Previous Entry Поделитесь Next Entry
Отставки губернаторов. На очереди Рязань?
Произошедшие в начале недели отставки глав Пермского края и Бурятии спровоцировали обсуждения по поводу того, кто уйдёт четвёртым. И среди наиболее часто называемых кандидатов — глава Рязанской области Олег Ковалёв.

Ковалёв

Напомним, в список губернаторов, которые могут в ближайшее время лишиться своих постов, озвученный Telegram-каналом "Давыдов.Индекс" и рядом СМИ, помимо уже ушедших Виктора Басаргина (Пермский край) и Вячеслава Наговицына (Бурятия) вошли Александр Худилайнен (Карелия), Олег Ковалёв (Рязанская область), Сергей Митин (Новгородская область) и Павел Коньков (Ивановская область). У всех, кроме Конькова, сроки полномочий истекают в этом году. На данный момент сменились руководители трёх регионов (первым в январе подал в отставку глава Адыгеи Аслан Тхакушинов).

После того, как стало известно об отставках Басаргина и Наговицына, источники "Ведомостей" в АП подтвердили, что перечисленные выше губернаторы с большой долей вероятности уйдут в отставку и не будут участвовать в очередных выборах. Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, у главы государства достаточно большой кадровый резерв и проблем с преемниками в случае отставок не предвидится. Это ещё больше подогрело интерес к обсуждению возможных кандидатов на четвёртую отставку.

Вчера "Дождь" опубликовал информацию о том, что в ближайшее время (на следующей неделе) в отставку уйдёт рязанский губернатор Олег Ковалёв. Об этом изданию сообщили источники, близкие к АП, правительству и администрации Рязанской области. По их данным, преемником станет депутат Госдумы VII созыва, бывший вице-губернатор Калужской области и глава Калуги Николай Любимов.

Стоит отметить, что это не первый слух о грядущей отставке Ковалёва. Почти год назад, в мае 2016-го, Ъ писал, что губернатор добровольно уйдёт в отставку из-за состояния здоровья и станет представителем региона в Совфеде, предварительно выиграв довыборы депутата облдумы по освободившемуся одномандатному округу №16. Источник издания пояснял: "Немолодой возраст не позволяет ему оставаться таким же активным, как прежде. А сейчас в сложившейся социально-экономической ситуации от руководителя требуется максимальная отдача." Тогда среди потенциальных преемников фигурировали очень разные люди: сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Госдумы VI созыва Андрей Красов, представитель региона в Совфеде Игорь Морозов (в 2004 и 2012 году баллотировался в губернаторы Рязанской области) и бывший вице-губернатор региона, на тот момент заместитель полпреда президента в ЦФО Андрей Ярин.

Но, как мы сейчас знаем, ни в отставку, ни тем более в Совфед Ковалёв тогда не ушёл. У "преемников" судьба тоже сложилась более чем благополучно: Красов переизбран в VII созыв и продолжает занимать пост зампреда думского комитета по обороне, Морозов всё так же представляет правительство области в Совете Федерации, а Ярин перешёл в АП на пост главы Управления внутренней политики.

Мнения экспертов и журналистов по поводу возможной отставки Ковалёва в этом году расходятся. Кто-то говорит, что он уйдёт, т.к. не пользуется прежней поддержкой центра (плюс опять же возраст и здоровье). Но есть и те, кто уверен, что губернатору позволят пойти ещё на один срок.

Кстати, источники "Дождя" назвали ещё двух губернаторов, которые также входят в указанный выше список "отставников". По их словам, глава Карелии Александр Худилайнен уступит место заместителю министра природных ресурсов Ивану Валентику, но случится это чуть позже. Ещё один активно обсуждаемый в АП кандидат "на выход" — Сергей Митин из Новгородской области. Но пресс-служба Митина ещё после первой публикации этого списка поспешила высказаться в том ключе, что губернатор никуда не собирается и продолжает работать в обычном режиме.

Депутат Рязанской облдумы Сергей Пупков ("Справедлиая Россия") в беседе с "Давыдов.Индекс" заявил, что не стоит слишком обращать внимание на очередной слух об отставке Ковалёва. По его словам, такое в регионе говорят уже не про первого губернатора: "В 2004 году после губернатора Вячеслава Любимова на должность главы региона был назначен генерал Шпак, и с этого момента раз в полгода в Рязанской области начали курсировать "абсолютно точные" сведения о том, что "вопрос решён — в ближайшее время губернатор уйдёт". <...> Потом кресло губернатора занял Олег Ковалёв, все были уверены, что он будет работать только один срок. <...> В Рязани уже выработался достаточно стойкий иммунитет к высказываниям об отставке губернатора со ссылкой на "достоверные источники". <...>
Хочу заметить, что в прессе неоднократно появлялась информация о плохом самочувствии Олега Ивановича Ковалёва. <...> Мне было смешно несколько лет назад читать в отдельных информационных источниках о том, что Олег Иванович чуть ли не при смерти, и в это же время видеть его на соседнем корте, в прекрасном расположении духа, играющего в теннис. В этой связи к сообщениям о нездоровье губернатора и к слухам про его отставку у меня достаточно скептическое отношение."


Кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений Рязанского государственного университета Юрий Мостяев также считает, что не нужно раньше времени "провожать" Ковалёва и лучше подождать официальных известий: "Разговоры о болезни Олега Ковалёва ведутся около пяти лет. При этом все видят, что он достаточно активен. <...> Я не могу сказать, что он плохо выглядит и производит впечатление немощного человека.
Сейчас можно только гадать, уйдёт Ковалёв или нет. В Рязанской области по поводу этого много ходит разговоров. Обсуждаются и предполагаемые кандидатуры, которые возглавят регион. <...> По сути, пока делят шкуру неубитого медведя.
Я бы предложил не гадать на кофейной гуще, а дождаться конца февраля — начала марта и уже увидеть, что будет. Во многом все зависит от того, какое решение примет президент. <...> Не исключаю, что Ковалёв будет бороться за кресло губернатора в сентябре этого года."


Политолог, заместитель главного редактора газеты "Весть" Анри Амбарцумян (Калуга) считает Любимова хорошим кандидатом на пост и.о. губернатора Рязанской области: "На мой взгляд, Николай Любимов является одним из ярких представителей, которые в последнее время вошли с региональной сцены на федеральную и уже начали заявлять о себе. Кроме того, он долгое время входит в сотню кадрового резерва президента. То есть возможности Любимова как успешного и умелого управленца и администратора были известны и оценены ещё ранее. <...> Несмотря на свой относительно молодой возраст, ему 45 лет, он успел поработать министром экономического развития региона, причём в самом начале периода, который потом назвали "Калужским инвестиционным чудом", потом мэром Калуги, заместителем губернатора, курирующим такие достаточно сложные отрасли, как социальная сфера, и, наконец, председателем заксобрания. И везде проявил себя с самой лучшей стороны. И обладал в регионе одним из самых больших рейтингов. <...> Поэтому если его назначат, рязанцам повезёт."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Нового губернатора Рязанской области нашли в Госдуме
В режиме ожидания: кто станет следующим отставным губернатором?
Адыгея: отставка главы
Пермь. Губернатор. Отставка
Отставки губернаторов. Бурятия
Рязанский губернатор может уйти досрочно в Совет федерации

Последние записи в журнале

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…


?

Log in

No account? Create an account