Previous Entry Поделитесь Next Entry
Президентские выборы: новичков не будет. Почти
В Администрации президента решили отказаться от мысли рекомендовать лидерам партий не идти на выборы президента, уступив место новым кандидатам.

Лидеры

По словам источников РБК, это связано с желанием АП повысить явку избирателей на участки. Ранее предполагалось что выставление кандидатами от крупных партий "свежих" лиц повысит интерес граждан к этим партиям и соответственно повлияет на рост явки. Но, как показали результаты социологических исследований, в большинстве своём россияне знают только лидеров парламентских партий — Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Сергея Миронова — и очень слабо осведомлены о других ярких политиках из их команд.

Как сказал близкий к Кремлю источник издания, на данный момент в парламентских партиях нет персон, известность которых хотя бы сопоставима с известностью партийных лидеров. Это говорит о том, что выдвижение какого-то другого кандидата не обеспечит большого притока избирателей на участки.

Другой источник прямо заявляет, что "бессмысленно требовать от парламентских партий выдвижения новых кандидатов": "Наоборот, пусть участвуют их лидеры." По его словам, в ЛДПР, СР и КПРФ сейчас просто нет людей, "которые способны вызвать интерес избирателей и добиться, чтобы результат кандидата был выше результата партии по стране".

РБК напоминает, что партийные лидеры уже принимали участие в президентских выборах: Зюганов был кандидатом 4 раза и стабильно занимал 2-е место, Жириновский выдвигался 5 раз и Миронов — дважды. На последних выборах главы государства в 2012 году лидер коммунистов получил 17,18% голосов, Жириновский — 6,22%, а Миронов — 3,86%.

Отметим, что пока о намерении принять участие в президентских выборах заявил только один "парламентский" партийный лидер — Владимир Жириновский. Зюганов и Миронов пока по этому вопросу никаких заявлений не делали — по словам источников РБК в руководстве СР и КПРФ, вопрос участия лидеров партий пока обсуждается с АП. Но, по возникшим не так давно слухам, от коммунистов на выборы может пойти не лидер партии, а какой-то другой кандидат. По непарламентским партиям известно, что от "Яблока" собираются выдвинуть Григория Явлинского, а от "Коммунистов России" — Максима Сурайкина.

Ранее в АП рассматривался ещё один способ повышения интереса к выборам — выдвижение второго "кандидата от власти". Но, как отметил источник, фактически сейчас нет тотально известных политиков, кроме лидеров партий и ряда высокопоставленных персон вроде Шойгу или Лаврова. В таких условиях появление ещё одного провластного кандидата выглядело бы как распыление сил и ресурсов, поэтому от такого варианта в итоге отказались: "Дискуссии на эту тему нет."

По словам близкого к АП источника, рассматривается и такой способ увеличения явки, как появление "нового лица" — кандидата не от парламентских партий, чьё появление будет инициировано властью. Но, уточняет он, это будет сделано только в случае изменения настроений в обществе и не раньше завершения избирательного сезона 2017 года: "Надо будет посмотреть, как пройдёт единый день голосования, который даст дополнительную картину электоральных предпочтений." В 2012 году таким кандидатом стал Михаил Прохоров. По словам главы ВЦИОМа Валерия Фёдорова, тогда его выдвижение было в числе факторов, которые помогли повысить явку: "Он дал некоторой группе избирателей надежду, что их голос может быть услышан. Его участие однозначно помогло повысить явку."

Но в целом прорабатываемый в АП базовый сценарий президентской кампании пока не предполагает участия каких-то "тёмных лошадок". Скорее всего, в списке кандидатов мы увидим только хорошо знакомые имена: по мнению аналитиков, имеющаяся сейчас ситуация не требует появления новых лиц, люди в любом случае будут ориентироваться на тех, кого уже хорошо знают.

Профессор кафедры политологии и этнополитики Южно-Российского института управления РАНХиГС, доктор политических наук Светлана Кузина (Ростов-на-Дону) называет решение АП не препятствовать выдвижению лидеров политических партий ожидаемым: "Вряд ли у кого-либо в стране были сомнения по поводу участия лидеров парламентских партий в президентских выборах. Все понимали, что Кремль будет им предлагать выступить в предвыборных спаррингах 2018 года. <...> Выдвижение известных лидеров для участия в президентской гонке кардинально не изменит политический ландшафт и вряд ли будет способствовать повышению явки. <...>
Новые лидеры нужны. Для этого важно выстроить пошаговую работу с электоратом, который, постепенно привыкая к ним, мог бы за ними пойти."


Заведующий кафедрой политических наук Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина, кандидат политических наук, доцент Александр Керимов (Екатеринбург) связывает стремление привлечь к участию в выборах именно партийных лидеров с сильными консервативными настроениями: "Нежелание Кремля искать новых кандидатов для участия в президентских выборах ради повышения явки и ставка на старую модель с выдвижением лидеров парламентских партий продиктовано стремлением сохранить позиции существующей политической элиты. Мнение о том, что молодых политиков нет, не соответсвует действительности. Они есть, но привлечение их к выборному процессу пока считается невыгодным. <...>
Действительно, появление новых лиц на выборах не является фактором увеличения массовости голосующих. Но, с другой стороны, глядя на те фамилии, которые будут включены в бюллетени, есть риск получить результаты по явке, ещё более худшие, чем на предыдущих выборах. Новые кандидаты помогли бы повысить явку на выборах только при одном условии — известность и узнаваемость."


Политолог, главный редактор газеты "Вечерний Мурманск" Виктор Хабаров считает взятый АП за основу сценарий выборов удачным: "Я думаю, что решение это абсолютно правильное и продуманное. Потому что в этом случае, все мы понимаем, на вторых ролях в партиях стоят люди менее известные и менее публичные, чем тот же Жириновский и тот же Зюганов. Даже тот же Миронов или Явлинский. <...> И если бы этих лидеров как-то поменять на менее узнаваемых, известных и популярных, то это сослужило бы, на мой взгляд, плохую службу Владимиру Владимировичу. Потому что на президентских выборах это напоминало бы футбольный матч "Барселона" — "Газмяс". И уже победа была бы не такой легитимной, как она, в принципе, должна быть. <...> А так Путин выиграет в достойной борьбе у известных и сильных соперников."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: Кремль обойдется без замены лидеров думских партий на выборах президента

Последние записи в журнале


?

Log in