Previous Entry Поделитесь Next Entry
Рязань. Губернатор. Отставка
Глава Рязанской области объявил, что уходит в отставку и не будет участвовать в губернаторских выборах, которые состоятся в регионе в сентябре этого года.

Ковалёв

Такое заявление Олег Ковалёв сделал сегодня утром на очередном заседании областного правительства. Он сказал, что подал президенту прошение об отставке около недели назад: "В сентябре очередные выборы губернатора... Я принял для себя решение не выдвигаться на новый срок. Считаю, что выполнил задачу, которую ставил передо мной президент Путин. Регион хороший, развивающийся, у него есть большой потенциал. Общество доверяет власти. Это подтверждают результаты выборов всех последних лет." Кроме того, он упомянул о своём возрасте: "Поскольку я один из самых возрастных губернаторов в стране, считаю наиболее правильным смену регионального лидера именно сейчас."

Таким образом рязанский губернатор стал пятым главой региона, ушедшим в отставку с начала года, и четвёртым — с начала февраля. Напомним, о том, что Ковалёв уйдёт в отставку, мы писали на прошлой неделе. В качестве основного кандидата на пост и.о. главы региона СМИ тогда называли депутата Госдумы VII созыва, бывшего вице-губернатора Калужской области и экс-главу Калуги Николая Любимова. Именно его имя и фигурирует в подписанном президентом указе "О досрочном прекращении полномочий Губернатора Рязанской области".

Любимова называют человеком калужского губернатора Анатолия Артамонова и одним из создателей "калужского экономического чуда". В то же время некоторые СМИ пишут, что Любимов близок к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Кстати, одной из причин того, что отставка Ковалёва несколько затянулась и он ушёл не первым, уступив место Аслану Тхакушинову (Адыгея), Виктору Басаргину (Пермский край), Вячеславу Наговицыну (Бурятия) и Сергею Митину (Новгородская область), называют борьбу различных группировок за право "поставить" преемника. В связи с этим кроме Любимова звучали и другие имена.

На рязанском сайте "Вид сбоку" не так давно запустили опрос, участники которого сами могли назвать, кого они хотят видеть новым главой региона. На 10 февраля в нём приняли участие 138 человек. Любимов в нём занял 2-е место, получив 11 голосов. Лидером с 20 голосами оказался и.о. вице-премьера Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик, на 3-м месте (11 голосов) — член Совфеда от Рязанской области Игорь Морозов, который уже дважды выдвигался на пост губернатора. 4-е место и 10 голосов получил спикер Рязанской областной Думы, экс-депутат Госдумы V созыва, секретарь регионального отделения ЕР Аркадий Фомин. На 5-м месте идёт директор Государственного рязанского приборного завода (ГРПЗ) Павел Будагов — у него 9 голосов. Понятно, что не все, кого упомянули рязанцы, захотят пойти на выборы. Но, по мнению экспертов, как минимум у этих пяти человек есть некоторые шансы. Хотя точно так же по каждому есть и сомнения в том, что они захотят участвовать в выборах.

И ещё о двух возможных участниках выборов. На прошлой неделе "Новая газета" писала, что на пост и.о. губернатора могут назначить сотрудника АП, Героя России, подполковника ВДВ в отставке Алексея Романова. Таким образом, его можно считать своего рода креатурой Кириенко в предвыборном раскладе.

То же издание в декабре опубликовало заявление другого Героя России, участника боевых операций в Афганистане и Чечне Святослава Голубятникова о намерении идти на губернаторские выборы. Правда, сам Голубятников подчёркивает, что не обладает достаточными финансовыми и административными ресурсами, так что вряд ли он в самом деле будет баллотироваться.

Но это всё скорее предположения, реальный расклад станет виден чуть позже, после того, как и.о. губернатора определится в своих отношениях с местными элитами, а политические партии — со своими кандидатами в губернаторы. Пока что ни одна из партий официально не заявляла о каких-либо кандидатурах, всё в стадии обсуждения. И теперь, после отставки Ковалёва, не исключено, что отдельные партии пересмотрят свои приоритеты.

Председатель Рязанского областного отделения общероссийской общественной организации "Опора России", член регионального штаба ОНФ Людмила Кибальникова говорит, что отставку Ковалёва в регионе ждали по многим причинам. По её мнению, сентябрьские выборы не принесут сюрпризов: "В Рязани не ждут от сентябрьских выборов кардинальных, революционных перемен. Безусловно, новый руководитель принесёт в регион что-то своё. Вероятнее всего, возглавит регион Николай Любимов. Для нас эта кандидатура является позитивной, потому что именно с его именем связывают "калужское экономическое чудо"."

Политолог, кандидат политических наук, член Общественной палаты города Рязани, директор Центра социально-политических инициатив Александр Семёнов, комментируя отставку губернатора, напоминает, что в 2018 году в регионе состоится ещё одна важная избирательная кампания: "Всегда появление "варяга" вызывает напряжение в местных группах, а они и так у нас довольно конкурентные, и отношения между ними складываются непросто. Если ещё два-три года назад Ковалёву их удалось уравновесить, равноудалить, не давать кому-то из них преференций, добиться того, чтобы они не влияли на результаты выборов, то теперь, с его отставкой, я могу прогнозировать, что конкуренция обострится. В 2018 году будут выборы в Рязанскую Городскую Думу. Насколько новый врио, если он будет из "варягов", сумеет выстроить отношения с местными элитами таким образом, чтобы конкуренция не мешала работе, пока большой вопрос."

Правозащитник, директор Рязанской школы прав человека, координатор движения "Голос" в Рязани Софья Иванова также отмечает предсказуемость отставки Ковалёва: "Вся политическая элита давно была настроена на смену губернатора, о том, что в ближайшее время он уйдёт в отставку, догадывались. Свои прогнозы на будущее назначение первого лица губернии строили единороссы, местный политический клуб. <...>
Пока в регионе не чувствуется атмосфера грядущих выборов. Есть только внутриаппаратные движения и шушуканья, которые не выплёскиваются в общественную среду."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Отставки губернаторов. На очереди Рязань?
«Считаю, что выполнил задачу, которую ставил президент» Губернатор Рязанской области Олег Ковалев подал в отставку
Губернатор Рязанской области объявил о досрочном сложении полномочий
Губернатор Рязанской области подал в отставку
Николай Любимов назначен временно исполняющим обязанности губернатора Рязанской области
Из-за чего сорвалась отставка рязанского губернатора
Морозов, Чибис, Красов, Чепик, Фомин, Макаров, Мень, Булеков, Любимов, Сальников, Шаманов, Безруков... Трамп... ну вы даете...
В Москве, похоже, определились с преемником Олега Ковалева
Какую политическую карьеру можно сделать в Рязани со Звездой Героя?

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


?

Log in