Previous Entry Поделитесь Next Entry
Памфилова в Дагестане: что было
Глава Центризбиркома посетила Дагестан, чтобы на месте разобраться с нарушениями избирательного законодательства.



Поводом для визита Эллы Памфиловой в республику стали многочисленные нарушения, допущенные в Дагестане в единый день голосования. Напомним, ранее в ЦИК поступили жалобы на действия сотрудников сразу нескольких избиркомов, нарушающие законодательство — вбросы бюллетеней, нарушения прав наблюдателей и т.д. Кроме того, все помнят историю с "вовремя" утонувшими списками избирателей: один из кандидатов, Олег Мельников, попросил суд затребовать списки избирателей по трём участкам в Кировском районе Махачкалы (№1017, 1018 и 1036), суд поддержал его, но выяснилось, что все эти списки утонули "в результате длительных гидрометеорологических явлений". По словам представителей территориального избиркома, бумаги хранились в подвальном помещении, которое затопило из-за сильных дождей: "Вся документация в количестве 157 мешков оказалась в непригодном состоянии."

В ноябре республику посетила с выездной проверкой рабочая группа под руководством замглавы ЦИК Николая Булаева. Подводя итоги проверки, Булаев сообщил, что по инициативе республиканского избиркома своих мест лишились главы 21 участковой избирательной комиссии: "Диапазон нарушений был очень разный. По тем участкам, где есть нарушения, которые можно доказывать, уже самостоятельно избирательной комиссией принято решение об освобождении от должности 21 председателя участковых избирательных комиссий." Всего без председателей остались 5 участковых избирательных комиссий в Буйнакске, 9 в Махачкале, 3 в Дахадаевском районе, 2 в Магарамкентском и по одной — в Кизляре и Хасавюртовском районе Дагестана.

Тогда же, в ноябре, было объявлено о намерении Эллы Памфиловой лично посетить Дагестан и встретиться с представителями всех "заинтересованных сторон" — регионального избиркома, руководства республики, партий, участвовавших в выборах, наблюдателей — чтобы составить максимально полную картину того, что происходило в сентябре 2016-го. Правда, в 2017-м она не успела приехать, пришлось ждать до февраля.

В ходе визита председатель ЦИК помимо индивидуального общения провела две больших встречи. Первая — выездное совещание ЦИК, тема которого была обозначена как "Выборы в единый день голосования 18 сентября 2016 года на территории Республики Дагестан: Итоги. Проблемы. Задачи и пути совершенствования избирательной системы". Это мероприятие с участием представителей республиканского избиркома, партий и наблюдателей прошло в махачкалинском "Доме дружбы". Совещание проходило в закрытом формате, на него не допустили не только прессу, но и представителей оппозиционных партий и некоторых наблюдателей. Людей на входе "отсеивали" сотрудники охраны главы Дагестана Рамазана Абдулатипова: по их словам, в помещение могли пройти только те, кто значился в списке приглашённых — его составляло руководство избиркома Дагестана. В итоге на совещание не попали делегаты буйнакского отделения КПРФ (точнее, пропустили только одного из них), председатель регионального отделения "Партии ветеранов России" Муслим Гасан-Гусейнов, представитель "Яблока" Альберт Эседов, Руслан Магомедов из "ПАРНАСа" и некоторые другие партийцы и наблюдатели. О том, что происходило на совещании, по понятным причинам практически ничего неизвестно. По данным Ъ, наблюдатель Эдуард Атаев обратился к Памфиловой с просьбой заменить куратора регионов Северного Кавказа в ЦИКе Сиябшаха Шапиева — по мнению наблюдателя, именно из-за него многие нарушители ушли от наказания.

Вторая, открытая, встреча прошла в зале заседаний Народного Собрания Республики Дагестан. Началась она с выступлений представителей республиканского избиркома и МВД Дагестана. По их словам, в большинстве своём жалобы на нарушение не были подтверждены и вообще по итогам выборов в республике завели только одно уголовное дело — и то не по жалобе, а на основании фактов, самостоятельно выявленных сотрудниками прокуратуры.

В начале ответного выступления Памфилова предупредила, что у неё есть совсем другие данные: "Эту немного благостную картину я немного, извините, подпорчу." По её словам, случаи произвола на выборах в республике были. Она утверждает, что случаи удаления наблюдателей с участков, о которых говорится в жалобах, произошли "при попустительстве сотрудников МВД". Также она отметила нарушение порядка работы по обращениям: "Ни на одной стадии рассмотрения жалоб — были такие случаи — ни разу не приглашали заявителей."

Внимание главы ЦИКа также привлекла "аномалия" в результатах голосования: цифры в протоколах с участков, оборудованных КОИБами (электронными урнами), существенно отличались от данных с тех участков, где стояли обычные урны. Были и другие нарушения со стороны участковых избиркомов: "Запрещали снимать на участках, хотя не имеют права. Протоколы осознанно пишут таким образом, что ни один суд их потом не примет, филькины грамоты. Второй вариант — когда вообще протоколы не выдают."

