуации в Республике Карелия, скорее всего, будут пытаться участвовать в выборах кандидаты от ведущих партий, которые представлены сегодня в Законодательном Собрании (КПРФ, ЛДПР и " Справедливая Россия"). Должна выдвинуть кандидатуру партия "Яблоко". Если им дадут возможность реализовать попытки и пройти муниципальный фильтр, то тогда будут независимые кандидаты. Сегодня сложно назвать фамилии, потому что это настолько непрогнозируемо.
В республике нет ещё выборной ситуации, она только намечается, но активности, связанной с формированием общественного мнения, нет. В любом случае, все будут ждать принятия решений от "Единой России" и исходя из этого другие политические объединения будут формировать свою позицию."


Как отмечает политолог Олег Реут, партии в Карелии пока держат паузу, ожидая, как покажет себя Парфёнчиков. По мнению эксперта, у него могут возникнуть некоторые сложности на выборах: "Карелия находится в ситуации ожидания принятия первых кадровых решений врио главы республики, поскольку предполагается, что встанет вопрос изменения структуры региональной власти, так как действующая структура была "заточена" на ушедшего в отставку Худилайнена. <...> После этого прояснятся многие вопросы и сформируется отношение большинства региональных политиков к принимаемым решениям Парфёнчикова. <...>
Я не вижу оснований для вывода о том, что Парфёнчиков легко победит в первом туре, пока таких сигналов нет. Нужно будет через какое-то время посмотреть социологию, и лучше её посмотреть в динамике, но пока рейтинги Парфёнчикова близки к нулю. Кроме мандата от Президента у врио главы Республики Карелия пока ничего нет."


Кандидат социологических наук, доцент кафедры общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления РАНХиГС Вера Захарова считает, что "по традиции" следует ждать победы "кандидата Кремля", то есть Парфёнчикова: "Думаю, что в сентябре выборы губернатора, которые настигнут этот регион, должны быть оживлёнными. Население хочет видеть на главном посту человека, способного реально принимать какие-то решения и выводить республику на новый уровень. Жители региона в лице руководителя хотят видеть своего человека, который будет продвигать народные наказы и предложения, исходящие от институтов гражданского общества.
Если следовать сложившейся за последнее время практике, то становится очевидным, что все предлагаемые президентом на посты губернаторов фигуры стопроцентно выигрывают выборы. Никаких сломов сложившейся практики, я полагаю, не будет. Хотя от других партий также будут представлены кандидаты. Единственная проблема, которая может ожидать кандидатов от всех оппозиционных партий — это то, что их практически сразу смогут снять с регистрации, найдя нарушения. До финиша могут дойти один-два технических кандидата. Порог явки будет небольшой, потому что у граждан практически аннулирован интерес к институту выборов из-за их непрозрачности."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Карелия. Губернатор. Отставка
Парфенчиков заявил о готовности пойти на выборы в Карелии
Депутаты от «СР», КПРФ и «Яблока» заявили об объединении в ЗС РК
Оппозиция в Карелии намерена выдвинуть единого кандидата на пост губернатора
Политолог: на выборах главы Карелии не исключен второй тур
Из кого выбирать будем?

Последние записи в журнале

  • Муниципальный фильтр: что будет

    Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно. Об этом глава ЦИК заявила…

  • Европейский университет всё

    Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности. Информация об этом появилась на…

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…


?

Log in