Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Ожидания. Екатеринбург
Продолжаем знакомиться с предвыборными раскладами в регионах, жители которых в сентябре этого года будут выбирать губернаторов. Сегодня — Свердловская область.

Свердловская

Обсуждение потенциальных кандидатов на пост губернатора Свердловской области началось ещё осенью, практически сразу же после думских выборов, если не перед ними. Тогда же СМИ назвали и первых возможных претендентов на этот пост.

Осенью в списке предполагаемых участников выборов главы региона числились: действующий губернатор Евгений Куйвашев, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, руководитель местного отделения "Справедливой России" и депутат Госдумы Александр Бурков, его коллега из КПРФ Николай Езерский, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и депутат Госдумы Павел Крашенинников. Однако с тех пор расклады несколько изменились, выявились новые потенциальные кандидаты на пост губернатора.

Начнём с наиболее очевидного кандидата. Срок полномочий Евгения Куйвашева истекает в мае этого года. Пока что предполагается, что "партию власти" будет представлять именно он. Но тут всё зависит от того, сможет ли Куйвашев получить статус и.о. по истечении срока либо подав в отставку чуть раньше. А в том, что это ему удастся, некоторые сомневаются. Но, учитывая, что вчера СМИ озвучили слова источника в АП о том, что отставка Худилайнена была последней из запланированных окончательных (не "предвыборных") отставок губернаторов, можно сказать, что шансы губернатора получить к своей нынешней должности приставку "и.о." резко возросли. Так что будем исходить из того, что "кандидатом Кремля" на губернаторских выборах будет именно Куйвашев.

Поговаривают, что в случае, если Куйвашев останется без статуса и.о., в качестве "запасного" рассматривают Сергея Носова. Конечно, мэр Нижнего Тагила пользуется определённым авторитетом среди единороссов, но, повторюсь, с резко возросшими шансами Куйвашева стать кандидатом его собственные шансы падают ещё более резко.

У коммунистов всё не так очевидно. Как сообщили в свердловском обкоме партии, в федеральное руководство КПРФ направлен "шорт-лист" из пяти "кандидатов в кандидаты", ответ по которому ждут в мае. В список вошли три депутата регионального заксобрания (Вячеслав Вегнер, Игорь Аксёнов, Александр Ладыгин) и два члена фракции КПРФ в Госдуме (Николай Езерский и Денис Парфёнов). Причём источники в отделении партии утверждают, что фаворитом в этой пятёрке является не Езерский, а единственный "неместный" депутат — москвич Денис Парфёнов. Объясняют это тем, что у Парфёнова достаточно средств для финансирования избирательной кампании, которых у областного отделения нет: "Он единственный, кто готов сам оплатить кампанию. Парфёнов планирует в следующий созыв в Госдуму избираться по Свердловской области, поэтому готов вложиться. И это ключевой фактор в его пользу."

В отделении "Справедливой России" уже два кандидата — всё тот же Александр Бурков и секретарь отделения, депутат областного заксобрания Дмитрий Ионин. Про Буркова говорят, что его кандидатура якобы уже даже согласована с руководством партии и с АП, но есть одно "но" — он может отказаться идти на выборы: "Он будет участвовать в выборах только при гарантии победы." На этот случай и готовят Ионина как запасного кандидата. В качестве "задачи-максимум" Ионину ставят второе место. Оба кандидата не очень охотно отвечают на "предвыборные" вопросы журналистов. Бурков просто не идёт на контакт, а Ионин в беседе с "Федерал Пресс" высказался в том духе, что ещё ничего не решено: "Мы вторая политическая сила в регионе и, конечно, ведём подготовку. Окончательное решение будет принято в мае."

У свердловских либерал-демократов тоже пока нет особой ясности с кандидатами. Источник в региональном отделении ЛДПР сообщает, что возможно участие в выборах депутата заксобрания области Михаила Зубарева либо главы отделения Антона Гусева. Также не исключено, что по настоянию руководства партии кандидатом от ЛДПР станет один из двух депутатов Госдумы — Данил Шилков или Игорь Торощин. Но, по словам источника, для выдвижения думских депутатов есть одно препятствие — жёсткий регламент нижней палаты, дающий на работу в регионе всего одну неделю в месяц, а в таких условиях вести агитацию будет крайне затруднительно.

Среди "непартийных" кандидатов в последнее время называли Игоря Холманских, полпреда президента в УрФО. Но он сегодня прямо заявил, что не собирается идти на выборы и вообще не намерен покидать свой пост: "С 18 мая 2012 года у меня есть поручение главы государства работать его полномочным представителем в Уральском федеральном округе. Других поручений не имею, исполняю то, что надлежит исполнить."

Что касается участия в выборах главы региона Евгения Ройзмана — чем ближе избирательный сезон, тем круче интрига. О губернаторских амбициях мэра Екатеринбурга известно давно, многие помнят его слова про "если Куйвашев пойдёт на выборы, то и я пойду". Скоро, вероятно, станет понятно, достаточно ли у Ройзмана сил и ресурсов, чтобы уверенно оппонировать провластному кандидату.

