Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Ожидания. Калининград
Продолжаем рассказывать о предстоящих в этом году избирательных кампаниях в российских регионах. Сегодня на очереди — Калининградская область.



Выборы губернатора в Калининградской области не должны были проводиться аж до 2020 года: меньше двух лет назад на них успешно победил Николай Цуканов. Да, говорили о его неустойчивом положении, да, были недовольства со стороны жителей областного центра, но это не помешало Цуканову в 2015 году набрать более 70% голосов.

Но на втором губернаторском сроке Цуканов проработал всего несколько месяцев: во время волны массовых кадровых перестановок в органах госвласти, произошедшей прошлым летом, Цуканова назначили на пост полпреда в Северо-Западном федеральном округе. На его место поставили генерал-майора Евгения Зиничева, который на тот момент возглавлял калининградское управление ФСБ.

Правда, как мы помним, и Зиничев задержался на губернаторском посту ненадолго: 6 октября прошлого года стало известно, что он попросил президента перевести его на другую работу по семейным обстоятельствам. Глава государства просьбу удовлетворил. Место руководителя региона занял 30-летний зампред областного правительства Антон Алиханов, ставший самым молодым главой субъекта федерации в России.

Именно Алиханова сейчас называют основным претендентом на победу в губернаторских выборах. Но несмотря на весьма высокие шансы на успех, предвыборная гонка для руководителя региона вряд ли будет легкой. Во-первых, против Алиханова играет его возраст: не все избиратели и представители местных элит готовы довериться молодому, пусть и амбициозному, но, с их точки зрения, неопытному главе региона.

Во-вторых, столь частая смена глав субъекта федерации тоже не пошла на пользу: в регионе сомневаются, что Алиханов задержится надолго, а не пойдет спустя пару лет на повышение. В-третьих, как сообщают местные инсайдеры, бывший губернатор Калининградской области Николай Цуканов остался не очень доволен тем, кто пришел к нему на смену и сейчас всячески пытается ослабить своего преемника.

Взаимное недовольство Цуканова и Алиханова началось еще с тех времен, когда последний работал зампредом правительства. По слухам, экс-губернатор хочет поставить на место действующего главы региона мэра Калининграда Ярослава Ярошука, с которым у Цуканова, правда, тоже непростые отношения, но он готов даже к такой рокировке, лишь бы сместить Алиханова. Однако борьба бывшего и нынешнего глав Калининградской области больше носит непубличный характер.

Положение врио губернатора из-за всего этого не очень стабильное, однако в Кремле готовы сделать ставку на него. Это доказывает факт недавнего приезда в Калининградскую область первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко. Официально встреча Кириенко и Алиханова была посвящена подготовке к Чемпионату мира по футболу, матчи которого в том числе пройдут в Калининграде. Однако не менее важным было показать поддержку врио губернатора.

Впрочем, эксперты уверены, что сместить Алиханова вряд ли получится: главу региона также поддерживает Евгений Зиничев, который сейчас стал замдиректора ФСБ, а также глава Минпромторга Денис Мантуров и политической блок администрации президента.

Рассказывают, что для Антона Алиханова уже придумали стратегию, с которой он должен пойти на выборы. Избирательную программу собираются построить на выведении во главу угла вопросов экономического развития региона вкупе с патриотическим блоком и противостоянию внешним угрозам.

«Будем жить так, чтобы вся Западная Европа завидовала», «Калининградская область — бастион России на Западе» — это примерные идеологемы, которые могут фигурировать в кампании Антона Алиханова, пишет агентство Ura.ru.

Антон Алиханов к проработке программы уже приступил: он активно ездит по районам области, критикует чиновников, говорит о проблемах региона и предлагает варианты их решения, каждый его шаг освещается в СМИ. Однако эксперты, опрошенные «Давыдов.Индекс» говорят, что иногда Алиханова становится слишком много и что эта избыточная активность может не пойти ему на пользу.

— Как говорят мои друзья, люди уже боятся открывать холодильник, чтобы не увидеть его даже там. Алиханов чересчур стал информационно активен. На мой взгляд, это большая ошибка его технологов. Технологи работают очень плотно, видно, что они ведут Алиханова к избирательной кампании. Но, как это ни парадоксально звучит, определенное количество жителей при опросах не воспринимают Алиханова как участника избирательной гонки. Они сомневаются, что он примет участие в выборах. Возможно, потому что он неожиданно появился. И все ждут его такого же неожиданного исчезновения, — рассказал калининградский политолог Сергей Журавский.

Постепенно в публичном поле появляются и потенциальные соперники Антона Алиханова на выборах. Так, буквально несколько дней назад стало известно, что калининградское отделение партии КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости) собирается выдвинуть кандидатом в губернатора депутата Калининградской областной Думы четвертого и пятого созывов Владимира Султанова. Также называют имя председателя городского совета депутатов Андрея Кропоткина.

— Движения на политическом поле заметны, однако явно об этом сейчас говорить никто не будет, потому что все бояться сделать фальстарт. Предположений много, даже вплоть до того, что на выборы может пойти Андрей Кропоткин, который сейчас развил активную деятельность. Он ездит по районам, встречается с депутатами. Некоторые политологи, наблюдатели предполагают, не появились ли у господина Кропоткина губернаторские амбиции. Хотя не исключено, что он просто выполняет поставленную перед ним партийную задачу, так как является секретарем регионального отделения партии «Единая Россия».
Будут, конечно, еще «политические сумасшедшие», которые принимают участие в выборах по наитию. Но это позже, где-нибудь в июне,
— заключает Сергей Журавский.

Тем не менее бесспорным фаворитом все же называют Антона Алиханова — особенно на фоне не самых выдающихся результатов его оппонентов.

— Если пойдут в качестве кандидатов лидеры региональных партийных отделений, то это будут те люди, которые полтора года назад уже проиграли, причем с разгромным счетом, поэтому электоральных перспектив у них особо нет. Поэтому со стороны власти, со стороны врио губернатора очевидно намерение выдвигаться в качестве кандидата, и очевидна активность в этой связи. Со стороны его возможных оппонентов, кроме микрослухов, я ничего не видел, — прокомментировал заместитель директора «Калининградской мониторинговой группы» Алексей Высоцкий.

Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин призывает врио губернатора в активную фазу избирательной кампании вести себя осторожнее, потому что элиты в Калининградской области достаточно сплочены и, если им что-то придется не по нраву, они могут оказать Антону Алиханову весьма серьезное сопротивление.
— С одной стороны, действительно, у местных элит есть группы влияния, но они не так активны, как в других регионах. Но если появляется варяг, который их не устраивает, они могут оказывать ему консолидированное сопротивление. И сопротивление может привести к отставке губернатора — что показал пример Георгия Бооса, который посчитал элиты слабыми и вступил с ними в конфликт.
Поэтому Алиханову нужно быть осторожнее: элиты консолидированы за счет того, что понимают, что Калининградская область — это их штаб, и Москва дальше, чем другие российские регионы. И к тому же у этих элит достаточно тесные связи с европейскими странами. Они чувствуют себя достаточно независимо, потому что конфронтация с Западом на их взаимоотношения практически не повлияла. Поэтому то, что сейчас против врио губернатора не начали выступать, это еще ни о чем не говорит.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Северо-Запад: кадровые перестановки
Губернаторы-новички анонсировали отставки и назначения
Калининград: новый губернатор
Кириенко в Калининграде: что было

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


?

Log in

No account? Create an account