Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Ожидания. Мордовия
Продолжаем разговор о регионах, жителям которых в этом году предстоит избирать губернаторов. Сегодня речь пойдёт о Республике Мордовия.



Срок полномочий главы Мордовии Владимира Волкова истекает 14 мая — в этот день исполнится 5 лет с даты утверждения его Государственным Собранием Республики Мордовия на посту главы республики вместо досрочно ушедшего в отставку Николая Меркушкина, который тогда возглавил Самарскую область.

По всей видимости, "кандидатом от власти" на пост губернатора станет всё же Волков. Тем более что завершающийся срок для него первый и ничто не мешает ему переизбраться. Да и информации о подборе других кандидатов "Единой Россией" пока нет. Правда, ходят слухи, что в случае, если глава республики решит по истечении срока своих полномочий уйти в отставку и не идти на выборы, кандидатом в губернаторы может стать глава республиканского правительства Владимир Сушков.

Что касается вероятности "принудительного" отказа от переизбрания по указанию "сверху", то она ничтожна: несмотря на имеющийся в регионе ряд проблем, население в целом крайне лояльно к власти, "Единая Россия" показывает на выборах стабильно высокие результаты: например, на думских выборах ЕР получила в республике 84,36% (ЛДПР — 5,19%, КПРФ — 5,16%, остальные меньше 3%), а представляющий её кандидат-одномандатник, член центрального штаба ОНФ и экс-министр транспорта РФ Виталий Ефимов — 82,50%. Были случаи, когда ЕР получала и более 90% голосов. Так что вряд ли будут "перекрывать дорогу" губернатору, обеспечивающему такую поддержку "партии власти". А проблемы — они есть везде, и во многих регионах дела обстоят куда хуже. Тем более что по сути к резко критичным можно отнести только ситуацию с бюджетом, и то отчасти: его дефицит не превышает 10%, а вот госдолг региона — уже более 100% от годового бюджета, и это вызывает некоторое беспокойство. К тому же Волкову удалось выстроить и работу с элитами, и сейчас среди них не замечается антигубернаторских настроений — такого результата достигают далеко не все назначенные "сверху" губернаторы.

Что касается других партий, то они пока не спешат озвучивать имена тех, кого вдвинут на губернаторские выборы, или хотя бы "шорт-листы". Скорее всего, все ждут мая, когда станет окончательно ясно, пойдёт Волков на второй срок или же на пост и.о. губернатора назначат не его, а кого-то нового. Вполне возможно, что сейчас в местных отделениях партий готовят сразу два варианта списков кандидатов для согласования с центральными штабами — на оба сценария.

В целом эксперты отмечают, что Мордовия сейчас — этакий "крепкий середняк": яркими достижениями не блещет, но и совсем уж явных провалов в регионе нет. Такой среднестатистический по всем параметрам регион, "стабильно-спокойный". Глава республики тоже занимает достаточно неплохие, "выше среднего", позиции в различных рейтингах. Также стоит подчеркнуть, что оппозиция в республике достаточно слаба, ярких деятелей, которые могли бы пойти на выборы и показать хоть сколько-то достойный результат, нет, так что если они и появятся (может, из других регионов или из Москвы) — скорее всего, всё же выборы выиграет Волков.

Сопредседатель республиканского штаба ОНФ, главный редактор газеты "Известия Мордовии" Олег Каштанов уверен, что больше всего шансов на победу на выборах главы республики у действующего губернатора: "Что касается политики, могу сказать, что какой-то активности, связанной с предстоящими выборами, не наблюдается. <...> Пока нет сомнений, что нынешний глава республики примет участие в праймериз. Я думаю, что большинство ожидает, что Владимир Волков пойдёт на второй срок и будет кандидатом от партии власти на выборах в сентябре 2017 года. Пока в Мордовии не слышали ни от кого заявлений о том, что есть намерение поучаствовать в выборах губернатора. От главы республики пока также такого заявления не поступало."

Политолог Родион Муртазин также называет Волкова фаворитом предстоящих выборов: "Можно уверенно говорить, что в республиканской элите и у населения Мордовии существует консенсус по поводу того, что Владимир Волков является основным кандидатом. Это связано с тем, что в Мордовии нет другого лидера, другого человека, который обладал бы таким же хозяйственно-экономическим опытом, как действующий губернатор. Республиканская элита относится к нему с доверием, он её полностью контролирует. Это свидетельствует о том, что перед выборами никакого раскола не будет. <...> Отсутствие элитного раскола в республике позволяет сделать вывод об отсутствии сильных кандидатов на выборах губернатора. Возможно, что КПРФ и ЛДПР выставят своих кандидатов, может быть, общественные организации выдвинут представителя для участия в выборах. <...> На мой взгляд, победа Волкова предопределена, если не случится чего-то экстраординарного, но пока, к счастью,предпосылок для этого нет."

Политолог, кандидат юридических наук, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин не ждёт от выборов в Мордовии каких-то сенсаций и ярких эпизодов: "Я думаю, что выборы в Мордовии будут одними из самых спокойных и незаметных во время избирательной кампании. Там всё сходится на том, что переизберётся действующий глава республики Владимир Волков с очень высоким результатом. Причём этот результат будет высоким как по показателям голосования, так и по явке, именно этому параметру на региональных выборах федеральный центр будет уделять повышенное внимание с прицелом на выборы президентские. На сентябрьских выборах прошлого года в Мордовии "Единая Россия" показала результат около 85%. Самое главное — явка была около 80%. Есть полный контроль руководителя над электоральным полем. <...> По всем параметрам у федерального центра нет претензий к Мордовии — раз. Электоральное поле под контролем — два. Есть консенсус среди элит не выносить сор из избы, публичных скандалов нет — три, поэтому думаю, что в избирательный период и на самих выборах в республике будет всё спокойно и никаких сюрпризов не ожидается."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Мордовия готовится к выборам главы
Кадровый дефицит позволит Волкову возглавить Мордовию на второй срок
Клановость и патернализм. Мордовия готовится к выборам главы республики

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account