Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы. Ожидания. Пермь
Продолжаем рассказывать о регионах, в которых в сентябре этого года пройдут выборы. Сегодня на очереди Пермский край.



На прошлой неделе этот регион оказался в центре внимания из-за отставки губернатора Виктора Басаргина. Срок его полномочий должен был истечь только в мае этого года, но, по словам Басаргина, он специально решил уйти раньше, чтобы дать человеку, которого назначат и.о. губернатора, время познакомиться с регионом, "найти взаимодействие с жителями края, политическими партиями, общественными движениями, чтобы уже на выборы <…> выйти с программой первоочередных шагов по развитию Пермского края".

Исполняющим обязанности главы региона в итоге был назначен Максим Решетников, до этого занимавший пост руководитель департамента экономической политики правительства Москвы. Его нельзя назвать новым для региона человеком: ранее Решетников работал с двумя предшественниками Басаргина — Юрием Трутневым и Олегом Чиркуновым, у которого он был заместителем и главой администрации губернатора. Так что в общем и целом край ему знаком. Сразу же после назначения Решетников определил свои приоритеты, заявив, что в первую очередь займётся решением проблем в социальной сфере и развитием экономики, а через полгода надеется получить поддержку жителей края. Это можно считать заявкой на участие в выборах в качестве "кандидата от власти".

Что касается других кандидатов, то пока ни одна партия официально не объявляла о том, кого выдвинет на губернаторские выборы, но некоторые намётки всё же имеются. Так, источник в местном штабе ЛДПР утверждает, что глава отделения партии Олег Постников склоняется к тому, чтобы выдвинуть от партии бывшего заместителя главы администрации губернатора, экс-министра общественной безопасности края, депутата краевого заксобрания Игоря Орлова. Правда, сам Постников это опровергает, отмечая, что решение по кандидату в губернаторы ещё не принято: "Я первый раз слышу об этом. На самом деле у нас рассматривается высшим советом ЛДПР несколько кандидатур. И не факт, что они будут выдвинуты, поскольку решение о выдвижении принимается исключительно высшим советом. Я не могу раскрыть детали, пока идут консультации. Когда у нас будет официальная информация, я сразу выложу её на своей страничке в Facebook."

В пермском отделении КПРФ тоже не вполне определились с кандидатом. Дело в том, что вот уже год у коммунистов края "двоевластие" — за право руководить и принимать решения с переменным успехом бьются секретарь крайкома Владимир Корсун и Марат Бекмагамбетов, которого год назад назначило на пост главы избирательного штаба партии федеральное руководство КПРФ. Корсун пока ведёт консультации как с местными политиками, так и с уехавшими из региона пермяками и не спешит называть своего кандидата. А вот у Бекмагамбетова кандидат, по слухам, уже определён — им может стать экс-депутат Госдумы V и VI созывов, а ныне депутат краевого заксобрания адмирал Владимир Комоедов. Владимир Корсун отказался комментировать как ситуацию с "двоеначалием" в местном отделении КПРФ, так и возможное выдвижение Комоедова, сославшись на то, что такое решение должно принимать руководство партии, а не региональное отделение.

В пресс-службе отделения "Справедливой России" в Пермском крае также пока не спешат называть кандидата: "Мы очень ответственно подходим к перспективе участия в избирательной кампании. Будем ли мы выдвигать своего кандидата, вопрос пока открытый. Сейчас идут предварительные консультации с вышестоящим руководством."

Стоит отметить, что в соответствии с региональным законодательством кадидатов в губернаторы могут выдвигать только политические партии. То есть ждать "сюрпризов" в виде самовыдвиженцев не приходится. С учётом того, что в крае работает не так много партий, и кандидатов будет относительно мало. Другой вопрос, кто в итоге будет выдвинут.

Отдельного упоминания заслуживают ещё несколько людей, которым СМИ приписывают губернаторские амбиции.

Ещё до отставки Басаргина, в январе этого года, бывший "внутриполитический" замглавы краевой администрации Александр Козенков назвал потенциальным кандидатом в губернаторы уволенного Басаргиным в декабре с поста главы регионального правительства Геннадия Тушнолобова: "Сегодня Геннадий Петрович, безусловно, является в рейтинге фигурой номер два по степени влияния... И по сути дела, конечно, может быть серьёзным потенциальным кандидатом, которого поддержали бы многие люди." Но Тушнолобов, к тому моменту возглавивший совет директоров "Корпорации развития Пермского края", от такой перспективы открестился: "Я работаю в той же команде, в которой и работал."

