Previous Entry Поделитесь Next Entry
Губернаторские праймериз: как это будет
Президиум Генсовета "Единой России" определился с процедурой проведения праймериз-2017 в регионах, где пройдут губернаторские выборы.



Всего в России в этом году планируется почти 50 крупных кампаний: 10 сентября будут выбирать депутатов 30 региональных и 6 городских заксобраний, а также глав 14 регионов. Во всех этих кампаниях примут участие представители "партии власти". Как решил на вчерашнем заседнии президиум Генерального совета "Единой России", праймериз по выдвижению кандидатов от партии на выборы всех уровней состоятся в один день — 28 мая.

Как пояснил секретарь Генсовета Сергей Неверов, праймериз по отбору кандидатов в губернаторы в этом году пройдут, как обычно, в формате партконференций, на которых будут поддержаны предложенные президентом кандидатуры. Но в соответствии с уставом партии в них должны принимать участие как минимум два кандидата, т.е. должен быть соблюдён принцип состязательности. В связи с этим принято решение, что члены партии, желающие выставить на губернаторские праймериз свою кандидатуру, должны заручиться поддержкой секретарей не менее 50% первичных парторганизаций, имеющихся в регионе.

Говоря о необходимости общения претендентов с главами партийных "первичек", Сергей Неверов отметил: "Это, безусловно, будет способствовать повышению внимания к нашему опорному партийному звену — первичным отделениям партии — и позволит включить в предвыборные программы наших кандидатов проработанные инициативы с мест, иными словами — именно те вопросы, решение которых сегодня волнует людей."

Неверов рассказывает: "Мы получили почти 200 предложений от региональных отделений по части внесения изменения в регламент предварительного голосования. В целом этот документ остался прежним за исключением отдельных моментов." Среди таких нововведений — обязательное информирование граждан об участниках праймериз: "Организационный комитет обязан выпустить в период кампании предварительного голосования не менее трёх печатных материалов, содержащих информацию об участниках предварительного голосования, хода проведения агитации, а также о порядке голосования." Также особенностью губернаторских праймериз станет то, что претенденты на статус кандидата в губернаторы не будут проводить дебаты между собой, как это было в прошлом году на праймериз перед выборами в Госдуму.

Таким образом, президиум Генсовета ЕР решил отказаться от идеи дать региональным отделениям партии право самим определять модель, по которой будут проводиться губернаторские праймериз (об этом мы писали в середине января) — во всех регионах они пройдут по максимально "закрытой" четвёртой модели, по которой как выдвигаться в кандидаты, так и принимать участие во внутрипартийном голосовании могут только члены партии.

Политолог Александр Бортников (Хакасия) ожидает, что губернаторские праймериз пройдут достаточно интересно, несмотря на их закрытость: "На мой взгляд, то, что единороссы провели праймериз в прошлом году с участием всех желающих, вне зависимости от партийной принадлежности, стало хорошим пиар-ходом в предвыборной кампании. Было привлечено внимание к партии и её кандидатам. <...> Единороссы сами хотели понять, кто из них имеет шансы и популярен у избирателей. В отношении кандидатов в губернаторы эта процедура тоже вполне удачное решение. Единороссам это пойдет в плюс. Как и кандидатам, которые получают возможность "потренироваться". Поскольку праймериз сами по себе являются хорошим информационным поводом, чтобы привлечь внимание."

Политконсультант Алексей Басков (Екатеринбург) напоминает, что в прошлом году праймериз перед думскими выборами во всех регионах также проводились по единой спущенной "сверху" модели. При этом эксперт считает решение о проведении губернаторских праймериз по максимально закрытой модели ошибкой: "В прошлом году были праймериз по единой модели по выборам в Госдуму. Единственное, чем они отличались от губернаторских праймериз — это тем, что там было свободное открытое голосование. Любой человек вне зависимости от участия или неучастия в партии "Единая Россия" мог проголосовать. В данном случае предлагают провести праймериз по принципу партийных конференций. <...> Губернаторские праймериз становятся явно закрытым мероприятием, которое больше похоже на голосование во времена КПСС. Предложение провести предстоящие праймериз во всех республиках, краях и регионах по единой модели — это шаг назад. <...> Можно было форму проведения праймериз оставить на усмотрение регионов. Не надо бояться давать субъектам РФ самостоятельность в этом вопросе. Предварительное голосование по единому шаблону снизит предвыборный накал и интерес у избирателя, а этого бы не хотелось."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
«Единая Россия» проведет партийные праймериз всех уровней 28 мая
«Единая Россия» дала официальный старт выборам-2017
Кандидатов в губернаторы от «Единой России» выберут партийные конференции
ЕР "закроет" губернаторские праймериз
ЕР отфильтрует губернаторов

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account