Некоторую интригу в предвыборную расстановку сил может внести появление нового "коллективного игрока". Сегодня стало известно, что в Екатеринбурге достигнута договорённость о создании совета непарламентских партий, в который вошли региональные отделения партий "Родина", "Зелёные", "Партия роста" и "За женщин России". Главой совета стал руководитель областного отделения "Партии роста" Борис Зырянов. Среди заявленных целей совета — в том числе и участие в губернаторских выборах с единым кандидатом. Что это будет за кандидат — пока неизвестно, и потому непонятно, насколько корректно проецировать на него совокупный результат объединившихся партий на прошедших думских выборах: в сентябре 2016-го за них отдали голоса 8% избирателей региона. Зато известно о первом реальном последствии этого объединения: своего поста лишился председатель областного отделения "Родины" Владимир Фомин. Это произошло сегодня же по просьбе федерального руководства партии. Официальную причину снятия Фомина не называют, в кулуарах же говорят, что это из-за вхождения в совет: в нём состоят и представители "Партии роста", а глава "Родины" Алексей Журавлёв находится в напряжённых отношениях с Борисом Титовым.

Но объединение непарламентских партий — это скорее оттенок общей картины. Она станет ясна к маю, об этом говорят все "основные" партии. И это объяснимо, ведь май — это крайний срок, когда станет понятно, кто именно пойдёт на выборы в статусе и.о. губернатора. Исходя из этого остальные крупные игроки и выдвинут своих кандидатов.

Глава экспертного совета КЦ "Департамент политики", кандидат политических наук Александр Белоусов отмечает, что пока трудно сказать, как пройдёт избирательная кампания. Но, по мнению эксперта, наиболее вероятным её исходом является победа Куйвашева: "Сейчас область находится "на паузе" — в ожидании начала выборной кампании. Основной вопрос конфигурации кандидатов — кто пойдёт, кто не пойдёт? До сих пор нет внятного и чёткого сигнала, идёт ли Евгений Куйвашев на выборы. Есть некоторые сомнения, которые не прояснены до конца, с мэром Нижнего Тагила Сергеем Носовым. Вопрос, кто будет самым ярким кандидатом — Куйвашев или Носов — на данный момент не снят. <...>
В целом же с большой долей вероятности можно предположить, что выборы будут неконкурентными. Всё-таки вероятнее всего, что будет Куйвашев, даже несмотря на то, что он не принял окончательного решения, идти на выборы или нет. Несмотря на все оговорки, есть ощущение, что действующий губернатор уверенно проведёт свою кампанию и выиграет её."


Политолог, политтехнолог, кандидат политических наук, научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН Георгий Гаврилов также называет Куйвашева основным претендентом: "Есть ожидания, что с огромной степенью вероятности основным кандидатом на выборы будет действующий губернатор. <...> Опросы общественного мнения показывают, что губернатор очень уверенно чувствует себя в настоящее время по сравнению с другими потенциальными конкурентами. В области есть ряд весомых политических фигур, которые могли бы поучаствовать в выборах. В первую очередь Александр Бурков и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Думаю, что в выборах мог бы поучаствовать депутат Госдумы Андрей Альшевских. Были ещё разговоры по поводу мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, но этот сценарий с огромной степенью вероятности не будет реализован. В настоящее время по сравнению с этими кандидатами позиции действующего губернатора выглядят наиболее предпочтительно и уверенно."

Политолог, публицист, политконсультант и медиаменеджер, президент Института развития и модернизации общественных связей Фёдор Крашенинников также уверен в том, что "кандидатом Кремля" и победителем выборов станет Евгений Куйвашев: "За полгода до выборов атмосфера в регионе спокойная. Очевидно, что на выборы пойдёт при поддержке Кремля действующий губернатор. Каких-то заметных кандидатов, которые могут создать ему на выборах проблему, на самом деле нет. Все, кто может каким-то образом помешать Евгению Куйвашеву, скорее всего, не будут участвовать в выборах или не будут до них допущены. <...> Есть единичные заявления, но, скорее всего, это часть какой-то игры. Реально ни Ройзман, ни Бурков не могут гарантировать себе и своим сторонникам своего участия в выборах — это главная для них проблема. Это не значит, что они плохие кандидаты. Просто бессмысленно рассматривать их шансы, когда они могут быть не допущены до выборов по техническим причинам."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Выборы-2017: Урал готовится
Выборы губернатора Свердловской области: кандидаты очевидные и неочевидные
Свердловское отделение КПРФ определит кандидата для участия в выборах губернатора в мае
Свердловские коммунисты выставили пост губернатора на "торги"
«Выборы – это не игра с нулевой суммой». Фаворита губернаторской кампании оставили без конкурентов
Полпред УрФО прокомментировал свое участие в выборах губернатора в Свердловской области
В Свердловской области четыре непарламентских партии объединились для выборов
Лидера свердловской «Родины» уволили за дружбу с «Партией Роста»

Последние записи в журнале


?

Log in