Ещё одним человеком, который посматривает на губернаторское кресло, считают бывшего депутата заксобрания Пермского края, а ныне депутата Госдумы ("Единая Россия") Дмитрия Скриванова. Его давно называют главным врагом Басаргина. В пользу версии о выдвижении Скриванова говорит тот факт, что в декабре при формировании новых составов территориальных избиркомов по краю в них прошли сторонники Скриванова, представляющие различные партии и общественные организации. Также припоминают и то, что Скриванов является владельцем медиахолдинга "АктивМедиа", т.е. свои ресурсы для ведения агитации у него есть. Правда, есть и аргументы, которые делают участие депутата в выборах невозможным: местное отделение "Единой России" однозначно поддержит Максима Решетникова — значит, ему нужно искать, от кого выдвигаться. И вряд ли его сторонники из оппозиционных партий захотят выдвинуть единоросса.

Вызывает некоторое подозрение и активизация экс-главы региона Олега Чиркунова: в последнее время он регулярно посещает Пермский край и подробно рассказывает об этом на своей странице в Facebook. По мнению экспертов, вряд ли это означает, что он собирается баллотироваться — Чиркунов давно ушёл из большой политики и не раз заявлял, что возвращаться в неё не намерен. Но всё же ходят слухи, что он может поддержать выдвижение в губернаторы спикера заксобрания края Валерия Сухих, которого также причисляют к самым ярким оппонентам Басаргина в бытность его губернатором.

Раз уж зашла речь о Чиркунове, стоит упомянуть и другого экс-главу Пермского края, а до того главу Перми — Юрия Трутнева, который сейчас занимает пост полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе. Дело в том, что задолго до отставки Басаргина, ещё в декабре, на сайте Change.org появилась петиция под названием "Юрий Петрович Трутнев вернитесь в наш тонущий регион". Как следует из названия петиции, её автор выступает за выдвижение Трутнева на пост губернатора: "Он здесь родился, создал этот регион, объединив Пермскую область и Кудымкар. Он является менеджером высочайшего уровня, недаром ему доверяют самые ответственные направления на федеральном уровне. Я считаю, что мы, все вместе, хотим лучшего руководителя для нашего региона. Давайте попросим Юрия Петровича Трутнева выдвинуть свою кандидатуру на губернаторские выборы в Пермском крае 2017." Понятно, что Трутнев вряд ли оставит свой нынешний пост ради выборов, но это не мешает рассматривать эту петицию как проявление настроения избирателей.

Естественно, сейчас, спустя неделю после назначения Решетникова на пост и.о. губернатора, рано говорить о сложившейся расстановке сил в преддверии выборов главы Пермского края. Более или менее чётко картина будет видна к апрелю-маю, а пока это скорее первые наброски. И во что они превратятся — зависит в том числе и от того, какие шаги за это время успеет сделать и.о. губернатора.

Своим мнением о состоявшейся недавно отставке Виктора Басаргина и возможных кандидатах на предстоящих выборах делится политолог, эксперт Фонда региональных социальных программ "Наше будущее" Сергей Пономарёв: "Я всячески приветствую в данном случае отставку Басаргина, поскольку он был крайне конфликтной и непопулярной фигурой в Пермском крае. И это решение проговаривалось практически с первого года его губернаторства. И наконец это случилось. <...> И хорошо, что выбор пал на Максима Решетникова, который сам пермяк, закончил Пермский госуниверситет, экономист. Ну и достаточно прогрессивно настроенный молодой человек. Поэтому это назначение можно всячески приветствовать. <...> Посмотрим, насколько он сможет договариваться с различными группами влияния в Пермском крае. Пока, конечно, делать выводы рано. Но все предпосылки для хорошей игры и для победы у него есть.
Сильных соперников у Максима Решетникова пока нет. <...> Есть разные политические тяжеловесы в Пермском крае, претендовать по сложившейся традиции они будут. Но у Решетникова есть все шансы, пока эта фигура выглядит очень убедительно."


Политолог, член правления Пермской гражданской палаты Всеволод Бедерсон отмечает, что на данный момент предвыборная картина не совсем ясна: "Каких-то публичных заявлений о том, что кто-то готов или уже выдвигается или выдвигает кого-то на пост губернатора, пока нет.
Возможно, назначение Решетникова, которое с энтузиазмом восприняло сообщество и элиты, изменило некоторые планы тех, кто мог бы выставляться против Басаргина, но уже не придёт против Решетникова."


Политолог, глава агентства "Моссовет" Юрий Загребной уверен, что у кандидатов в губернаторы от других партий практически нет шансов по сравнению с Решетниковым: "Что касается интереса, который могут проявить российские партии к Пермскому краю с точки зрения предстоящих выборов губернатора, то, мне кажется, он будет. Хотят победить Решетникова? Ну пусть потренируются. Ничего из этого не получится, я уверен. А участвовать нужно всем федеральным партиям, которые собираются развиваться."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Пермь. Губернатор. Отставка
На выборы в Прикамье собрались кандидаты-невидимки
Экс-премьера пермского кабмина считают кандидатом в губернаторы
Скриванов берет под контроль выборы губернатора
Кандидаты в губернаторы вербуют пермских депутатов
Пермяки хотят заменить Басаргина на бывшего губернатора

Последние записи в журнале


?

Log in