Комментируя случаи удаления наблюдателей, глава республики Рамазан Абдулатипов отметил, что партиям следует более ответственно подходить к процессу выбора наблюдателей. По его словам, среди присланных на участки наблюдателей от оппозиции часто попадались те, кто "ничего в жизни не сделал, но всю жизнь проверяет всех": "Когда партии подбирают наблюдателей, надо постараться, чтобы среди них не было неадекватных людей." Также он заявил, что кандидаты, которые сняли свои кандидатуры ещё до выборов (по некоторым данным, из-за давления со стороны чиновников), сделали это добровольно. Как отметил Абдулатипов, они "не имели никакого запаса идей и авторитета, эти люди после бесед сняли свои кандидатуры".

На это возражение Памфилова ответила достаточно резко: "Не могу не сделать одну маленькую ремарку. Что касается наблюдателей. Адекватны они или нет, должен решать суд. Были случаи, когда действительно вели себя неадекватно наблюдатели, их комиссия просто на стульчик усаживала, но с участка не удаляли. <...> Только суд может дать заключение. Удалять — нельзя!"

Также Памфилова подчеркнула, что в преддверии очередных выборов Центризбирком проведёт работу по усовершенствованию законодательства, чтобы не допустить повтора нарушений: "У нас есть масса замечаний к законодательству. <...> Избирательное законодательство к следующим выборам мы очень хорошо доработаем." Среди моментов, которые будут пересмотрены, она назвала сроки обжалования итогов выборов — по мнению главы ЦИКа, они чрезмерно малы — и недопустимость пересмотра результатов голосования после подписания протокола окружным избиркомом.

Что касается позиции Абдулатипова по отношению к итогам кампании-2016, то она достаточно любопытна. С одной стороны, он утверждает, что результаты голосования в республике абсолютно законны и "если даже проводить выборы заново, многие из этих людей стали бы депутатами": "Эти выборы мы не ставим под сомнение ни в коем случае, и все 89%, поданных за "Единую Россию", это реальные голоса." С другой — он всё же признаёт наличие проблем в избирательной системе региона, но подчёркивает, что работа по их ликвидации ведётся: "Мы исключили фактически коррупцию из избирательной системы, подкуп, запугивание людей. Но вместе с тем, конечно, надо управлять в той или иной степени подготовкой к выборам, чтобы они прошли в интересах Дагестана, и чтобы волеизъявление было полноправное, гражданское, чтобы разного рода проходимцы, бандиты, убийцы не выходили к людям получить у них якобы доверие, чтобы дагестанский избиратель был в достаточной мере защищён."

Какие выводы сделала Памфилова по итогам поездки в Дагестан — пока неизвестно. И не факт, что эти выводы сделаны. Ведь, по словам председателя ЦИКа, тему регионов Северного Кавказа и итогов кампании-2016 в них ещё нельзя назвать закрытой. Предстоит ещё как минимум одно выездное мероприятие: "Мы собираемся в обозримой перспективе провести выездное заседание с участием представителей всех республик Северо-Кавказского округа, это будет, это мы наметили, чтобы проанализировать, как проходили кампании, с чем мы идём дальше. У нас это намечено в планах, все субъекты Северо-Кавказского округа будут участвовать в этом." Вполне возможно, что выводы будут озвучены уже после этого "общекавказского" заседания.

О причинах приезда Эллы Памфиловой в Дагестан рассуждает дагестанский политолог Ханжан Курбанов: "Причина нарушений на этих выборах связана с жёстким подходом главы Республики Дагестан и его администрации к итоговым результатам избирательного процесса. В выборы вмешалась ось вертикали. Была поставлена задача — добыть высокие результаты для кандидатов от партии власти. Естественно, был включён административный ресурс, а зачастую и самый настоящий хулиганско-криминальный подход, когда бюллетени просто переписывались с "нарисованными" результатами. <...>
Остаётся надеяться, что приезд Эллы Памфиловой в республику заставит власти региона задуматься о том, что они что-то делают не так."


Политолог, блогер, активист дагестанского отделения партии "Яблоко" Альберт Эседов заявляет, что приезд Памфиловой в республику был необходим: "Возможно, даже это нужно было сделать раньше, что называется, по "горячим следам". Визит Памфиловой доказывает тот факт, что выборы в регионе прошли не так гладко, были фальсификации, а итоги выборов можно местами назвать "сочинением результатов". Безусловно, не отреагировать на поступающие жалобы председатель ЦИК не могла. <...>
Мы хотим, чтобы следующие выборы прошли цивилизованно и по закону, для этого нужно менять всю систему. Важно максимально уменьшить влияние человеческого фактора. <...> Всех, кто был причастен к фальсификации на выборах, необходимо наказать по всей строгости закона. Так мы вернём доверие народа к власти и к институту избирательной системы. В противном случае есть риск низкой явки в республике на следующие выборы."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Дагестан: чистка избиркомов
Выборы в Дагестане. Фальсификация или нет?
«Да здравствует народ! Да здравствует Центризбирком!». Элла Памфилова раскритиковала власти Дагестана за поведение на выборах в Госдуму
Оппозиционеры в Махачкале не допущены на встречу с Памфиловой
В Махачкале охрана Абдулатипова не пускает политические партии на встречу с Эллой Памфиловой
Глава Дагестана не ставит под сомнение итоги выборов в регионе, но признает проблемы
ЦИК планирует провести заседание с представителями всех субъектов СКФО

Последние записи в журнале


?

Log in