Previous Entry Поделитесь Next Entry
Будущее экономики: версия Орешкина
Глава Минэкономразвития ожидает, что по результатам 2017 года российская экономика покажет рост порядка 2%.

Орешкин

Вчера, 15 февраля, состоялась встреча главы Минэкономразвития Максима Орешкина с президентом Владимиром Путиным. В ходе встречи Орешкин кратко рассказал главе государства о том, с какими результатами отечественная экономика завершила 2016 год, и поделился своими прогнозами на текущий год.

По словам Орешкина, в первой половине прошлого года ещё сохранялись негативные тренды, а во втором полугодии экономика "пошла в рост": "Поэтому цифры в начале года были похуже, а затем постепенно выправились. Это, конечно, во многом результат действий финансово-экономических властей по политике долгосрочной стабильности, которая постепенно начала действовать, позволила экономике адаптироваться к изменившейся ситуации и вывела экономику вновь на траекторию роста." Также глава МЭР отметил, что благодаря началу роста экономики конечный результат 2016 года оказался значительно лучше того, что прогнозировали в начале года: "Наш прогноз был хуже, и, если посмотреть международные агентства, и МВФ, и рейтинговые агентства — они прогнозировали снижение ВВП в районе двух процентов. То, что было в первом квартале. Данные, которые показывает Росстат, — это снижение на 0,2% за 2016 год."

Что касается первых полученных показателей начала этого года, то, по словам Орешкина, они свидетельствуют о повышении активности в ряде отраслей: "Если говорить о начале 2017 года, то здесь тоже ситуация складывается довольно позитивная. Первые данные, которые мы видим, это данные по погрузке на железнодорожном транспорте, по потреблению электроэнергии, — они показывают очень хороший рост. Погрузка на железнодорожном транспорте выросла около 9% к уровню прошлого года. Это очень серьёзный рост, говорит о том, что экономическая активность начинает восстанавливаться."

Прогноз министра на 2017 год в целом довольно оптимистичен. Раскрывая его президенту, он уточнил, что в связи с растущей активностью в экономике сама структура изменения ВВП и влияние на него различных отраслей в 2016 и 2017 годах будут сильно различаться: "Ещё очень важная особенность и отличие 2016 года от 2017 года: в 2016 году рост был сосредоточен только в ряде отраслей, таких как сельское хозяйство, химическая промышленность и ряд других отраслей; так называемые торгуемые отрасли (кто-либо работает на экспорт, либо конкурирует с импортом на внутреннем рынке) — они продемонстрировали положительную динамику. <...>
В 2017 году мы ожидаем, что рост будет более широкий, затронет в том числе и потребительский сектор, ожидаем восстановления денежных доходов населения, будет складываться положительная тенденция. В целом по 2017 году мы ожидаем роста порядка 2%."


Звучит настолько хорошо, что почти не верится. Особенно про восстановление доходов. Но верить всё же хочется. Посмотрим.

Как считает депутат Хабаровской городской думы, проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Тихоокеанского государственного университета кандидат экономических наук Александр Мшвилдадзе, Орешкин перестраховался, давая свой прогноз: "Мне кажется, что рост в 2% вполне возможен. И в данном случае заявление министра экономического развития основано на конкретных цифрах. Если проанализировать рост экономики за последние три года, то можно увидеть, что за этот период она демонстрировала и отрицательные значения, и положительный рост. <...> Однако сегодня экономика страны приспособилась к новым условиям. Определённый положительный результат принесло импортозамещение и упор на ивестиции. И в 2017 году, на мой взгляд, рост экономики возможен в таких отраслях, как сельское хозяйство и промышленность. На мой взгляд, Минэкономразвития несколько осторожничало, называя цифру в 2%. Думаю, рост может быть выше."

Финансовый директор консалтинговой группы "Советник", бизнес-тренер, эксперт в сфере финансов Ольга Илюхина также уверена в росте экономики: "Я думаю, что в 2017 году рост в экономике России должен быть. Прежде всего положительную динамику покажет военно-промышленный комплекс. Сегодня мы видим, что наметился рост в IT-сфере. IT-услуги очень востребованы, и приток валюты в этот сегмент рынка будет возрастать. <...> Не нужно забывать о перспективах сельского хозяйства. Россия всегда была аграрной страной. Если учесть, что развитие сельского хозяйства является одной из приоритетных задач государства, то ситуация может улучшаться. <...> Это, на мой взгляд, основные сферы, которые способны показать рост в 2017 году."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Орешкин: экономическая активность в России начинает восстанавливаться
Орешкин доложил Путину о «довольно позитивной» ситуации в экономике
Максим Орешкин: экономика России в 2017 году вырастет примерно на 2%
Рабочая встреча с Министром экономического развития Максимом Орешкиным

Последние записи в журнале


?

Log in